Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Какие качества нужно формировать у себя как у личности?




Читайте также:
  1. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  2. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  3. Анализ и оценка качества капитала в соответствии с Указанием Банка России
  4. Анализ качества продукции и производственного процесса
  5. Анализ качества продукции и производственного процесса
  6. Анализ качества произведенной продукции
  7. Анкета для спроса покупателей. I. Данные о потребителе (нужное подчеркнуть).
  8. АУДИТ СИСТЕМ КАЧЕСТВА
  9. Б. Какие из перечисленных ниже защитных механизмов более характерны для людей с невротической, пограничной, психотической личностной организацией?
  10. БАЗОВЫЕ МОДЕЛИ КАЧЕСТВА

Урок мудрости. (Рассказ учителя).

В одном древнем мифе говорится: создавая род человеческий, боги позаботились о нем со щедростью поистине божественной: дали разум, речь, огонь, способности к мастерству и искусству. Каждый был наделен каким-либо талантом. Появились строители, кузнецы, музыканты, лекари и т. д. Человек стал делать красивые вещи, строить жилища. Но научить людей добиваться согласия между собой боги не сумели. И когда люди собирались вместе для какого-нибудь большого дела — строить город, канал, дорогу, вспыхивали между ними ожесточенные распри, а нередко дело кончалось всеобщим развалом. Слишком эгоистичны, нетерпимы и жестоки были люди, все решали только грубой силой...

И над родом людским нависла угроза самоистребления. Тогда отец богов Зевс, чувствуя свою особую ответственность, повелел ввести в жизнь людей стыд и правду.

Восхищены были боги мудростью отца. Только один вопрос они задали ему: как распределить стыд и правду среди людей? Ведь таланты боги даруют избирательно: одному пошлют способности. строителя, другому — музыканта, третьему — лекаря и т. д

А как поступить со стыдом и правдой?

Зевс ответил: к стыду и правде должны быть причастны все люди. Иначе не будет на Земле ни городов, ни государств, ни самих людей...

Чему же учит это мудрое сказание?

Ответы учеников.

Общий вывод: На наш взгляд, его первый, главный урок состоит в том, что всем нам, людям, необходимо овладеть умением добиваться согласия. Это значит, что нужно научиться преодолевать эгоизм, нетерпимость, жестокость, стать добрее, стремиться к миру и справедливости. Иначе говоря, человеку нужно учиться быть человечным, гуманным. Тогда придет взаимное доверие и уйдет вражда.

Понятие ценностей

Под ценностями принято понимать те идеи, принципы деятельности или же предметы, явления и их свойства, которые людям особенно дороги, полезны, необходимы для жизни, к чему относятся с уважением, признанием, почтением.

Ценностей множество. У каждого человека складываются своиценности, или, как говорят ученые, выстраивается собственная «пирамида» ценностей. При определении линии своего поведения человек ориентируется на эту собственную «пирамиду», выбирает,чему отдать предпочтение по сравнению с другими ценностями.



Философы утверждают, что в обширном царстве ценностей есть ценности малозначительные, относительные, живущие короткое время, но существуют и ценности особо значимые — главные человеческие ценности, живущие вечно, и одинаково важные для всех людей.

Вы, конечно, догадались, что к таким ценностям относятся, прежде всего, человеческая жизнь, мир, свобода, природная среда, семья, Родина, истина, вера, совесть, справедливость, честь, мораль, право, культура, мужество и еще многие другие ценности — вы сами можете их назвать.

Стыд и правда тоже из этого ряда. Их особая ценность в том, что они способны объединять людей, направлять на путь добра.

Заполнить табличку:

В конечном счете, только стыд и, правда, способны, сохранить род человеческий. Поэтому они и относятся к общечеловеческим ценностям.

Что же такое стыд и, правда?

Когда говорят о стыде и правде, мы, авторы этого учебного пособия, вслед за многими учеными полагаем, что речь идет о совести и ответственности, о порядке и справедливости и еще о многом таком, что составляет содержание морали и права.

Запись в тетрадь:



Ценность – это те идеи, принципы деятельности или же предметы, явления и их свойства, которые людям особенно дороги, полезны, необходимы для жизни, к чему относятся с уважением, признанием, почтением.

Какие выделяют ценности?

(ответы учеников).

Моральный выбор, моральный контроль


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты