Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определение структуры урока.




Читайте также:
  1. II 5.3. Определение сухой плотности
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
  4. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  5. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  6. IX. Итог урока.
  7. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  8. V 1: Определение и классификация
  9. VII. Итог урока.
  10. VII. Итог урока.

Данная последовательность является обязательной для всех типов урока, она обусловлена взаимосвязанностью ее компонентов и значимостью при подготовке и непосредственной разработке урока. При этом важно помнить, что цель определяет не только средства обучения, но и приемы и методы ее достижения. Смена мотивации учебной деятельности обязательно приведет к структурной организации всех компонентов урока.

Постановка целей. Мотивация деятельности учителя и учащихся.

Каждый учебный предмет имеет свою методику преподавания, определяемую его содержанием, образовательно-воспитательными задачами, теорией обучения и возрастом учащихся.

Мотивация деятельности учащихся помогает организовать изучение содержания курса, разработать пути и средства преподавания предмета и формирование мировоззрения, общественной и гражданской активности учащихся. Курсы истории и обществознания носят теоретический и обобщающий характер, насыщены мировоззренческими понятиями. На уроках обществознания изучаются философские, политические, экономические, социологические, правовые, морально-этические и другие вопросы.

Постановка целей урока органически связана с общей дидактикой и возрастной психологией в выборе методов, форм и средств обучения.

В соответствии с теоретическим, мировоззренческим характером курса права или обществознания при его изучении на первое место выдвигаются вопросы методики формирования общих понятий и закономерностей. Одна из особенностей курса обществознания состоит в том, что он в мировоззренческом плане обобщает знания учащихся по всем изученным предметам. Межпредметные связи обществознания весьма многогранны. Поэтому только умелая реализация этих межпредметных связей может обеспечить всесторонний охват и глубину мировоззренческих идей и понятий.

Межпредметные связи в курсе права или обществознания следует рассматривать в нескольких аспектах: по содержанию мировоззренческих идей, понятий, явлений и событий, по приемам учебной работы, преемственности в формировании умений и навыков деятельности; по уровню нравственной воспитанности учащихся.

Обобщающая функция обществознания состоит в том, что оно синтезирует основополагающие факты и закономерности конкретных наук (права, политологии, социологии, экономики, культурологии, философии и др.) в единую систему мировоззренческих знаний, на основе которых завершается процесс формирования научного мировоззрения учащихся. Разделенные до изучения обществознания по разным предметам и годам обучения мировоззренческие идеи, обогащенные новым теоретическим и фактическим материалом, предстают перед учащимися, как единая стройная система, научная теория мировоззрения.



Научно-философская формулировка понятий, содержание фактов и закономерностей, изучаемого по всем учебным предметам, создает основу, после дополнительной информации, для научного определения этих понятий.

Законы развития общества познаются учащимися при изучении истории и обществознания. Постановка целей и мотивация деятельности учащихся на уроках истории или обществознания зависит главным образом от постановки логически связанной системы вопросов учащихся. Например, изучение вопроса о познавательной деятельности человека опирается на широкий круг конкретных знаний по биологии, химии, физике, истории, литературе.

Основными методическими приемами в реализации поставленных целей являются: интеграция предметов, репродуктивные и проблемные вопросы учащимся, логическая беседа (система взаимосвязанных вопросов), задание на комментирование, анализ наглядных пособий, текстов, жизненных явлений, постановка заданий для классной и внеклассной работы, выполнение которых требует от ученика применения ранее полученных знаний и умений.



Рождение любого урока начинается с осознания его целей. Именно они определяют систему действий учителя на предстоящем уроке. Под целями урока понимаются те результаты, которые предполагает достичь учитель в процессе совместной деятельности с учащимися при их обучении, воспитании и развитии.

Все отмеченные цели – образовательные, воспитательные и развивающие – тесно взаимосвязаны, и в зависимости от конкретных условий их роль в организации и проведении урока различна.

Выбор целей урока зависит:

- от темы урока, его содержания;

- от места урока в изучаемой теме, разделе, курсе;

- от типа урока, формы его проведения,

- от возрастных особенностей учащихся.

Образовательные задачи школьного курса права состоят в овладении учащимися прочными знаниями по предмету:

- усвоение терминов, фактов, явлений характеризующих юридический процесс;

- формирование у учащихся системы представлений о предмете;

-овладение учащимися умением применять знания;

-выработка умений и навыков самостоятельной работы с документами, правовыми актами, материалами, умения работать с текстом (учебников, исторических и юридических документов и др.), с иллюстрациями, составлять планы, конспекты, тезисы, вести запись лекций.

Воспитательные задачи идут в неразрывном единстве с образовательными задачами. Изучение права невозможно без воспитания гражданской позиции, коммуникативных способностей личности, патриотизма, любви и преданности Родине, воспитания интернационализма, уважения к правовой культуре и традициям других народов, веротерпимости, эстетического воспитания и др.



Развивающие задачи направлены на динамику формирования личности, умение не только репродуцировать изученный материал, но и решать творческие задачи, применять частично-поисковый и исследовательский методы в самостоятельной работе учащихся или в работе на уроке под контролем учителя.

При формулировании целей урока необходимо помнить о глаголах, которыми вы определяете свою деятельность и деятельность учащихся на уроке:

репродуктивные, пассивные – дать представления, записать в тетрадь, выслушать ответ, проследить по карте, пересказать текст и др.;

продуктивные, активные – выявить причины, проследить ход событий, проанализировать явления общественной жизни, охарактеризовать политического деятеля, провести сравнительную характеристику динамики военных операций в ходе войны, аргументировать свой ответ цитированием исторических источников, выявить сходство и различие в оценке событий историками и общественными деятелями различных эпох и др.

Правильный выбор глаголов действия поможет не только определить мотивацию деятельности, но и выбрать методы, приемы и формы работы на уроке, которые будут способствовать достижению поставленных целей.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты