Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Строение уроков базовой системы




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Построение карты гидроизогипс
  3. II. Построение карты гидроизогипс
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  6. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  7. IX.1.4.1. Строение атома
  8. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  9. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  10. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера

Работая по развитию профессиональной культуры и компетентности, учитель должен проводить определенную диагностику всех компетентностей по пяти уровням. При этом первый уровень базовый. На нем строятся все остальные.

Таким базовым уровнем является знание строения уроков базовой системы и умение выстраивать учебный процесс, варьируя уроки в данной системе в зависимости от места урока в курсе, разделе, теме, от избираемых форм ведения урока, от структуры учебного материала, возрастных особенностей учащихся.

В ходе реализации идеи использования совокупности уроков, включающих наиболее характерные структурные элементы современных уроков права и обществознания, оказалось целесообразным выделить следующие шесть их типов:

— урок ознакомления с новым материалом;

— урок закрепления изученного;

— урок применения знаний и умений;

— комбинированный урок;

— урок проверки и коррекции знаний и умений;

— урок обобщения и систематизации знаний

Эти уроки назовем уроками базовой системы. Следует отметить, что выделение данной системы уроков вовсе не связывается с созданием еще одной их типологии, а обусловлено необходимостью решения проблем, поставленных непосредственно самими учителями.

В работе С.Г.Манвелова « Конструирование современного урока математики» выделены 19 типов уроков базовой системы: урок ознакомления с новым материалом, урок закрепления изученного; урок применения знаний и умений; урок обобщения и систематизации знаний; урок проверки и коррекции знаний и умений; комбинированный урок; урок-лекция; урок-семинар; урок-зачет; урок-практикум; урок-экскурсия; урок- дискуссия; урок-консультация; интегрированный урок; театрализованный урок; урок-соревнование; урок с дидактической игрой, урок-деловая игра, урок – ролевая игра. Мы же придерживаемся мнения о том, что в данном случае используются различные типологии уроков, первые 6 – характеризуются по основной дидактической цели, а остальные по основному способу проведения. Так как уроки с типологией по дидактическим целям могут включать любой из основных способов проведения, то, на наш взгляд, базовыми моделями в системе уроков являются первые шесть.

Компетентность учителя тем выше, чем чаще он, используя типологию уроков по дидактическим целям, меняет структуру урока по основному способу его проведения. Компетентность сводится к поиску и выявлению такой совокупности уроков, знание особенностей строения которых, не только позволяло бы ориентироваться в многообразии конструируемых в практике обучения уроков, но и помогало бы в их творческой разработке. Именно, в этом и кроется основное свойство профессиональной культуры и компетентности учителя, в рассматриваемой нами базовой системе уроков. Структуру уроков базовой системы мы приводим по книге С.Г. Манвелова « Конструирование современного урока математики», считая ее наиболее обобщенной для всех дисциплин, специфические особенности уроков, относящиеся к компетентности учителя права и обществознания, раскрываем более детально. Специфика же построения каждого из уроков этой системы при обучении права и обществознания состоит в многообразии.



 

4.2. ОТБОР СОДЕРЖАНИЯ УРОКА ИПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ К УРОКАМПРАВА И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ

 

Деятельность учителя при непосредственной разработке урока права или обществознания в большей степени связана с определением:

целей урока, что необходимо для обеспечения целостности урока и фокусирования внимания на наиболее значимых результатах;



дидактического аппарата – содержания, методов и средств обучения, необходимых для достижения поставленных целей;

структуры урока, что совместно с применяемым дидактическим аппаратом должно содействовать включению учащихся в целенаправленную учебную деятельность.

При этом, естественно, используются и уточняются результаты предварительной подготовки учителя при выборе средств обучения и приемов и методов работы с ними, особенности которой рассмотрены в предыдущей главе.

Таким образом, непосредственная разработка урока права или обществознания имеет следующую последовательность:

- постановка целей и мотивация деятельности учителя и учащихся;

-анализ и отбор содержания урока;

-выбор методов и приемов обучения;


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 24; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты