Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЕТОДЫ РАБОТЫ С ЛИТЕРАТУРОЙ НА УРОКАХ ПРАВА




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  3. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  4. I. Задачи настоящей работы
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  8. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  9. II. Методы искусственной детоксикации организма
  10. II. Методы несанкционированного доступа.

Сегодня становится очевидным, что именно гуманитарное образование в первую очередь формирует личность школьника. готовит его жить в меняющемся мире, учит человека современным формам общения, развивает способность осваивать информацию и принимать эффективные решения.

В условиях критической ситуации, в которой оказалось молодое поколение (разрыв в воспитательных национальных традициях старого и нового поколения очень велик, иногда катастрофически), поэтому учитель должен восстановить разрыв поколений. Уроки истории, обществознания и права должны способствовать преодолению нигилизма у молодого поколения, формированию национального самосознания, уважения к историческому и культурному, правовому наследию народов России и всего мира, к человеческой личности, правам человека.

Одна из основных целей права и обществознания – развития мышления школьников. А это значит:

- формировать независимые и взвешенные суждения. делать обоснованные заключения на основе анализа имеющихся свидетельств и изучения широкого спектра точек зрения.

-отдавать себе отчет в том, что эти заключения могут быть подвергнуты переоценке в свете новых фактов и толкований.

-собирать и анализировать материалы из различных источников, относясь к ним с критической точки зрения, рассматривая в конкретном историческом правовом контексте.

-обосновывать правильность выводов, оценок, пользуясь различными способами доказательства с опорой на факты, документы.

Уроки права и обществознания активно влияют на формирование мировоззрения школьников. «Мировоззрение – обобщенная система взглядов человека на мир в целом, на место отдельных явлений в мире и свое собственное место в нем, понимание и эмоциональная оценка человеком смысла его деятельности и судеб человечества, совокупность научных, философских, политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических убеждений и идеалов людей»[16]

Художественная, публицистическая, документальная литература служит важным источником в постижении предмета. Некоторые методисты считают, что изучения права может осуществляться исключительно на основе первоисточников. Однако юридические документы не могут служить основным источником формирования правовых знаний учеников, и причин этому много. Юридический документ не адаптирован и может быть непонятен ученикам, в нем встречается сложная профессиональная юридическая речь и т.д.



Литература, привлекаемая на урок, помогает конкретизации правового материала, формированию у учащихся ярких образов, являющихся составной частью процесса формирования мировоззрения.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты