Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МНОГООБРАЗИЕ ФОРМ УРОКА ПРАВА (ТРАДИЦИОННЫЕ, НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ)




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

 

Сущностью и содержанием любого урока является обучение единство двух сторон — работы учителя по организации процесса обучения и соответствующей деятельности учащихся, т.е. учением. Результатом обучения является усвоение учащимися знаний, умений и навыков.

Процесс обучения — усвоения протекает по определенным объективным закономерностям, установленным современной психологией: восприятие учебного материала, осмысление воспринятого, запоминание и осмысление изученного, применение новых знаний, т.е. активное пользование их в учебной и практической деятельности.

Традиционный урок строится по структуре, предложенной методистом А.А. Вагиным.

I.Организационный момент (проверка наличия учащихся с отметкой отсутствующих в классном журнале; подготовка оборудования урока, организации рабочего места учащихся; психологический настрой учащихся к предстоящей работе.

II.Проверку домашнего задания (исключая вводный урок).

III.Переход к новому материалу (мотивация деятельности).

IV.Сообщение нового материала.

V.Его разбор (осмысление).

VI. Закрепление.

VII.Применение новых знаний, умений и навыков.

VIII. Домашнее задание (инструктаж по его выполнению).

Традиционные формы уроков включают в себя все структурные компоненты, названные выше. Но при этом мы должны отметить, что даже один учитель не может провести одинаково урок по одной и той же теме дважды. Это зависит от познавательной особенности класса, от места урока в расписании, от отношения учителя и учащихся и многих других факторов, обуславливающих учебный процесс. В зависимости от форм обучения (фронтальной, групповой, индивидуальной), от методов организации учебного процесса (словесный, печатный, наглядный, практический), от методов организации учебно-познавательной деятельности (репродуктивных или развивающих) — традиционный урок может приносить различные результаты в изучении материала.

Опытные педагоги пытаются разнообразить формы организации уроков и переходят от традиционных, стандартных к нетрадиционным, нестандартным. Для более полного охвата разнообразных по своему назначению уроков, которые конструируются в практике обучения, реализуются типологии уроков не только по типам, но и по видам.



Деление уроков на виды чаще всего осуществляется по характеру деятельности учителя и учащихся. При этом подразделение на виды происходит для каждого типа урока в рамках используемой классификации. Так, например, контрольные уроки, являющиеся одним из типов в классификации по основным этапам учебного процесса, в свою очередь, подразделяются на следующие виды:

— уроки устного опроса;

— уроки письменного опроса;

— зачеты;

— лабораторные и практические работы;

— самостоятельные и контрольные работы;

— сочетание разных видов.

Подразделение уроков на типы и виды, тем не менее, не делает полными имеющиеся типологии. Подтверждением тому служит прослеживаемая направленность на детализацию в типологиях уроков, разработанных в последнее время.

Рассмотрим примеры подобных типологий, классифицирующих уроки по форме их проведения, которые перечислены в работе О.Н.Манвеловой и С.Г.Манвелова « Основы конструирования урока». Они выделяют следующие типы уроков:

1. Уроки в форме соревнований и игр: конкурс, турнир, эстафета, дуэль, КВН, деловая игра, ролевая игра, кроссворд, викторина и т. д.

2. Уроки, основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: исследование, изобретательство, анализ первоисточников, комментарий, мозговая атака, интервью, репортаж, рецензия и т. д.



3. Уроки, основанные на нетрадиционной организации учебного материала: урок мудрости, откровение, урок-блок, урок-«дублер начинает действовать» и т. д.

4. Уроки, напоминающие публичные формы общения: :пресс-конференция, брифинг, аукцион, бенефис, регламентированная дискуссия, панорама, телемост, репортаж, диалог, «живая газета», устный журнал и т. д.

5. Уроки, основанные на имитации деятельности учреждений и организаций: следствие, патентное бюро, ученый совет и т. д.

6.Уроки, основанные на имитации деятельности при проведении общественно-культурных мероприятий: заочная экскурсия, экскурсия в прошлое, путешествие, прогулки

и т. д.

7.Уроки, опирающиеся на фантазию: урок-сказка, урок-сюрприз и т. д.

8.Уроки с использованием традиционных форм внеклассной работы: «Следствие ведут знатоки*, спектакль, «Брейн-Ринг», диспут и т. д.

9.Интегрированные уроки.

10.Трансформация традиционных способов организации урока: лекция-парадокс, парный опрос, экспресс-опрос, урок-защита оценки, урок-консультация, урок-практикум, урок-семинар и т. д.

Другой подход к типологии уроков по форме их проведения позволяет выделить такие блоки однотипных уроков:

1.Уроки творчества: урок изобретательства, урок-выставка, урок-сочинение, урок -творческий отчет и т. д.

2.Уроки, созвучные с общественными тенденциями: урок-общественный смотр знаний, урок-диспут, урок-диалог и т. д.

3.Межпредметный и внутрикурсовой уроки: одновременно по двум предметам, одновременно для учащихся разных возрастов и т. д.



4.Уроки с элементами историзма: урок об ученых, урок-бенефис, урок-исторический обзор, урок-портрет и т. д.

5.Театрализованные уроки: урок-спектакль, урок воспоминаний, урок-суд, урок-аукцион и т. д.

6. Игровые уроки: урок-деловая игра, урок-ролевая игра, урок с дидактической игрой, урок-соревнование, урок-путешествие и т. д.

7. Вспомогательные уроки: урок-тест, урок для родителей, урок-консультация и т. д.

Учитель- мастер применяет в своей работе различные способы построения урока. Начинающий учитель, чтобы повысить свой уровень профессинональной компетентности и профессиональной культуры, должен овладеть не только техникой конструирования и ведения урока различными спосабами, но и обладать культурой общения на данном типе урока.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты