Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Урок-экскурсия




С. Г. Манвелов отмечает, что на уроки-экскурсии переносятся основные задачи учебных экскурсий: обогащение знаний учащихся; установление связи теории с практикой, с жизненными явлениями и процессами; развитие творческих способностей учащихся, их самостоятельности, организованности; воспитание положительного отношения к учению. В процессе изучения истории учитель может использовать как очные, так и заочные формы учебных и внеучебных экскурсий. Они могут раскрывать учебный материал, дополнять его визуально предметными экспозициями музея, архитектурными памятниками эпохи, дают возможность сделать прошлое более близким и осязаемым.

По содержанию уроки-экскурсии делятся на тематические, охватывающие одну или несколько тем одного предмета, и комплексные, базирующиеся на содержании взаимосвязанных тем двух или нескольких учебных предметов.

По времени проведения относительно изучаемых тем различают вводные, сопутствующие и заключительные уроки-экскурсии.

Форма проведения уроков-экскурсий весьма многообразна. Это и пресс-конференция с участием представителей предприятия, учреждения, музея и т. д., и исторические экскурсии по изучаемому предмету, и кино- или телеэкскурсии, и урок обобщающего повторения по теме, разделу или курсу в форме экскурсии и т. д.

Тем не менее, структурные элементы различных видов уроков-экскурсий являются в достаточной степени определенными. Например, тематический урок-экскурсия может иметь следующую структуру:

- сообщение темы, цели и задач урока;

- актуализация опорных знаний учащихся;

-восприятие особенностей экскурсионных объектов, первичное осознание заложенной в них информации;

-обобщение и систематизация знаний;

-подведение итогов урока и сообщение учащимся индивидуальных заданий.

Школьники, объединенные неформальной внеурочной деятельностью, имеют гораздо больше возможностей для прямого полноценного контакта с правовыми органами, нежели в рамках урочной системы.

Организации экскурсий и приглашений – дело трудное, во многом основанное на личных связях родителей, знакомых.

Советуем по возможности выдерживать следующую последовательность контактов: сначала посетить или познакомиться во время беседы с представителем хотя бы одного из органов, выделенных нами в группу А, затем – с органами группы Б.



А) Органы, не входящие в структуру исполнительной власти(т.е. не являющиеся частью бюрократического аппарата):

1. Суд – как высший правоохранительный институт, обладающий правом разрешения споров.

2. Нотариат – как орган несудебной охраны прав.

3. Адвокат (юридическая консультация, адвокатская контора) – как лицо (организация), которое предоставляет юридическую помощь гражданам, организациям по их собственному желанию и максимально учитывает интересы обратившего к ним лица.

4. Органы местного самоуправления и некоммерческие организации.

Б) Органы государственного принуждения, наделенные компетенцией применять силу для восстановления прав, нарушенных в результате поступков и преступлений.

Такая последовательность будет в наибольшей степени соответствовать выполнению воспитательных задач в правовом образовании и даст детям возможность увидеть жизненные коллизии и правовые проблемы с различных точек зрения, ни одна из которых не является единственно возможной.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты