Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура психолого-педагогического анализа урока №2




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. III. Проведение анализа безубыточности
  4. IX. Итог урока.
  5. VII. Итог урока.
  6. VII. Итог урока.
  7. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  8. VIII. Итог урока.
  9. VIII. Итог урока.
  10. Агрегат-структура

1. Какие образовательные, развивающие и воспитательные цели достигались на уроке? Какие из них были главные и почему? Какова их взаимосвязь?

2. Какова специфика урока? Каков его тип? Каково место данного урока в теме, разделе, курсе?

3. Как учитывались возможности учащихся при планировании урока?

4. Рациональна ли выбранная структура урока и распределение времени на отдельные этапы урока?

5. На каком материале или этапе урока делается главный акцент?

6. Каково обоснование выбора методов обучения и их сочетания?

7. Как отбирались для урока средства обучения?

8. Почему был необходим дифференцированный подход к обучению на уроке? Как он был реализован?

9. Чем обоснованы выбранные формы проверки и контроля знаний учащихся?

10. За счет чего обеспечивалась работоспособность учащихся в течение всего урока?

11. Каким образом предупреждались перегрузки учащихся?

12. Достигнуты ли поставленные цели и почему? Какие изменения необходимы при подготовке и проведении такого урока?

Разумеется, этот перечень вопросов не охватывает всех особенностей каждого из этапов конкретного урока. Тем не менее, их постановка должна предостеречь от поверхностных оценок урока, сводящихся к общим бездоказательным утверждениям типа: «Мне урок понравился», «Учащиеся и учитель работали активно», «Цель урока достигнута» и т. д. Основанный на критическом подходе анализ урока должен быть пронизан уважительным отношением к труду учителя, его педагогическим замыслам, стремлением разобраться в степени реализации задуманных идей. Конечная цель анализа и самоанализа — способствовать совершенствованию методики конструирования уроков истории и обществознания, стремлению создать на них оптимальные условия для обучения, воспитания и развития учащихся. Вот почему основные положения рассмотренных схем анализа и самоанализа должны быть в поле зрения учителя и на этапе разработки урока, а не только после его проведения.

В общем, взаимосвязь процессов конструирования и анализа уроков является тем связующим звеном, наличие которого позволяет задействовать и механизмы систематического выявления путей совершенствования методик разработки и проведения урока.

Кроме того, исследование состояния умений учителей, необходимых для реализации требований, заложенных в положениях, общих для различных схем анализа урока, способствовало выявлению проблем, связанных с разработкой и проведением урока истории и обществознания и требующих своего первоочередного решения. Так, серьезные трудности у учителей в практике обучения возникают уже при постановке целей урока права и обществознания. Причины появления подобных ситуаций, как оказалось, часто состояли в том, что соответствующие вопросы были крайне недостаточно разработанными в методике преподавания предметов.




Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты