Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



или Еще раз про любовь...




Тренинг – это не набор упражнений!

 

Это самое главное, что надо помнить, держа в руках эту книгу. И этому мы обучали начинающих групповых ведущих еще бог знает как много лет назад.

 

Грубейшая ошибка тренеров тех лет была провести с группой несколько разогревающих упражнений, и назвать это тренингом, упиваясь властью и умением всех построить-перестроить. Одни участники недоумевали. Другие развлекались. Третьи чувствовали себя откровенно плохо, искренне не понимая к чему все это. И все это должно было означать личностный рост или тренировку полезных навыков.

И сегодня случается, что начинающие тренеры набирают упражнения, например, по продажам и бодро гонят одно за другим. По принципу: «Обучайтесь, так начальство велит!» Группа при этом чувствует себя по-разному, чаще неважно.

Результат же такого обучения - нулевой.

 

Иногда тренинги в организациях проводятся по заданному, детальному сценарию. Как сказала одна наша знакомая: «К этой бы программе да хорошего тренера!»

Хотим подчеркнуть важность работы с людьми, которые находятся в группе, а не реализации расписанной (иногда не самим тренером) программы, домашних заготовок.

 

Почему не эффективен директор магазина (бывший военный), взявшийся обучать свой персонал продажам по централизованно разработанной методичке ( Пусть даже он использует при этом ролевые игры в покупателя и продавца)? – Не хватает творчества и специальных знаний. Персонал в этом случае разучивает навык как стишок, под страхом увольнения, а ситуация в магазине остается прежней.

 

И совсем грустно, когда производится «чтение тренинга». Как псалтырь. К сожалению, сегодня это стало уже привычной формулировкой. Когда мы впервые в такой терминологии получили предложение провести тренинг – было очень смешно. Когда подобные предложения стали повторяться, появилось опасение, что это некая двусторонняя тенденция. Одни заказывают прочитать, другие читают…

 

Хороший тренинг – это всегда творческий процесс, проводящийся квалифицированным, обученным тренером!

 

Каждая программа эксклюзивна! Не бывает двух одинаковых организаций, не бывает двух одинаковых групп, не бывает двух одинаковых тренингов. Повторяется информация, но методы в каждой группе разные, даже если заказано 10 одинаковых тренингов в параллельных группах. Штамповка здесь неуместна. Только ручная сборка.



Каждая новая группа – это вызов. Это путешествие, приключение. Если нам перестанут быть интересны люди или утратится кураж – мы уйдем с тренерской работы.

Надеемся, это будет не скоро.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты