Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Административно-правовые гарантии прав граждан

Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. II.2. Гражданство
  3. II.2.2) Приобретение прав гражданства.
  4. II.2.3) Утрата и ограничения прав гражданства.
  5. Администативно-правовые нормы и административно-правовые отношения
  6. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  7. Административно-правовое регулирование прохождения гос. гражданской службы.
  8. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства
  9. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.
  10. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.

К гарантиям прав и обязанностей граждан в юридической ли­тературе иногда относят закрепляющие их правовые нормы. Это не


Раздел II. Субъекты административного права

совсем точно. Закрепление прав и обязанностей граждан в законо­дательстве — необходимое, но далеко недостаточное условие для установления реального статуса гражданина. Опыт показывает, что без надежных, автоматически действующих гарантий провозглаше­ние прав и свобод даже в Конституции страны может оказаться юридической фикцией. Гипертрофированная политическая власть способна превратить Конституцию в юридическую пустышку, в "бу­мажку исторического значения".

В юридической литературе распространена неточность и дру­гого рода. Обоснованно выделяя административно-правовые гаран­тии, она дает им слишком широкое толкование, включая в них су­дебный контроль, прокурорский надзор. Гарантии прав и свобод граждан, закрепленных нормами административного права, могут быть и неадминистративно-правовыми.

Изначальным и универсальным гарантом может быть толь­ко закон. Декларирование в этом вопросе приоритета государства, каких-либо его органов и должностных лиц способно лишь ослабить гарантии и открыть путь произволу, ибо любые властные структу­ры и должностные лица обязаны действовать в рамках закона, и только в этих рамках они могут быть наделены качествами орга­низационно-правовых гарантов.

Таким образом, между законом и государством как гарантами прав и обязанностей граждан существует сложная связь, наруше­ние которой ставит под сомнение реальность тех или иных гаран­тий.

Закон может выполнить функцию гаранта при соблюдении ряда условий. Прежде всего он должен быть адекватным эконо­мической и политической ситуации в стране и в то же время до­статочно стабильным; отвечать высокому уровню юридической тех­ники и быть органичным звеном всей правовой системы; содер­жать вместо деклараций конкретные нормы и механизмы их ре­ализации; определять круг органов и должностных лиц, на кото­рые возлагается обязанность создавать условия для реализации прав и свобод, принимать меры к их безусловному обеспечению, а также предусматривать ответственность органов и должностных лиц за ущемление прав граждан и за несвоевременное принятие мер по их защите. Должен последовательно осуществляться принцип неотвратимости ответственности виновных в этом лиц. Иной подход будет означать отступление от конституционного положения о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценнос­тью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ). Без­наказанность, как известно, стимулирует произвол.



В общем виде организационно-правовые гарантии можно под­разделить на два вида: судебные и внесудебные.


 

Глава 5. Физические лица

Статус судебной власти и процессуальные формы ее осуще­ствления выдвигают суды как гаранты прав и свобод граждан на первый план. Их приоритет в этой области определен Конституцией РФ, установившей, что права и свободы человека и гражданина обеспечиваются правосудием. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

К ведению судов отнесены разнообразные категории дел, так или иначе затрагивающих права и свободы человека, выполнение ими своих обязанностей. Усиливается влияние судов на укрепление законности в правотворческой и правоприменительной деятельно­сти органов исполнительной власти, местного самоуправления и их должностных лиц. Законодательство последовательно расширяет возможности судебного обжалования их правовых актов. Некоторые правовые акты и действия могут быть совершены только на осно­вании судебного решения (ограничение права на тайну переписки, проникновение в жилище и др.).



Роль органов исполнительной власти, местного самоуправления и их должностных лиц в реализации прав и свобод граждан, выпол­нении ими своих обязанностей определяется тем, что они занима­ются непосредственным исполнением законов, а также наделены обширными юрисдикционными полномочиями, использование кото­рых часто имеет адресатом права, свободы и обязанности граждан.

Указанные органы и должностные лица, выполняя свою роль, действуют по двум направлениям. Они создают (участвуют в созда­нии) необходимые материальные, организационные, правовые усло­вия деятельности органов, предприятий и учреждений, опосредую-щих реализацию прав, свобод и обязанностей гражданам; разреша­ют конкретные индивидуальные дела, возникающие по инициати­ве граждан (например, в связи с их обращениями), либо по иници­ативе органов и должностных лиц в порядке их контрольно-надзор­ной деятельности (например, контроль соблюдения налогового зако­нодательства, правил дорожного движения и т. д.).

Охраняя права граждан, органы исполнительной власти, мес­тного самоуправления, их должностные лица заслушивают отчеты органов и должностных лиц, уполномоченных применять админис­тративные взыскания; осуществляют контроль; рассматривают про­тесты и представления органов прокуратуры, частные определения и представления судов; проводят проверки по выступлениям печати, информирующим об ущемлении прав и свобод человека, и др.

Конституция РФ предусмотрела учреждение должности Упол­номоченного по правам человека, действующего в соответствии с Федеральным конституционным законом от 26 февраля 1997 г. "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации"1.

1 СЗ РФ. 1997. № 9. Ст. 1011.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Права и обязанности граждан в сфере государственного управления | Административное право РФ. В соответствии с данным законом Уполномоченный спос
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты