Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Административное право РФ. В соответствии с данным законом Уполномоченный спос




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. I.4.1) Обычное право.
  5. I.4.4) Магистратское право.
  6. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  9. II. Право частной собственности
  10. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.

Глава 5. Физические лица

Раздел II. Субъекты административного права



 


 


В соответствии с данным законом Уполномоченный способству­ет восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законо­дательства РФ о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами между­народного права, правовому просвещению по вопросам прав и сво­бод человека, форм и методов их защиты.

Защита прав осуществляется путем рассмотрения жалоб граж­дан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства и по собст­венной инициативе Уполномоченного в случаях, установленных за­коном, например, при массовых нарушениях прав указанных субъ­ектов.

Объектом проверок Уполномоченным могут быть государствен­ные органы (кроме Федерального Собрания), органы местного само­управления, должностные лица, государственные служащие, а пред­метом — их решения и действия (бездействие), нарушающие права.

Полномочия Уполномоченного, связанные с защитой прав, под­разделяются на две группы: а) по выявлению нарушений прав — проведение проверок по жалобам, истребование необходимых для этого материалов, привлечение к проверкам представителей госу­дарственных органов и др.; б) по устранению выявленных наруше­ний.

Уполномоченный обязан направить органам и лицам, в реше­ниях или действиях которых он усматривает нарушения прав и свобод граждан, свое заключение с рекомендациями о возможных и необходимых мерах восстановления нарушенных прав и свобод.

Однако Уполномоченный не вправе отменять решения и дей­ствия, нарушающие права и свободы, и применять к виновным меры принуждения. Но он может обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод; в компетентные государственные органы с ходатайст­вом о возбуждении дисциплинарного или административного про­изводства либо уголовного дела в отношении должностных лиц, в ре­шении или действиях которых усматриваются нарушения прав и свобод; в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступив­шего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи; в Конституционный Суд РФ на нарушение конституционных прав и свобод граждан за­коном, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, и т. п.



Успешной деятельности Уполномоченного должны способство­вать нормы закона, устанавливающие его независимость и непод­чиненность каким-либо государственным органам и должностным лицам; обязанность проверяемых им органов и лиц в течение 15 дней предоставлять материалы, а также не позднее чем в месяч­ный срок давать Уполномоченному письменный ответ о результа­тах рассмотрения его заключения. Установлена административная ответственность за вмешательство в деятельность Уполномоченного


с целью повлиять на его решения, за неисполнение должностными лицами их обязанностей, установленных Федеральным конституци­онным законом "Об Уполномоченном по правам человека в Россий­ской Федерации", а равно воспрепятствование его деятельности в иной форме (ст. 16512). Соблюдение прав и свобод человека и граж­данина является предметом общенадзорной деятельности органов прокуратуры.

При Президенте РФ образована Комиссия по правам челове­ка с целью усиления гарантий соблюдения прав граждан РФ. В со­ответствии с Положением о данной Комиссии ее основной задачей является содействие реализации полномочий Президента РФ как гаранта основных прав и свобод человека; уважению и соблюдению прав и свобод человека в РФ; совершенствованию законодательного обеспечения прав и свобод человека; защите прав и покровитель­ству граждан РФ, находящихся за ее пределами1.



При выявлении нарушений прав и законных интересов граж­дан соответствующие органы должны принимать меры к восстанов­лению их нарушенных прав и законных интересов, а также к при­влечению виновных в этом лиц к ответственности.

Для обеспечения прав и свобод граждан большое значение име­ет строгое следование конституционным требованиям, состоящим в том, что права и свободы человека и гражданина являются непос­редственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнитель­ной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосуди­ем. В этом ключе сформулирован также ряд других положений:

а) в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или ума­ляющие права и свободы человека и гражданина;

б) их ограничение возможно только федеральным законом и только при наличии определенных обстоятельств;

в) определен перечень прав и свобод, не подлежащих ограни­чению вообще;

г) любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применять­ся, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. В этом смысле незаконными являются записи в подобных актах об их вступлении в силу (введении в действие) с момента принятия или подписания.

Предусматривая государственно-правовые институты обеспе­чения прав и свобод граждан, Конституция РФ закрепляет право человека и гражданина защищать свои права и свободы всеми спо­собами, не запрещенными законом, например, объявление забасто­вок, в форме обращений в официальные инстанции и т. д. Гражда­нин имеет право на необходимую оборону.

САПП РФ. 1993. № 45. Ст. 4325.


Раздел II. Субъекты административного права


Глава 5. Физические лица


 


 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты