Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. Международный туризм помимо огромного экономического значения играет большую роль в расширении границ взаимопо­нимания и доверия между людьми разных религий и




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  4. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

Международный туризм помимо огромного экономического значения играет большую роль в расширении границ взаимопо­нимания и доверия между людьми разных религий и культур. Его деятельность не ограничивается только торговлей товарами и услугами и поиском новых торговых партнеров. Она направ­лена также на установление взаимоотношений между граждана­ми разных стран для сохранения и процветания мира во всем

мире.

В октябре 1988 г. в канадском городе Ванкувер прошла пер­вая Всемирная конференция на тему «Туризм как влиятельная сила для сохранения мира». В ней приняли участие 500 делега­тов из 65 стран. Цель конференции — поиск путей повышения интереса людей к международному туризму, а также привлече­ния их к активной социальной деятельности, улучшения взаи­мопонимания между людьми.

На конференции отмечалось, что процесс сохранения мира начинается с отдельной личности. В связи с этим было выпуще­но «Кредо мирного путешественника», включающее следующие пункты:

• путешествовать с чистыми мыслями и открытым сердцем;

• воспринимать различные обстоятельства любезно и с бла­годарностью;

• сохранять и защищать окружающую среду;

• уважать все культуры;

• уважать хозяев принимающей страны и быть благодарны­ми им за гостеприимство;

• обеспечивать обслуживание с этих позиций и быть верным своему слову и действиям;

• привлекать других к путешествиям с мирными целями.
Конференция подтвердила, что туризм обладает огромным

потенциалом для того, чтобы стать гарантом мира и безопасно­сти, так как он охватывает граждан разных стран, их экономику, культурное наследие, традиции, религию и ремесла.


История свидетельствует о том, что изоляция общества от других народов и культур способствует возникновению психо­логического барьера, порождающего страх и подозрительность в людях, что может привести к вооруженным конфликтам.

Более 40 лет назад в 1958 г. было создано Европейское эко­номическое сообщество (ЕЭС). Идеологи сообщества исходили из того, что если люди будут знать друг друга лучше, то вероят­ность возникновения войн уменьшится. Особое место в провоз­глашенных ЕЭС целях отводилось постепенному устранению всех ограничений в торговле между странами-участниками, ликвидации препятствий для свободного передвижения «лиц, капиталов и услуг», а также разработке принципов согласован­ной экономической политики.



Американский ученый Луи Д'Амор в своем исследовании «Туризм как индустрия мира» приводит историю установления дружеских отношений между Соединенными Штатами Амери­ки и Китайской Народной Республикой. Ключом к изменению политических отношений между ними от прямой враждебности в 60-х годах к дружбе в 80-е, по мнению ученого, стали путеше­ствия и установление взаимоотношений, которые выражаются в культурных обменах, конференциях, спортивных соревновани­ях, дружбе городов-побратимов, торговле и росте общих интере­сов.

«КНР открыла свои двери перед остальным миром в 1978 г. после визита в нее канадского премьер-министра Пьера Трюдо и американского президента Ричарда Никсона. Начиная с этого года, количество гостей, посещавших страну, ежегодно увеличи­валось на 20 — 30%. В 1988 г. в Китае побывало более 2 млн ино­странных гостей. В 2000 г. ожидаются 7-8 млн гостей»'. Далее Д'Амор отмечает, что за 1 9 8 6 — 1 9 8 8 г г . Китайская Народная Рес­публика сократила свои вооруженные силы на 1 млн человек.



С началом перестройки в Советском Союзе и социалистиче­ских странах Европы, символом которой стало разрушение бер­линской стены, открылась новая эра во взаимоотношениях между людьми двух различных идеологических систем. Огром­ное число международных конференций и встреч, культурные обмены, обмены студентами и школьниками, спортивные со­ревнования, которые проводятся каждый год и привлекают ту­ристов из разных стран, позволяют увидеть им не только разли­чия, но и общие для всех цели и устремления.


По оценкам Всемирной туристской организации (ВТО), число путешествий во всем мире будет увеличиваться на 3,5% ежегодно и в ближайшие 10—15 лет достигнет 1 млрд человек. Путешествуя в разные страны и встречаясь там с новыми людьми, туристы приобретают друзей, устанавливают взаимные связи между гражданами разных стран, тем самым становясь «послами мира». Туризм помогает устранить физические и пси­хологические барьеры, которые разделяют людей различных рас, культур и религий, проживающих в разных странах и нахо­дящихся на разных уровнях социально-экономического разви­тия, тем самым он развивает народную дипломатию. Индустрия туризма, ставшая одной из крупнейших отраслей экономики, может служить примером для подражания в других сферах чело­веческой деятельности.

Изучение туризма осуществляется с помощью различных подходов и методов, в выборе которых нет единодушия среди специалистов. Например, авторитетные американские профес­сора Р. Макинтош, Ч. Голднер и Б. Ритчи рекомендуют следую­щие подходы2.

1. Институциональный подход к изучению туризма подразу­мевает изучение разных туристских институтов и посредников, таких, как отели, рестораны, туроператоры, турагенты и др. Этот метод требует исследования организационного процесса, операционных методов, экономической среды бизнеса и др.



2. Подход, основанный на изучении продукта, исследует раз­личные туристские продукты во взаимосвязи с их производст­вом, продвижением на рынке и реализацией. Однако этот поход требует много времени для изучения и не позволяет исследова­телям быстро определить основы туризма.

3. Исторический подход включает в себя анализ деятельности туристских институтов в историческом ракурсе и влияние инно­ваций на их развитие. Такой эволюционный подход не получил широкого развития, поскольку туризм приобрел массовый ха­рактер сравнительно недавно.

4. Управленческий подход, по мнению специааистов, является
самым важным и перспективным, так как ориентирован на от­
дельные туристские фирмы, т. е. имеет микроэкономический ха­
рактер. Этот подход сфокусирован на такие виды управленческой
деятельности, необходимые для функционирования туристской



организации, как планирование, контроль, ценообразование, реклама и др. Важность и перспективность данного подхода обус­ловлены тем, что институциональные изменения, изменения продукта и даже общества подразумевают, что именно управлен­ческие цели и процедуры должны запустить механизм изменений навстречу переменам, происходящим в туристской среде.

5. Экономический подход из-за важности туризма как для
внутренней, так и для мировой экономики, активно изучается
экономистами с точки зрения формирования спроса и предло­
жения, его влияния на платежный баланс и обменный курс, за­
нятость, экономическое развитие и другие экономические фак­
торы. С помощью этого подхода можно разработать схему ана­
лиза туризма и его экономического воздействия на экономику
страны. Однако он не уделяет должного внимания экологичес­
кому, социально-культурному, психологическому и антрополо­
гическому воздействию.

6. Социологический подход обусловлен тем, что туризм пред­ставляет собой социальную деятельность, поэтому внимание социологов направлено на изучение индивидуального и группо­вого поведения туристов и влияния туризма на общество. При таком подходе рассматривают социальные группы, привычки и обычаи как гостей, так и жителей принимающей стороны. Со­циальные аспекты туризма и отдыха пока недостаточно изучены и это предсказывает более широкое применение социологичес­кого подхода.

7. Географический подход специализируется на изучении мест­ности туристской зоны (потоки туристов в эти местности), ланд­шафта (изменения со стороны туристских организаций, клима­та, а также экономических и социально-культурных аспектов. Особую важность здесь приобретает курс рекреационной геогра­фии, так как туризм и рекреация тесно взаимосвязаны.

8. Междисциплинарный подход обусловлен прежде всего тем, что туризм охватывает все аспекты жизни общества. Поскольку путешественники имеют самые различные цели, необходимо ис­пользовать психологический подход при выполнении маркетин­га и продвижении туристского продукта. При изучении культур­ного туризма, помимо прочего, целесообразно применять антро­пологический подход. Подключение политических институтов из-за пересечения государственных границ туристами и необхо­димости для этого получения ими паспорта и визы от соответст­вующих государственных органов, а также существование во многих государствах правительственных структур по развитию


туризма требуют привлечения политических наук. Для того что­бы индустрия туризма функционировала, необходимо, чтобы з? конодательные органы обеспечивали соответствующую право­вую базу в виде законов о туризме и других нормативных актов.

9. Системный подход изучения туризма интегрирует другие подходы в единый комплексный подход, с помощью которого на микроуровне можно исследовать деятельность туристских фирм в конкурентной среде, их рынки, связи с другими инсти­тутами и потребителями, а на макроуровне — целостную турист­скую систему страны или региона, а также ее взаимоотношения с другими системами, такими, как политическая, правовая, эко­номическая и социальная.

Комплексный характер туризма обусловливает необходи­мость использования различных подходов к его изучению в со­четании с разными задачами и целями. Природу междисципли­нарного изучения туризма наглядно продемонстрировал проф. университета Висконсин — Стоут (США) Дж. Джафари (см. таблицу).


В настоящей книге раскрываются важные аспекты междуна­родного туризма:

• использование психологического подхода при осуществ­лении маркетинга и продвижении туристского продукта (главы 1 и 2);

• организационный процесс и обеспечение конкурентоспо­собности (глава 3);

• деловой туризм (глава 4);

• изучение туристских моделей разных передовых туристских стран и регионов мира, а также туристских центров, пользую­щихся в последнее время популярностью у россиян (глава 5).

Кроме того, в приложениях 1-4 приведены конкретные примеры маркетинга в туризме.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты