Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 9. РИТОРИЧЕСКИЙ КАНОН




Греки создали не только свою собственную культуру – они создали парадигму культуры вообще… Филосо­фия, ищущая истины, и риторика, ищущая убедительности… Итак, философия и риторика – самое сердце культуры античного типа.

(С.С. Аверинцев)

Классический риторический канон отмечает пять этапов на пути от мысли к речи. Перечислим эти этапы.

1. Изобретение (инвенция).

2. Расположение (диспозиция).

3. Украшение (элокуция).

4. Запоминание (мемориа).

5. Произнесение (акцио).

Риторический канон – метод создания завершенного высказывания.

В основе классификации лежит речевое намерение говорящего.

§ 1. Изобретение содержания (инвенция)

С помощью инвенции создаются высказывания на уровне замысла. Автор обнаруживает проблему, определяет предмет мысли, находит нужные аргументы и разрабатывает содержание высказывания.

Изобретая содержание речи, говорящий должен думать «в трех измерениях»:

- о том впечатлении, которое он производит на слушателей;

- о слушателях и их эмоциях;

- о доказательности самой речи.

§ 2. Расположение (диспозиция)

На данном этапе происходит композиционное построение текста, установление смысловых частей, определение их последовательности.

Основные этапы построения речи – введение, развитие темы, заключение. Они остаются до сих пор неизменными в качестве главных частей речевого произведения.

§ 3. Украшение речи (элокуция)

Это этап «облечения мысли в слова». Здесь важен тщательный отбор слов, что определяется соотнесением речи с особенностями ситуации общения, а также тех «цветов красноречия», которые должны не только объяснить, доказать что-либо, но и восхитить слушателей.

§ 4. Запоминание (мемориа)

Данный этап относится в первую очередь к устной речи. Оратор, выступающий перед аудиторией, не должен читать заранее приготовленный текст, ему необходимо прежде всего его запомнить, а потом рассказать. Задумайтесь: кого легче слушать – того, кто бубнит себе под нос, боится оторваться от листка бумаги, или того, кто общается с аудиторией, ищет ее понимания, одобрения и поддержки, умеет легкой шуткой оживить утомленное внимание слушателей и закончить свое выступление красивой, эффектной, запоминающейся фразой. Оратор должен помнить общую канву своего выступления, примеры, способных подтвердить правильность излагаемого материала, свободно ориентироваться в избранной теме и быть готовым не только общаться со слушателями, но и вступить с ним в дискуссию.

§ 5. Произнесение (акцио)

На этом этапе речь превращается в звучащее слово. Здесь действует весь комплекс знаний и умений, связанных с техникой речи, с мимикой и жестами. С этими особенностями произнесения речи можно познакомиться, изучив тему 13 «Мимика и жестикуляция оратора» и тему 14 «Техника речи».

ВЫВОДЫ

1. Путь от мысли к слову описывается как совокупность пяти этапов: изобретение, расположение, украшение, запоминание, произнесение речи.

2. Риторический канон – это система специальных законов и правил.

3. Узнав принципы риторического канона, человек сможет уверенно ориентироваться в любой ситуации, требующей от него связной речи.

4. При произнесении текста оратор должен общаться с аудиторией.

5. Оратор должен обладать знаниями и умениями, связанными с техникой речи, с мимикой и жестами.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Что происходит на первом этапе создания речи?

2. Что характеризует второй этап построения речи?

3. Что включает в себя этап украшения речи?

4. Какие задачи стоят перед оратором при запоминании текста?

5. Каковы особенности последнего этапа произнесения речи?


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 1910; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты