Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Аргументирующая речь




Нравы говорящего убеждают больше, чем его речи.

(Публий Сир)

Аргументирующая речь – один из самых распространен­ных типов публичных выступлений. Коммуникативная цель говорящего в этом случае – убедить собеседника в правильно­сти какого-либо положения, заставить его принять те или иные взгляды, мне­ния, а также уговорить его, склонить к какому-либо действию. Аргументирующая речь связана с такими понятиями, как тезис, аргументы, выводы.Без осмысления этих понятий нельзя говорить о структуре и особен­ностях аргументирующей речи.

Тезис – это мысль или положение, истинность которого требуется доказать. Тезис необходимо яс­но, понятно и точно сформулировать.

Для доказа­тельства тезиса используют аргументы – суждения или совокупность суж­дений, приводимых для подтверждения мысли. Аргументы должны быть истинными и достаточными.

Выделяют аргументы трёх типов: 1) сильные и слабые; 2) рациональные («к делу») и иррациональные («к человеку»); 3) собственно аргументы и контраргументы.

Сильные и слабые аргументы.Довод, против которого легко найти возражение, называют слабым, и наоборот, довод, который трудно опровергнуть, называют сильным. Сила аргумента опреде­ляется с точки зрения слушателя, а не говорящего. Так, для роди­телей, чей ребенок подстригся несколько необычно, слабым аргументом будет – Всем ребятам в классе понравилось!, а силь­ным – Директор сказал, что эта прическа идеальна для учени­ка. Итак, для того чтобы убедить, лучше оперировать сильными доводами.

Аргументы «к делу» и «к человеку».Первый тип аргументов –
«к делу» – это в первую очередь факты, подтверждающие справедливость выдвинутого тезиса, а также законы природы, аксиомы – все то, что может рассматриваться как безусловно истинное, не требую­щее доказательства (их называют еще рациональными, воздей­ствующими на разум слушателей); второй тип – «к чувству» – иррациональ­ные, психологи­ческие рассуждения, взывающие к чувствам.

Аргументы «к чувству» в свою очередь могут быть двух подвидов.
Во-первых, они могут апеллировать к личностным качествам одного конкретного оппонента: Тебе «Титаник» не понравился? Нет? Да что ты понимаешь, ты в жизни кроме мультиков и ужастиков ничего не смотришь! или, во-вторых, к чувствам целой аудитории: Вы, как люди высокообразованные и интеллигентные, не можете не понимать значения изучения риторики в вузе.

Собственно аргументы и контраргументы.Последние возни­кают в сознании оппонента как возражение оратору. Очень хорошо, если говорящий в состоя­нии предвидеть возможные контраргументы, а еще лучше – предупредить их появление фразами типа: Здесь мне могли бы возразить, что..., но это не совсем так, по­тому что... .

Рассмотрим заключительный компонент аргументирующей речи – выводы. Вывод (демонстрация) обеспечивает взаимосвязь тезиса и аргументов, подчеркивает доказательность изложения, неопровержи­мость основного тезиса речи. Этот компонент аргументи­рующей речи располагается в конце основной час­ти, в заключении.

Яркий, логичный, четко сформулированный вывод является еще одним доказательством (аргументом) правомерности точки зрения говорящего, его позиции.

Тезис, аргументы и выводы составляют единое целое в структуре аргументирующей речи.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 1033; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты