Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Молитва оптинских старцев




Читайте также:
  1. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
  2. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
  3. МЕДИТАЦИЯ-МОЛИТВА
  4. МОЛИТВА БОГИНЕ ЛАДЕ О ЛЮБВИ
  5. Молитва о нисхождении силы
  6. Первосвященническая молитва Господа Иисуса Христа
  7. Старцев, Д.

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все. Что принесет наступающий день.

Дай мне всецело предаться воле Твоей святой.

На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.

Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душой и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя.

Во всех делах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой.

Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.

Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.

Руководи моей волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.

Аминь.

Примечание. Оптина пустынь – широко известный монастырь Русской православной церкви. Расположен недалеко от города Козельска Калужской области. Старцы Оптиной пустыни стали духовными наставниками для многих выдающихся писателей и мыслителей России.

§ 8. Деловая речь
(бизнес, хозяйственная деятельность)

Из мудрости вытекают три особенности: выносить прекрасные решения, безошибочно говорить и делать то, что следуе».

(Демокрит)

Деловые, производственные и торговые отношения между людьми имели место уже в далёком прошлом. Но в современном обществе сложилась особая система форм, соответствующих этим отношениям: от единичных деловых контактов, переговоров, встреч до сложнейших, продолжительных по времени споров между концернами.

Современные российские бизнесмены, носители быстро меняющейся системы общественных отношений, – это люди энергичные, способные быстро принимать решения, имеющие опыт управления и общения. Они всерьез изучают языки (включая родной, русский), историю искусств, философию. Многие занимаются политикой. Важно также,что они интересуются мастерством общения, риторикой. Эти люди в общении тяготеют к информационным аспектам речи. В теории и практике их речевой коммуникации на первый план выдвигаются следующие критерии успешности:

1. В речи делового человека преобладают логика, юридическая обоснованность, кор­ректность, отсутствуют сантименты, учитываются интересы дела.

2. Слушающий, партнер в деловых отношениях, – это объект речи (устной, письменной), от которого зависит успех дела, и он должен ощущать удовлетворение от обучения.



3. Говорящий как инициатор общения должен обязан «нить разговора» в своих руках, не уступать ее партнеру.

4. Если слушателей несколько, говорящий должен знать позиции
каждого и свою речь направлять не только всем, но и каждому.

5. Говорящему следует помнить, что в паре «говорящий – слушающий» он находится в невыгодном положении, самора­скрываясь перед слушающим. Говорящий вынужден идти на риск в своем самораскрытии, а слушающий имеет возможность взвесить свое дальнейшее поведение.

6. Слушающий, анализируя речь говорящего, должен решить ряд
задач:

а) чему можно верить, чему – нельзя;

б) есть ли в речи говорящего «второй план смысла», если есть – в чем он состоит;

в) какие из предложенных условий ему выгодны или хотя бы приемлемы для него; как инициатор переговоров, т.е. говоря­щий, к нему относится.

7. Оба участника переговоров должны успеть четко выделить информацию в речи друг друга, оценить ее с точки зрения но­визны, достоверности, перспектив использования, вероятной эффективности этого использования.



Перечисленные задачи должны быть решены в условиях острого дефицита времени и в сопровождении вежли­вых улыбок и этикетных речений. Все это требует знания психологии, менеджмента, маркетин­га, рекламы, теории управления, а также аналитических уме­ний и прогнозирования. Не случайно в деловом мире находят себе место разные специалисты: аналитики, референты, диагно­стики, адвокаты, статистики и даже детективы.

Обычно в деловом общении выделяют следующие этапы: предварительный, аналитический, конструктивный, прогно­стический, юридический, этап итогового взвешивания, принятия ре­шения, подписания акта (контракта, договора). Это, естественно, находит отражение в языке.

Различают устную и письменную деловую речь.

Характеристиками делового письменного текста становятся:

· четкая целевая установка;

· четкое определение предмета обсуждения;

· указание участников делового контакта, даты, часа и места встречи;

· соблюдение юридических норм;

· однозначность терминов и формулировок;

· отказ от аллегорий, метафор, изобразительных средств, ко­торые могут привести к неточному пониманию написанного, жесткое соблюдение норм литературного языка, официально-делового стиля.

Информационное общество, возможно, наиболее полно отражается в области делового речевого мастерства. И компьютер как важнейший инструмент информационного мира находит в де­ловой риторике самое широкое применение.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты