Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пример судебной речи




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  3. II. Примеры проективных методик
  4. III. Примеры решения задач.
  5. III. Примеры решения задач.
  6. III. Примеры решения задач.
  7. IV. Примеры решения задач.
  8. IV. Примеры решения задач.
  9. IV. Примеры решения задач.
  10. IV. Примеры решения задач.

Отрывок из речи Н.П. Карабчевского в защиту капитана 2-го ранга К.К. Криуна (дело о гибели парохода «Владимир»)

Гг. судьи! Общественное значение и интерес процесса о гибели «Владимира» выходит далеко за тесные пределы этой судебной залы. Картина исследуемого нами события так глубока по своему содержанию и так печальна по последствиям, что да позволено мне будет хотя на минуту забыть о тех практических целях, которые преследует каждая из сторон в настоящем процессе. Вам предстоит не легкая, и притом не механическая, а чисто творческая работа – воссоздать происшествие в том виде, в каком оно отвечает действительности, а не воображаемым обстоятельствам дела… Здесь немало было употреблено усилий на то, чтобы грубыми мазками при помощи искусственного освещения представить вам иллюзию истины. Но это была не сама истина. Все время шла какая-то торопливая и грубая работа импрессионистов, не желавших считаться ни с натурою, ни с сочетанием красок, ни с историческою и бытовою правдою, которую раскрыло нам судебное следствие. Заботились только о грубых эффектах и терзающих нервы впечатлениях, рассчитанных на вашу восприимчивость.

Примечание. В ночь на 27 июля 1894 года на Черном море произошло столкновение «Владимира», следовавшего из Севастополя в Одессу, с итальянским пароходом «Колумбия». Последствием столкновения было потопление парохода «Владимир» и гибель находящихся на нем людей – семидесяти пассажиров, двух матросов и четырех человек пароходной прислуги.

§ 10. Внутренние монологи и диалоги
(внутренняя речь)

Каждый человек – отражение своего внутреннего мира. Как человек мыслит, такой он и есть в жизни.

(Цицерон)

Традиционная риторика никогда не включала внутреннюю речь в круг своих понятий, особенно собственно ораторских. Но мысленный этап подготовки высказывания всегда был в поле ее внимания. Мысль и слово неразделимы. К формированию мысли привлекались законы и правила логики, их системы разрабаты­вались с высокой тщательностью, эта сторона риторического действия ничуть не потеряла своей актуальности.

Современная риторика расширяет свою сферу, распространяет ее практически на все виды речи, включая и внутреннюю, мысленную речь.

Внешняя речь в жизни человека редко занимает больше трех-четырех часов в сутки. Лишь некоторые профессии требуют большего. Но в мире внутренней речи человек живет все остальное время, кроме глубокого сна. К внутренней речи можно отнести также (отчасти) чтение про себя, решение задач, планирование. Неориторика делает попытки управления некоторыми видами внутренней речи.



Именно в сфере внутренней речи, наиболее драгоценной для человека, совершается самое главное: акты самопоз­нания, самосознания, самооценки, саморегуляции. Это область духовного мира человека, как правило недоступного для других людей, но жиз­ненно важного для самого субъекта. Мир этот необычайно богат и мало познан: сознание, интеллект, разум, память, чутье языка – языковая способность, речь, воображение, интуиция, тревож­ность, необъятный мир эмоций – это мир ценностных ориента­ций личности и нравственности, мир веры, убеждений, любви.

Во внутренней речи человека, во всяком случае в некоторых ее видах, наблюдается раздвоение своего «я». Оно очевидно во вну­треннем споре с самим собой и менее заметно при чтении или пере­живании прочитанного.

Есть относительная свобода внутренней речи – монологов и осо­бенно диалогов – и во времени («Меня никто и ничто не торо­пит),и в отношении возможных неудач и ошибок («Меня никто не слышит, не осудит,
кроме меня самого
»). Эта свобода имеет колоссальное значение: именно во внутреннем диало­ге совершаются решения самых трудных и ответственных задач, делаются изобретения и открытия, порождаются новые идеи.




Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты