Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Духовно-нравственное красноречие




Читайте также:
  1. ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ КРАСНОРЕЧИЕ
  2. Духовно-нравственное значение догмата о единстве Божием.
  3. Духовно-нравственное развитие гражданина России
  4. Политическое красноречие
  5. Судебное красноречие
  6. Судебное красноречие в Древней Греции (логографы, Горгий, Лисий, Исократ, Демосфен).

Человек – это то, во что он верит.

(А.П. Чехов)

Русский язык, по верному наблюдению А.С. Шишкова, автора «Рассуждения о красноречии Священного Писания» (1810), формировался под
содержательным, нравственным и стилистическим влиянием вечной
книги – Библии.

Русь, Россия, в отличие от большинства европейских госу­дарств, где языком религии была латынь, не знала такого пери­ода, когда бы язык церковных книг и богослужения не был родным языком верующих.

Церковно-славянский язык, несмотря на наличие признаков старины – старославянского алфавита, устаревших слов и особенно­стей произношения, – был понятен русским людям и по своей близости к современному русскому языку, и по церковной службе, и по учебникам школ вплоть до начала XX века.

В настоящее время осталось мало людей, кроме духовенства и узких специалистов-филологов, знающих церковно-славянский язык. Речь представителей духовенства даже в светских ситуациях и поныне отличается своеобразием манеры говорить, произношением, лексикой и фразеологией.

Перечислим основные особенности духовно-нравственной речи:

· неторопливая, размеренная, ритмич­ная, лишенная эмоциональных взрывов, рассудительная, иногда поучительная;

· отлично отработанная дикция, с умерен­ной артикуляцией звуков, с едва заметной склонностью к северно-русскому оканью;

· частое цитирование хорошо известных в наро­де библеизмов, крылатых слов из Евангелия и других христиан­ских книг;

· синтаксис четкий, размеры предложений не слишком велики, обычно, интонационно завершены;

· высокие требования культуры речи, соблюдения языковой нормы; в отдельных случаях ис­пользуются специфические формы, например обращение бра­тья и сестры – не сёстры.

В духовных, богословских учебных заведениях серьезное вни­мание уделяется постановке голоса, пению, интонациям, тембру, «полетности» голоса, заучиванию на память огромного количе­ства текстов и их выразительному чтению, а также готовности па­мяти в определенный момент «подать»
нужные слова.

Духовное красноречие обогатило современный русский язык.

Одна лишь молитва «Отче наш» обогатила нас удивительными по силе речениями: хлеб наш насущный, да святится имя Твое, не введи нас во искушение, и остави нам долги наши.



А сколько фразеологизмов в современном русском языке библейского происхождения! Например: до второго пришествия; во времена оны; око за око, зуб за зуб и др.

Особое место в жизни верующих принадлежит молитве. Молитва – прекрасный образец духовного красноречия. Тексты молитв создавались тысячелетиями, в них прекрасные слова и много мудрости. Они обращены к Богу и наиболее почитаемым святым, их содержание и исполнение укрепляет
силу духа людей. В молитве люди находят утешение в горе, страданиях.
Молитва читается по канонизированному тексту, но верующий может слагать ее и своими словами, обращаясь к Богу.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 50; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты