Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Жаргоны




Негативное явление в нашей речи –жаргоны.

Жаргоны – это нелитературная форма языка, характеризующая речь определенных социальных групп.

Исторически жаргоны создаются с одной-единственной целью – зашифровать способ общения (чтобы знали свои и не понимали чужие!). Так, жаргон офеней (бродячих торговцев запрещенной литературой и другими товарами) известен с XIX в. Они были вынуждены «маскировать» свою речь, чтобы у них не отняли товар. Многие жаргоны, которые употребляли офени, уже непо­нятны современному человеку, например, такие, как лопица (полиция), шивар (то­вар), юсы (деньги), маз (свой человек) и т.д.

Существование жаргона в постреволюционной России также в известной степени было оправданным: чтобы выжить, чтобы скрываться от властей, нужен был особый язык-код. Жаргон в этом случае выступал жизненно необходимым средством конспирации. Можно привести следующие примеры жаргонизмов этого периода: пахан, фраер, вышка, замочить, шмон, стукач, урка и др. Эти слова активно употреблялись в речи воров, представителей криминального мира, беспризор­ников и нищих, бродяг, торговцев, карточных шулеров.

Однако такая «низкая» лексика никогда не употреблялась в образованной части общества[2].

В чем отличие сегодняшнего жаргона – нелитературных форм начала XXI в.?

Во-первых, в большинстве случаев он не служит целям кон­спирации, шифровки с целью выжить. Во-вторых (и это самое груст­ное!) существует определенная мода на употребление жаргонов в элит­ных (в том числе деловых) кругах. Например, в речи: бизнесменов – баксы, штука, лимон, кинуть (обуть), дать на лапу; теле­ведущих эстрадно-музыкальных программ – драйв, тусовка, сольник, раскрутить, петь под фанеру; политических лидеров – бес­предел, замочить, разборки.

Типы современного жаргона разнообразны. Это студенческий, компьютерный[3], эстрадно-музыкальный, бизнес-сленг, жаргон наркобизнеса, торговой сферы, армейский, криминального мира. Самый массовый вид жаргона сегодня – это язык молодежи. Можно ли считать его языком? – Скорее, нет. А если да, то очень примитивным! Таким, в частности, каким был язык первобытных индейцев. Ведь выражения типа отпад! прикол! я тащусь! Ёлы-палы! полный абзац! кино и немцы! в зависимости от ситуации могут иметь сразу несколько значений и не поддаются точному переводу.



Характерным признаком жаргонов является их недолговечность. Они быстро умирают, и на их месте появляются новые. Вспомним, как быстро менялись названия денежных купюр. В 50–60-е гг. прошлого века – тугрики, в 80-е – мани, в 90-е – бабки, баксы, деревянные, зеленые, зелень, грины и т.д.

Бороться с жаргоном (уже социальным явлением!) очень труд­но. Однако следует помнить о том, что жаргон в своей массе всегда был языком низ­ших слоев общества, далеких от понятия культуры вообще и языковой культуры в частности.

§ 3. «Вирус канцелярита»

Канцеляризмы – это характерные для официально-деловых документов слова и обороты (мероприятие, при наличии, настоящим удостоверяется и т.п.).

В других стилях речи, особенно в разговорном, бытовом, канцеляризмы неуместны. Например: «До какого часа функционирует буфет?», «Мы собрались по случаю Нового года», «Мы делегировали студента нашей
группы купить учебники».

Этот казенный слог К.И. Чуковский назвал словом канцелярит и считал его болезнью. Заболевание «канцелярским вирусом» бывает свойственно людям, занимающимся бумажной деятельностью. Оно может проявляться в ситуации, когда официально-деловой слог и стиль вообще
неуместны.



Блестящий актер и сатирик, эстрадный кумир поколения 60-х–70-х годов XX века Аркадий Райкин читал со сцены миниатюру следующего содержания.

У чиновника в кабинете завелись мыши. Он пишет служебную записку на имя директора конторы.

«Довожу до вашего сведения, что мыши съели часть стола. Порча государственного имущества составила 10%. Прошу вашего разрешения купить кошку (1 шт.) на сумму 20 копеек».

Ему пришел устный ответ:

– Покупайте, если нужно!

– Что значит «если нужно»? Мне лично ничего не нужно, – обиделся чиновник.

Затем он стал писать начальнику главка, потом министру (история повторялась, пока мыши не съели всю мебель).

Здесь «канцелярский вирус» полностью овладел и мышлением, и
речью чиновника!


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты