Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коммуникативные нормы




Читайте также:
  1. Администативно-правовые нормы и административно-правовые отношения
  2. Административно-правовые нормы, их действие и реализация.
  3. Акцентологические нормы – умение правильно ставить ударение.
  4. Аналогия права (когда не обнаруживается даже и сходной нормы, дело разрешается на основе и в соответствии с общим духом, смыслом, принципами действующего права).
  5. Аудиторские стандарты и нормы
  6. Биологические особенности подсолнечника, особенности технологии возделывания, расчет нормы высева.
  7. Вопрос 1.4.2. Международные трудовые нормы
  8. Вопрос 1.4.3. Нормы российского трудового права
  9. Вопрос 1.7.5. Действие локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права
  10. Вопрос 20.Опред гарантий и компенсаций.Осн,цели и порядок выдачи молока и лечебно-профилактич питания. Нормы выдачи продуктов.Целевая профилактика отравлений.

Коммуникативные нормы– это выбор и употребление языковых средств, обеспечивающих: 1) полное соответствие коммуникативным целям и задачам; 2) точность, понятность и чистоту речи.

Поясним данное определение.

Культура речи предполагает кроме соблюдения правил орфоэпии и грамматики соответствие речи коммуникативным целям и задачам. Так, например, если ставится цель создания научного текста (статьи, курсовой или дипломной работы), это обусловливает выбор научного функционального стиля, отвечающего требованиям понятийной точности, логичности и т.д., и выбор языковых средств, используемых в научном стиле (научной терминологии, определенных синтаксических конструкций и др.). Если же преследуется цель написания делового письма, единственно правильным выбором в этом случае станет официально-деловой стиль, а значит, и вся система языковых средств, обслуживающих именно этот стиль (канцелярские обороты ввиду отсутствия средств, освободить от занимаемой должности, согласно договору и др.).

Смешение функциональных стилей, подмена одного другим (даже при соблюдении прочих норм речи) – свидетельство низкой культуры говорящего/пишущего.

Коммуникативные нормы предполагают также точность, понятность и чистоту речи. Они обеспечиваются отсутствием в речи неоправданных заимствований, диалектов, жаргонов, «слов-паразитов» и многого другого, что «засоряет» нашу речь. Ярким примером нарушения коммуникативных норм может служить использование в речи молодых деловых людей англо-американских заимствований, например: аппликуха (от англ. application) «прикладное программное обеспечение»; икспенсы (от англ. expense) «затраты»; канцелировать (от англ. cancel) «отменить»; отревьюировать (от англ. to review) «составить отзыв о деятельности сотрудника»; отхэппибёздить (от англ. happy birthday) «отпраздновать день рождения сотрудника».

Нарушения коммуникативных норм происходят и в других случаях. Общеизвестно, что существует территориальное (диалектное) словоупотребление. В обиходной разговорной речи носителей русского языка, проживающих на разных территориях, употребляются местные, имеющие диалектное происхождение слова и формы. Так, например, жители Архангельской области, говорящие на северном диалекте, используют в своей речи очень много слов, непонятных носителям литературного языка, в частности: чокотнь (мелкий дождь), зберега (кромка льда у берега), чмор (дым), обмныш (плохой человек). Диалектизмы могут быть присущи
жителям не только деревень, но и центральных городов.



Специалисты не случайно обращают внимание на вышеописанные явления в языке. Ведь общение на англоязычном сленге или же диалекте может привести к тому, что единый литературный язык «растворится» в потоках нелитературных форм и люди перестанут понимать друг друга, оказавшись за пределами своего офиса или той или иной географической территории.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 381; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты