Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая риторика» Н.Ф. Кошанского




Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  2. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  3. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  4. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  5. А) Общая характеристика
  6. Античная философия (общая характеристика).
  7. Ассортимент и общая характеристика вторых замороженных готовых блюд.
  8. Бизнес-процесс: общая схема, описание
  9. Билет №16. Общая и предельная полезность. Функции полезности
  10. В52. Совет Европы: общая характеристика.

Грамматика занимается только словами, риторика – преимущественно мыслями.

(Н.Ф. Кошанский)

Профессор Царскосельского лицея, учитель А.С. Пушкина, Н.Ф. Кошанский (1781–1831) в своих трудах разрабатывал предмет общей и частной риторики.

В «Общей риторике» (1829) представлена развернутая система правил образования речи и описываются композиционные формы стиля.
Перед правилами риторики располага­ются понятия логики. «Общая риторика» состоит из трех традиционных разделов: «Изобретение», «Расположение», «Выражение мыслей». В последнем разделе учебника автор рассматривает «все роды риторических украшений » – тропы (метафора,метонимия, синекдоха, ирония, аллегория) и фигуры. Н.Ф. Кошанский предостерегает своих учеников от чрезмерного, излишнего употребления украшений в любых сочинениях. Когда украшения становятся самоцелью, они перестают выполнять свои выразительные функции. «Каждое слово должно быть на своем месте», – считал ученый.

В первом разделе «Изобретение» Н.Ф. Кошанский стремится развить в своих учениках умение с разных сторон, в разных аспектах увидеть или «хорошо понять» избранный предмет описания, то есть «главный источник мыслей». С этой целью автор называет и описывает «источники изобретения» (их всего 24), которые «раскрывают ум, развивают мысли».

Во втором разделе – «Расположение» – Н.Ф. Кошанский ставит своей целью научить «располагать», т.е. строить, формировать, составлять сочинения. Для автора чрезвычайно важно, чтобы «все было на своем месте, естественно, занимательно». Основания, которые определяют предлагаемые автором правила, – естественность и краткость. Одно из главных правил гласит: «…думайте не о том, чтоб написать больше, но о том, чтоб расположить яснее и лучше».

Третий раздел – «Выражение мыслей». Многие его положения актуальны и в наши дни. В центре внимания исследования – категория стиля, именуемая авто­ром слогом, определяемым как «способ выражать мысли, как искусство писать».

Предметом «Частной риторики» (1832) Кошанского становится описание непосредственно родов и видов словесности в их отношении друг к другу. Автор уделяет большое внимание анализу языка науки, ученых сочинений: книг, рассуждений, диссертаций, периодических изданий и т.п.



Кошанский выделяет пять родов прозы: письма, разговоры (имеется в виду философский диалог), повествования, ораторство и ученость. В каждом роде описываются его виды и разновидности и дается справка об историческом развитии данного рода прозы в классической, родной и иностранной словесности.

Риторики Кошанского отличаются ясным и сжатым стилем, определенностью самого жанра учебного руководства.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 196; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты