Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Трудности и особенности русского ударения. Ударение – это выделение слога в слове




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  5. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  6. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. Александр (Самсон) Засс. Номера русского силача сокрушали здравый смысл англичан.
  10. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.

Ударение – это выделение слога в слове. В русском языке ударный гласный в слоге выделяется длительностью, интенсивностью и движением тона.

К особенностям (и трудностям) русского ударения ученые-лингвисты относят: 1) нефиксированность и подвижность ударения; 2) наличие акцентологических вариантов произношения слова; 3) колебания в постановке ударений; 4) ударение в именах собственных и др.

1. В некоторых языках ударение фиксированное (например, на последнем слоге – во французском языке). Русское ударение нефиксированное (разноместное) и подвижное (перемещается в разных грамматических формах одного и того же слова: сред срды – по средм.).

2. В русском языке существуют слова с так называемым двойным ударением, это акцентологические варианты.

Иногда они равноправны, например: пиццрия и пиццеря; но чаще один вариант становится предпочтительнее другого. Например:

Основной (предпочти- Дополнительный вариант

тельный) вариант

творг – тврог

нет творог – нет тврога

тфтели – тефтли

скристый – искрстый

бржа – барж

кулинрия – кулинаря

2. Во многих словах сегодня наблюдаются колебания в постановке ударения: джнсовый джинсвый, металлургиґя металлргия, по
влнам
волнм, птля петляґ, сжень сажнь. Однако в подавляющем большинстве случаев в нарицательных существительных только один вариант произношения является нормативным.

Запомните!

Валовй (доход, продукт);

уствный (фонд, капитал);

опт птом оптвый оптовк;

дебитр (должник), дебитрская задолженность (сумма долгов);

дбет (левая сторона бухгалтерских счетов).

4. Следует помнить о правильном произношении общеизвестных имен собственных, таких, например, как Сргий Рдонежский, Сальвадр Дал, Пикссо, Алексй, Соколв-Микитв, Балашха, Велкий Устюг,
Кж, Ставропльский край, Никаргуа, Пер, Квебк, Сдней, Шри-Ланк
и т.д.

5. В существительных иноязычного происхождения правильно поставить ударение можно, зная происхождение слова. Например, пулвер, потому что слово пришло из английского языка (pullover «свитер, любая вязаная одежда, натягиваемая через голову»), нуворш – из франц. nouveauriche букв. «новый богач». Ср. также: импчмент, дефс, сммит, мркетинг, диспанср, хос (беспорядок), некролг, квартл, гнезис,
биогенз, фенмен, экспрт, каталг.



6. В глаголах на –ировать более продуктивным считается вариант с ударением на и (суффикс –ир– восходит к немецкому –ieren). В словах же, вошедших в русский язык только в XX в., ударение часто падает на последний слог.

Сравни:

блокровать – маркировть;

национализровать – премировть;

приватизровать – нормировть;

экспортровать – бомбардировть.

Ударение в русском языке может выполнять смысловые и грамматические функции. С его помощью различаются омонимы (разные по значению слова, совпавшие по написанию, но не по произношению):
рис ирс, змок замк, мук мка, тлас атлс, хлпок хлопк,
рган
оргн. Неправильная постановка ударения влечет за собой искажение смысла. Ср.: рефлкторный (от рефлектор) – рефлектрный (от рефлекс); брон (защитная облицовка из стали) – брня (закрепление чего-либо за кем-нибудь); языковя (подготовка) – языквая (колбаса);
занятй (человек) – знятый (дом).

ВЫВОДЫ

1. Культура речи – это такое качество речи, которое обеспечивает максимально эффективное общение при соблюдении языковых, коммуникативных и этических норм.

2. Языковая норма – центральное понятие культуры речи. Различают нормы грамматические, лексические и орфоэпические.



3. Коммуникативные нормы – это выбор и употребление языковых средств, обеспечивающих: полное соответствие коммуникативным целям и задачам; точность, понятность и чистоту речи. Нарушением коммуникативных норм являются чрезмерные заимствования, общение на жаргоне, просторечия, диалекты.

4. Этические нормы предписывают применение правил языкового поведения в конкретной ситуации. Под этическими нормами общения понимается речевой этикет (речевые формулы приветствия, просьбы, прощания, благодарности, поздравления и т.п.; обращение на «ты» или «Вы»; выбор полного или сокращенного имени и др.).

5. Орфоэпия (от греч. orthos «правильный» и epos «речь») – это наука о правильном литературном произношении.

6. В настоящее время для любого специалиста владение нормами литературного произношения является насущной необходимостью и играет огромную роль в процессе общения.

7. Ударение – это выделение слога в слове. В русском языке ударный гласный в слоге выделяется длительностью, интенсивностью и движением тона.

8. Каждому человеку, выступающему публично, необходимо знать основные правила литературного произношения и учитывать трудные случаи произношения (гласных звуков, согласных звуков, заимствованных слов и др.).

9. К особенностям (и трудностям) русского ударения ученые-лингвисты относят: 1) нефиксированность и подвижность ударения; 2) наличие акцентологических вариантов произношения слова; 3) колебания в постановке ударений; 4) ударение в именах собственных и др.

10. Ударение в русском языке может выполнять смысловые и грамматические функции. С его помощью различаются омонимы (разные по значению слова, совпавшие по написанию, но не по произношению:
рисирс).



КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Что такое культура речи?

2. Что представляют собой языковые нормы?

3. Что входит в понятие коммуникативные нормы?

4. Какие примеры нарушения коммуникативных норм вы можете привести?

5. Что такое этические нормы?

6. Что такое орфоэпия?

7. Какие примеры трудных случаев произношения гласных и согласных звуков вы можете привести?

8. Каковы правила произношения заимствованных слов?

9. Каковы основные трудности и особенности русского ударения?

10. Приведите примеры смыслоразличительной роли русского ударения.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты