Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Политическое красноречие




Читайте также:
  1. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве 1 страница
  2. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве.
  3. Внутриполитическое развитие России при первых Романовых.
  4. Вопрос 21. Политическое и идеологическое разнообразие в РФ. Особенности конституционно-правового статуса политических партий и иных общественных объединений.
  5. Габитус класса и политическое мнение
  6. Глава 15. ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  7. Глава 8. Политическое самоубийство коммунистов.
  8. Государственный строй и политическое развитие
  9. ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ КРАСНОРЕЧИЕ
  10. Духовно-нравственное красноречие

Политика – важнейшая
из наук.

(Аристотель)

Слово политика происходит от греч. politikē «искусство управлять государством». Политические речи бывают информационные, осведомительные (про­паганда, политпросвещение), убеждающие и призывные, по­буждающие к действию (агитация, например предвыборная), дискуссионные, полемические (обсуждения спорных вопросов, споры внутри- и межпартийные) и даже разоблачительные.

В политике широко используются средства массовой инфор­мации – масс-медиа, радио- и телепередачи, но особенно велика роль живого слова, импровизации – это выступления на митингах, демонстраци­ях и др. Принято считать, что по­литические речи – орудие демократии (действительно, история это подтверждает (см. выше, тему 1 «Понятие риторики. Риторика в Древней Греции»).

Диапазон тематики политических речей широк: борьба за власть,
международные, межнациональ­ные, экономические, нравственно-воспи­та­­тельные, правовые (юридические), научно-образовательные, религиозно-конфесси­ональные проблемы и сложнейшие вопросы жизни, быта, обе­спечения людей.

В начале 90-х годов XX века в России явственно прозвучала тема
«языка власти». Речи госу­дарственных деятелей, крупных руководителей в экономике, образовании и культуре, в силовых структурах начали привлекать внимание широких кругов граждан, ибо в этих речах, переда­ваемых через СМИ, содержалась жизненно важная информация.

В языке данного вида речи сформировался особый политический
словарь: консенсус, легитимный, властный (обладающий властью), глобальный, глобализация, информация, информированный, правовое государство и др.

Привлекают внимание парламентские дебаты как школа де­мократии. Они были известны еще в новгородском вече, земских соборах в Москве, в парламентах Франции и Великобритании. Это наиболее регламентированная форма политической риторики, где соблюдаются не только нор­мы этики, но и принятые среди образованных людей правила культуры языка. Известны имена парламентариев-ораторов: А. Линкольн, У. Черчил­ль, Ф. Родичев, Ж. Жорес.

На первых этапах русского парламентаризма 1990-х годов, когда дебаты транслировались по радио, телеканалам, возродилась риторика революций, которых было так много в XIX–XX вв. и которые выдвинули немало подлинно одаренных ораторов: Че Гевара, Дж. Гарибальди и др. Причины этого возрождения – необходимость агитации людей, глубокая убежденность лидеров движения в правоте сво­его дела, их взгляды, высокий эмоциональный подъем, во­одушевление, готовность к жертве, провозглашение борьбы за свободу и счастье людей. К сожалению, это не ис­ключало жестокостей, а в некоторых случаях революции при­водили к массовым казням и гражданским войнам. Революционная риторика накалена страстя­ми до предела, она приводит в возбуждение огромные массы лю­дей. Приходит момент, когда исчезает сдерживающий дискусси­онный фактор, нарастают элементы императива, стремление к единовластию, непримиримость к инакомыслию.



Особой разновидностью политического красноречия настоящего времени является предвыборная кампания: здесь и часто необоснованные обещания успехов, которых сумеет добиться будущий депутат, и приукрашивание лично­сти кандидата, его прошлых заслуг, и опорочивание конкурентов, вплоть до доносов и компромата, создание помех для конкуриру­ющей стороны (например, помех в получении эфирного времени), и
сокрытие недостатков своего кандидата, ошибок своей партии.

В политическом красноречии особенно важно соблюдение языковой нормы. Факты нарушения культуры речи политиков подвергаются осмеянию, критике.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты