Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бытовое общение




Читайте также:
  1. VII. Общение с природой
  2. Бесконечнозначная логика как обобщение многозначной системы Поста
  3. В одной ассоциации фиксируется одно информационное сообщение.
  4. Восприятие времени и общение
  5. Второе уравнение Максвелла является обобщением …: закона электромагнитной индукции
  6. Выделяется несколько видов голода на общение.
  7. Глава 4. ОБЩЕНИЕ В СЕСТРИНСКОМ ДЕЛЕ
  8. Глава 9. Обобщение методов вычисления размерных коэффициентов аналитических моделей объектов и систем на многофакторный эксперимент.
  9. Деловое общение как коммуникация.

Не говори всего, что знаешь, но знай все, что говоришь.

(Пословица)

Платон и Аристотель уделяли существенное внимание друже­ской беседе как предмету риторики. Аристотель считал наличие хорошего друга главным компонентом счастья: беседа облагора­живает людей, обогащает их, приносит радость.

Бытовое общение не исчерпывается беседами друзей. Это застольные речи, праздничное веселье, нравственно-назидательные советы и требования в семье, шутки, остроумные рассказы и парадоксы, литературные, научные, политические споры и объяснения в любви, светские этикетные турниры и многое другое. Все это элементы светской культуры, и каждый человек должен владеть ими и для самоутверждения, и для удовольствия, а нередко – и с прагматическими целями.

Несмотря на разнообразие бытовой речи, удается выделить некоторые ее об­щие особенности, не свойственные другим видам речи:

1. Эти речи чаще всего спонтанны, не подготовлены, отража­ют сиюминутные настроения, чувства, порывы. В них отчетливо выражается индивидуальность каждого субъекта речи. Говорящий может впоследствии сожалеть о сказанном, о своей поспешности.

2. Здесь господствует диалог и часто бывает полилог как об­щение нескольких или даже многих собеседников. Внутренняя связность устного текста высока, отдельные реплики могут ока­заться непонятными вне текста.
В высокой степени к разговорной речи применим термин ситуативная речь.

3. Эмоциональный уровень бытовой речи также может быть высоким, в диапазоне от восторженного до злобного.

4. Огромную роль играют невербальные средства бытового общения. Уместны умолчания, намеки, ссылки на события, которые известны только собеседникам.

5. Литературные нормы соблюдаются не всегда, стили – от ли­тературно-разговорного с элементами патетики до разговорно-бы­тового с элементами просторечия, диалектизмами, жаргонизмами.

6. Бытовой речи часто свойственны ролевой характер общения, артистизм, раскованность.

7. В бытовой речи понятие «законы жанра» ослаблено, роль стандартов и норм понижена.

Бытовое обще­ние на первый взгляд дело частное, однако нельзя отрицать его социальной природы: она выражается в личных контактах не только в семье, но и за ее пределами. Бытовое общение мель­чайшими нитями связывает, цементирует общество, оно форми­рует у каждого человека черты коммуникабельности, развивает гибкость языка, чувство юмора, умение непринужденно держаться в обществе, смягчать напряженность в отношениях, уступать во имя мира и дружбы.




Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 52; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты