Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Информирующая речь




Язык дан человеку, чтобы излагать свои мысли.

(Ж.Б. Мольер)

Информирующая речь – один из видов устных выступлений, ее коммуникативная цель – дать новые сведения о том или ином объекте, пробудить интерес к предмету речи.

К особенностям информирующей речи можно отнести: удовле­творение потребности слушателей в получении полной и новой ин­формации; пробуждение их любознательности.

Речь любого говорящего содержит и передает информа­цию. Эта информация может быть разной: объектив­ная научная информация – логическая, информация о чувствах – эмоциональная и др. Один из жанров информирующей речи – информационный выпуск. Его цель – передать объективную и краткую ин­формацию о политических событиях, событиях культурной и спортивной жизни и т.д. Посмотрите, как строятся такие информационные выпус­ки: они содержат комментарий диктора, высказывания официальных лиц, высказывания других средств массовой информации (в том числе зарубежных агентств), включения с места событий в режиме online. Такая структура придает информации официальность и достоверность, позволяет воздействовать на чувства слушателя или зрителя.

Текст информирующей речи пишется заранее, диктор же только озвучивает его: материал официальный и никакие ого­ворки «от себя» не должны изменить его содержания.

Порядок расположения информации в выпуске таков: а) вступление – анонсирование события (В нашей про­грамме сообщение о..., Сегодня в нашей программе..., Репортаж с места событий...), б) основная часть – сообщение диктора, офици­альные комментарии, отклики агентств; сообщение специального корреспондента, отдельные высказывания других лиц. Информация здесь сообщается неоднократно, звучит «из разных уст»,
в) заключение (Итак, это был репортаж с места…).

Помимо жанра информационного выпуска, существует жанр научно-информативного типа, с которым приходится иметь дело всем студентам во время обучения в вузе, – доклад на науч­ную или научно-популярную тему. Доклад – это сообщение о постановке проблемы, возможных пу­тях ее решения, о ходе исследования, его результатах. Различают на­учный и учебный доклад. Научный доклад содержит объек­тивно новые сведения.
В учебном докладе эта новизна – понятие субъективное. Для учебного доклада может быть отобрана информа­ция, субъективно важная для студента. Его могут интересовать новые факты, подходы, своеобраз­ная их интерпретация, возможность самостоятельно сделать свои выводы, сформулировать свою позицию. Имея много общего с остальными информи­рующими жанрами вообще, и с жанром информационных выпусков в
частности, научно-информативный жанр обладает своими особенностями.



Для доклада обязательна тщательная предварительная подготовка. Еще одной его особенностью является учет того обстоятельства, что слушатели могут фик­сировать необходимую информацию по ходу прослушивания доклада. Отсюда – «порционная подача» этой информации, четкие формулировки, произнесение особо важных моментов под запись. Есть и другие особенности, которые будут сформулированы ниже.

Каковы характерные особенности подготовки доклада?

Доклады пишут практически по всем учебным предметам. Материал под­бирается из нескольких источников – чаще книг и статей. К сожалению, в наше время большое распространение получила практика «скачива­ния» рефератов и текстов докладов из Интернета, но к настоящей подготовке доклада она не имеет никакого отношения. Материал, «навязанный извне», не пропу­щенный через собственное сознание и понимание, ничего не может дать ни человеку, прочитавшему его, ни аудитории. «Скачивать» рефе­раты и доклады можно только в том случае, если вы совсем не заин­тересованы в собственном интеллектуальном и речевом росте и росте окружающих, если заранее запланировали доклад как работу «для га­лочки». Настоящий же доклад требует определенных усилий.



Каковы наиболее частотные ошибки при подготовке и чтении доклада? Как правило, они связаны со следующими моментами:

в плане содержания: а) доклад представляет собой выписки из
од­ной или нескольких научных работ, докладчик не пропустил этот материал через свое сознание, не переформулировал текст, не проиллюстрировал примерами, более близкими аудитории; б) язык слишком сложный для восприятия на слух; в) доклад не структурирован, а ведь «публичное выступле­ние – это путешествие с определенной целью, и маршрут должен быть нанесен на карту. Тот, кто не знает, куда он идет, обычно приходит неизвестно куда» (Д. Карнеги); г) не высказаны собственные мысли по поводу изложенного, хотя это наиболее инте­ресная часть доклада;

в плане воспроизведения: а) говорящий не может установить
кон­такт с аудиторией, он, не отрываясь от листа, читает свои записи, поднимает глаза к потолку или, что встречается достаточно часто, постоянно обращается взгля­дом к преподавателю; б) мешают руки: докладчик скрещивает их на груди, крутит предметы или стоит по стойке «смирно»; в) проявляются не­достатки дикции: голос излишне тихий, робкий, маловыразитель­ный в плане интонационного оформления, темп речи замедлен­ный или слишком быстрый; г) текст читается без каких бы то ни было отвлечений; д) не используются средства диалогизации, привлечения внимания аудитории: риторические вопросы, собственные примеры, непо­средственные обращения к слушателям.



Как грамотно построить работу над докладом?

Одна из главных проблем – правильно рассчитать время (на 7–10 минут). Как отмечают психологи, есть важная, на первый взгляд парадоксальная, закономерность, свя­занная с продолжительностью выступления: чем короче выступление, тем больше времени должно тратиться на его подготовку. Это связано с тем, что в коротком выступлении фразы должны быть хорошо про­думанными, необходимо отобрать самое главное, но так, чтобы не по­страдало содержание, не исчез иллюстративный материал. Как прави­ло, именно такие краткие доклады-сообщения используются на занятиях в студенческой аудитории, поэтому готовиться к ним необходимо в не­сколько этапов.

1-й этаппобудительно-мотивационный– выбор темы. Подумайте, чем привлекает вас эта тема, что вы лично знаете по данному предмету сообщения, каким жизненным опытом располагаете, где будете искать материал.

2-й этапориентировка– мысленный отбор наиболее инте­ресного, продумывание структуры доклада. Определите, какой будет главная мысль (те­зис), которую необходимо доказать, какие аргументы и примеры могут служить доказательствами; есть ли свои, жизненные, примеры; выработана ли собственная позиция согласия или несогласия с автором прочитанной книги (книг).

3-й этаписполнительский– запись продуманного. Конечно, на этом этапе можно и необходимо воспользоваться материалом первоисточника, но целесообразно переформулировать его, излагая мысли более доход­чиво, «своим языком», используя средства повышения внимания и средства диалогизации: обращение к аудитории, риторические вопросы, активи­зацию общих воспоминаний. Студенты часто задают вопрос: нужно ли записывать свое будущее выступление или положиться на импровизацию? Давно известно, что самый лучший экспромт – тот, который заранее хорошо подготовлен. Текст доклада, безусловно, нужно записать. Написанный текст можно проверить, отточить формулировки, что позволит избежать оговорок, повторов. Думать, что устно скажешь лучше, что слова неожиданно сами польются рекой, – самонадеянно. Не случайно известные русские писатели (Л.И. Толстой, Н.В. Гоголь и др.) неодно­кратно переписывали целые куски своих произведений, добиваясь четкости и образности мысли. Трудно представить, что мы владеем языком лучше, чем они!

4-й этаппроизнесение доклада вслух,репетиция последую­щего выступления. Здесь желательно уподобиться Демосфену и попробовать не только произнести текст, но и правильно проинтонировать его, проверить, как получается использование жес­тов, как устанавливается контакт с воображаемой аудиторией при по­мощи взгляда. Этот этап подготовки для того и существует, чтобы внести необхо­димые изменения как в текст, так и в поведение докладчика. Необходимо продумать места пауз (особенно если учесть, что слушатели могут записывать отдельные положения доклада, – им надо дать такую возможность), повышения или понижения голоса, выделения наиболее важных моментов. Особое внимание следует уделить взгляду и жестам. Какие изобразительные жесты можно использовать в докладе? Что записать на доске? Как обратить внимание слушателей на эту запись?

Единственное, что исключается, – чтение «с листа» написанного. Прочитанная целиком письменная речь – далеко не лучший доклад: его содер­жание в такой форме плохо воспринимается аудиторией, а поскольку глаза заняты чтением и не могут оторваться от текста, то зрительный контакт со слушателями исключен. К тому же зачитывание у многих слушателей ассоциируется с плохой подготовкой и некомпетентно­стью докладчика.

Какие средства наглядности целесообразно использовать, высту­пая с докладом?

Известно, что, по данным психологов, от 50 до 80% информации человек получает через зрение. Английский психолог Р. Гаррис писал: «Впечатление, сохраняющееся в представлении слушателей после настоящей ораторской речи, есть ряд образов. Люди не сто­лько слушают большую речь, сколько видят и чувствуют ее. Вследст­вие этого слова, не вызывающие образов, утомляют их». Слушатель, воспринимающий речь без образов всё равно что «ребенок, перелистывающий книгу без картинок».

Наглядность может быть двух типов: а) об­разная речь; б) плакаты, таблицы, графики.

Последнее требует знания двух основных правил: во-первых, к средствам на­глядности можно и нужно прибегать лишь тогда, когда они дейст­вительно необходимы для пояснения или поддержания интереса к излагаемому материалу; во-вторых, их не должно быть слишком много.

Как средство наглядности в докладах нередко используется цифровой ма­териал, который обладает значительной убедительностью для аудитории.

Одной из важнейших составляющих любого доклада является диалогичность – сотрудничество оратора и аудитории. Диалогичность предполагает наличие доброжелательного, понимающего слушателя. Реализуется она в речи с помощью особых приемов: 1) об­ращение к аудитории с вопросами в начале и по ходу доклада; 2) апелляция к автори­тету слушателей; 3) использование риторических вопросов; 4) введение в речь афоризмов, пословиц и поговорок; 5) искреннее выражение оценки того или иного факта, ожидание ответного сопереживания от слушателей; 6) драмати­зация изложения, сопоставление всех «за» и «против» при решении поставленного вопроса. Самое правильное – когда докладчик воспринимает аудиторию в качестве равноправного партнера с предсказуемой реакцией.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 556; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты