Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ




Читайте также:
  1. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I. Задачи настоящей работы
  4. II. Группа C - дискреционная защита.
  5. II. Организация выполнения курсовой работы
  6. III. Защита курсовой работы
  7. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ
  8. III. Подготовка к защите, защита работы
  9. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  10. IV. Задачи для самостоятельной работы.

Курсовая работа сдается преподавателю за неделю до защиты (пояснительная записка сдается в электронном и печатном варианте). Студент допускается к защите при условии наличия подписанной руководителем и студентом пояснительной записки и презентации по проекту.

После полного завершения курсового проекта происходит защита курсовой работы.

Курсовая работа защищается перед преподавателем, который определяет уровень теоретических знаний и практических навыков студента, соответствие работы предоставляемым к ней требованиям. Для защиты студенту отводится 10 минут на изложение содержания работы.

После защиты студент должен сдать пояснительную записку руководителю проекта.

Если курсовая работа является неудовлетворительной, то после исправления она представляется на повторное оценивание. При выявлении серьезных отклонений от предъявляемых требований к курсовому проекту студенту предлагается устранить недостатки или разработать новую тему курсового проекта.

Критериями оценки курсового проекта являются:

- степень разработки темы;

- полнота охвата научной литературы;

- творческий подход к написанию курсового проекта;

- правильность и научная обоснованность выводов;

- аккуратность и правильное оформление курсового проекта.

Окончательная оценка курсовой работы выставляется по итогам защиты и качеству работы.

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Общие положения

Проектирование базы данных (БД) является одной из наиболее сложных и ответственных задач, связанных с созданием АИС.

Проектирование базы данных – это процесс, который подразумевает использование определённой технологии. Никто не сомневается в том, что в случае нарушения технологии изготовления печатной платы, например, эта плата либо вообще не будет работать, либо не будет соответствовать заявленным характеристикам. Но почему-то считается, что соблюдать технологию проектирования БД (и вообще программного обеспечения) совершенно необязательно. И начинают работу по реализации реляционной БД с создания таблиц. Получившаяся в ходе такого "проектирования" база данных будет ненадёжной, неэффективной и сложной в сопровождении. (Исключением могут быть случаи простых предметных областей, которые можно отразить в базе данных, состоящей из 3-4 таблиц). Поэтому при создании базы данных необходимо придерживаться определённой технологии проектирования БД.



Опишем вкратце процесс проектирования реляционной базы данных.

База данных – это, фактически, модель предметной области (ПрО). Значит, для создания БД надо сначала проанализировать ПрО и создать её модель (это называется инфологическим проектированием).

Основой для анализа предметной области служат документы, которые отражают ПрО, и информация, которую можно получить от специалистов этой предметной области в процессе общения с ними.

Для анализа берутся те документы, которые имеют отношение к решаемой задаче. Изучение документов позволяет выявить объекты (сущности ПрО) и атрибуты сущностей – данные, которые должны храниться в БД.

Из общения со специалистами необходимо извлечь сведения об особенностях ПрО, которые позволяют установить ограничения целостности, зависимости и связи между объектами (субъектами) предметной области. Также специалисты обладают знаниями о том, каковы алгоритмы обработки данных и какие задачи ставятся перед информационной системой.



Модель ПрО может быть описана любым удобным для разработчика способом (словесное описание, набор формул, диаграмма потоков данных и т.п.). Но, если при проектировании баз данных используется метод сущность–связь, то схема ПрО выполняется в виде ER–диаграммы (entity-relation diagram, диаграмма «сущность-связь»).

После создания модели ПрО определяются требования к операционной обстановке: какое аппаратное и программное обеспечение необходимо для реализации БД и АИС в целом. Основные технические параметры (объём оперативной и дисковой памяти, наличие сетевой платы и др.) определяются исходя из планируемого объёма БД, режима работы (локальный или удалённый доступ) и требований к эффективности работы системы (например, ко времени реакции на запрос пользователя или к общей производительности БД). В зависимости от планируемой нагрузки (интенсивности запросов) и требований к надёжности выбирается операционная система. Затем осуществляется выбор СУБД, под управлением которой будет работать создаваемая база данных.

На следующем этапе – этапе логического проектирования – ERдиаграмма формальным способом преобразуется в схему реляционной базы данных (РБД). На основании схемы РБД и описания сущностей ПрО составляются отношения (таблицы) базы данных. Потом выполняется нормализация отношений. Это необходимо сделать для того, чтобы исключить нарушения логической целостности данных и повысить таким образом надёжность и достоверность данных. В отдельных случаях после нормализации может выполняться денормализация, но причина для этого может быть только одна: повышение эффективности выполнения критических запросов.

В результате всех этих операций создаётся концептуальная схема БД – основной документ для базы данных.

Далее, на этапе физического проектирования полученные отношения описываются на языке DDL (Data definition language) – языке определения данных, который поддерживается выбранной СУБД. Также необходимо определить способы хранения данных (кластеризация, хеширование) и способы доступа к данным (индексирование) и создать соответствующие индексы и кластеры (если нужно). Если пользователей АИС можно разделить на группы по характеру решаемых задач, то для каждой группы создаётся свой набор прав доступа к объектам БД.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты