Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Характеристика правоотношений, регулируемых правом социального обеспечения




Правоотношение — это урегулированное нормами права общественное отношение, т. е. предписанное правовыми нормами правомерное поведение субъектов права.

Правоотношения по социальному обеспечению — это урегулированные нормами права фактические отношения по поводу предо­ставления денежных выплат, социальных услуг и льгот, возникающие между государственными органами (учреждениями) и физи­ческими лицами (семьями), имеющими на них право.

В зависимости от того, результатом реализации, какой нормы являются правоотношения, их подразделяют на следующие группы:

основные материальные правоотношения по выплате уже назначенных пенсий, пособий, компенсаций и оказанию соци­альных услуг;

процедурные правоотношения по установлению юридических
фактов, их составов для права на определенный вид социаль­ного обеспечения и назначению этого вида обеспечения или отказа в нем;

процессуальные правоотношения по разрешению споров о со­циальном обеспечении.

Все материальные правоотношения классифицируются по ви­дам обеспечения на: 1) пенсионные; 2) по поводу выплаты посо­бий и компенсаций; 3) по социальному обслуживанию.

Процедурные правоотношения делятся на две группы:

1.по принятию решений о предоставлении конкретного вида
денежной выплаты или социальной услуги;

по установлению юридических фактов.

Основаниями возникновения, изменения и прекращения пра­воотношений по социальному обеспечению являются установлен­ные законом юридические факты и их составы. Юридические фак­ты в социальном обеспечении — это конкретные жизненные фак­ты, обстоятельства, закрепленные в законодательстве о социаль­ном обеспечении как имеющие определенное правовое последствие для социального обеспечения по различным видам обеспечения.

Большинство юридических фактов в социальном обеспечении — это факты-события.

Содержание правоотношений по каждому из видов социаль­ного обеспечения определяется нормами права социального обес­печения, а в процессуальных правоотношениях — еще и нормами административно-процессуального или гражданско-процессуаль­ного права.

 

 

ЛЕКЦИЯ 2. ПЕНСИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

Правовое регулирование государственного пенсионного обеспечения.

Понятие пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Ее виды.

Характеристика пенсионного обеспечения граждан, занимавших государственные должности и должности государственных служащих.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 115; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты