Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика пенсионного обеспечения граждан, занимавших государственные должности и должности государственных служащих




Читайте также:
  1. D государственных расходов
  2. I. Этиологическая характеристика
  3. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу.
  7. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений Вам предлагается решить задачу.

Действующее законодательство о государственной службе Российской Федерации предусматривает право государственных служащих на пенсию за выслугу лет, порядок и условия которой определяются Федеральным законом от 31.07.95 № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации».

Федеральным государственным служащим назначаются пен­сии за выслугу лет. Правовые основы пенсионного обеспечения за выслугу лет федеральных государственных служащих закреп­лены в Законе о государственном пенсионном обеспечении. Со­гласно нормам данного Закона этот вид пенсии не носит самостоятельного характера. По сути она является дополнением к трудо­вой пенсии по старости (инвалидности) и отдельно от трудовой пенсии по старости (инвалидности) не устанавливается.

К условиям, определяющим право федеральных государствен­ных служащих на пенсию за выслугу лет, относятся:

а) наличие стажа государственной службы не менее 15 лет;

б) увольнение с федеральной государственной службы по од­ному из нижеуказанных оснований:

3.ликвидация федеральных органов государственной власти,
иных государственных органов, образованных в соответ­ствии с Конституцией и федеральными законами, а также
по сокращению штата в федеральных органах государственной власти, их аппаратах, иных государственных органах,
образованных в соответствии с Конституцией и федеральными законами;

4.увольнение с должностей, утверждаемых в установленном
законодательством РФ порядке для непосредственного исполнения полномочий лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, в связи с прекращением этими лицами своих полномочий;

• достижение предельного возраста для замещения должнос­ти федеральной государственной службы — 60 лет. По ре­шению руководителя соответствующего государственного органа допускается однократное продление срока нахожде­ния на государственной службе, но не более чем до дости­жения федеральным государственным служащим 65 лет, для лиц, занимающих высшие, главные и ведущие госу­дарственные должности государственной службы и достиг­ших предельного возраста нахождения на государственной службе;

• несоответствие замещаемой должности федеральной госу­дарственной службы вследствие состояния здоровья;



• увольнение по собственному желанию в связи с выходом
на трудовую пенсию;

в) замещение должности федеральной государственной служ­бы не менее 12 полных месяцев непосредственно перед увольнением.

Пенсией за выслугу лет признается выплата, устанавливае­мая дополнительно к трудовой пенсии по старости (инвалиднос­ти), назначенной в соответствии с Законом о трудовых пенсиях.

Пенсия за выслугу лет может быть установлена только по достижении возраста, требуемого для назначения трудовой пен­сии по старости, в том числе и назначаемой досрочно.

Пенсия за выслугу лет может быть также установлена к тру­довой пенсии по инвалидности.

Пенсия за выслугу лет устанавливается в размере 45% сред­немесячного заработка федерального государственного служаще­го за вычетом базовой и страховой частей трудовой пенсии по ста­рости (инвалидности) при наличии стажа государственной служ­бы — 15 календарных лет.

Указанный размер увеличивается за каждый полный год сверх 15-летней выслуги на 3% среднемесячного заработка. В целом общая сумма пенсии за выслугу лет и трудовой пенсии по старости или инвалидности (базовой и страховой частей) не может пре­вышать 75% среднемесячного заработка федерального государ­ственного служащего.



Применяются районные коэффициенты при установлении размера пенсии для граждан, проживающих в районах (местностях) в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате.

В стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет включаются периоды службы в должностях федераль­ной государственной службы, государственных должностях фе­деральных государственных служащих, а также должностях, оп­ределяемых Президентом РФ.

Реестр государственных должностей федеральных государствен­ных служащих, а также Перечень государственных должностей федеральной государственной службы, разделы которого призна­ются соответствующими разделами указанного Реестра, утвержде­ны соответственно Указом Президента РФ от 11.01.95 № 33 и Указом Президента РФ от 03.09.97 № 981.

В стаж государственной службы включаются также иные пе­риоды службы (работы) в должностях, определяемых Президен­том РФ, например, Президент РФ, Председатель Правительства РФ и его заместители, и другие лица.

Должности сотрудников таможенных органов РФ определя­ются в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации».

Должности прокурорских работников определяются в соот­ветствии с Федеральным законом от 17.01.92 № 2202—1 «О про­куратуре Российской Федерации».

В случае, если для назначения соответствующей пенсии, пре­дусмотренной Федеральным законом о государственном пенси­онном обеспечении, требуется трудовой стаж определенной про­должительности, в него включаются периоды работы и другой общественно полезной деятельности, засчитываемые в страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».



Исчисление пенсии за выслугу лет производится из среднеме­сячного заработка за последние 12 полных месяцев федеральной государственной службы, предшествующих дню ее прекращения либо дню достижения ими возраста, дающего право на трудовую пенсию, предусмотренную Законом о трудовых пенсиях.

Под среднемесячным заработком понимается — денежное со­держание, денежное вознаграждение, денежное довольствие, за­работная плата и другие доходы, которые учитываются для исчис­ления размера пенсии по государственному пенсионному обеспе­чению гражданина, обратившегося за назначением этой пенсии, выраженные в денежных единицах Российской Федерации и приходившиеся на периоды службы и иной деятельности, включае­мые в его выслугу или трудовой стаж.

Федеральным государственным служащим в соответствии с действующим законодательством устанавливается денежное со­держание, в состав которого входит: должностной оклад, надбав­ки к должностному окладу за квалификационный разряд (класс­ный чин, дипломатический ранг), особые условия государствен­ной службы и выслугу лет, а также премии по результатам рабо­ты.

Лицу, которому вместо надбавки за квалификационный раз­ряд выплачивалась в соответствии с законодательством РФ над­бавка к должностному окладу за сложность, напряженность, вы­сокие достижения в труде и специальный режим работы, в соста­ве месячного денежного содержания учитывается названная надбавка в размере до 50% должностного оклада.

Наряду с денежным содержанием федеральным государствен­ным служащим могут производиться и иные выплаты, предус­мотренные федеральными законами, а также выплачиваться ма­териальная помощь.

Среднемесячный заработок федерального государственного служащего следует определять как совокупность всех перечислен­ных выплат, выплаченных федеральному государственному служащему за последние 12 полных месяцев федеральной государ­ственной службы. При этом размер среднемесячного заработка, из которого федеральному государственному служащему исчисляет­ся пенсия за выслугу лет, не может превышать 1,8 должностного оклада (0,8-денежного вознаграждения) по замешавшейся должно­сти федеральной государственной службы либо 1,8 должностного оклада, сохраненного по прежней замещавшейся должности федеральной государственной службы в порядке, установленном зако­нодательством РФ.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 57; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты