Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Условия назначения пенсий военнослужащим и членам их семей




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. III. Запятая между однородными членами предложения
  4. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  5. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  6. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  7. Автоматизация процесса назначения IP-адресов
  8. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.
  9. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  10. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.

Пенсии всем военнослужащим назначаются по нормам Закона РФ от 12.02.1993 г. № 4468—1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, уч­реждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их се­мей», за исключением солдат, матросов, сержантов и старшин, проходивших военную службу по призыву, которым пенсия на­значается по Закону о государственном пенсионном обеспечении. О них и пойдет далее речь.

Пенсия по инвалидности назначается военнослужащим, став­шим инвалидами в период прохождения ими военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы либо в случае наступления инвалидности позднее этого срока, но вслед­ствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые полу­чены в период прохождения военной службы.

Ранее военнослужащие по призыву именовались военнослужащими срочной службы. Последним пенсия назначается как во­еннослужащим по призыву.

Основанием для назначения пенсии является наличие инва­лидности, полученной в период прохождения военной службы либо в течение ограниченного (3-месячного) срока после увольнения с нее. При этом для определения права на пенсию не имеет значе­ния, вследствие чего наступила инвалидность: ранения (увечья) при исполнении обязанностей военной службы, бытовой травмы, общего заболевания и др. В данном случае определяющим мо­ментом является наступление инвалидности в указанный период. Если инвалидность наступила спустя более 3 месяцев после уволь­нения с военной службы, для назначения пенсии должна быть установлена связь инвалидности с ранением, контузией, увечьем или заболеванием, полученными в период прохождения военной службы.

Условия пенсионного обеспечения семей военнослужащих по призыву зависят от времени и причины гибели (смерти) после­дних. Если смерть наступила в период прохождения военной служ­бы по призыву или в течение 3 месяцев после увольнения с воен­ной службы (но не вследствие преступления военнослужащего), пенсия устанавливается как семье военнослужащего независимо от конкретной причины его гибели (смерти). Если между уволь­нением с военной службы по призыву и смертью кормильца про­шло более 3 месяцев, необходимо подтвердить, что смерть насту­пила вследствие ранения, контузии, увечья либо заболевания, полученного в период прохождения военной службы.



Дети, братья, сестры и внуки, потерявшие кормильца-воен­нослужащего, признаются нетрудоспособными членами семьи при таких же условиях, при которых устанавливается трудовая пен­сия. Однако существенно различаются условия, связанные с фак­том иждивения детей. При назначении пенсии детям военнослу­жащих (независимо от их возраста) факт нахождения на иждиве­нии значения не имеет.

Пенсия по случаю потери кормильца назначается неработаю­щему (ей) одному из родителей или супругу либо дедушке или бабушке, брату или сестре погибшего (умершего) кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят (заня­та) уходом за детьми, братьями или сестрами погибшего (умершего) кормильца, не достигшими возраста 14 лет и имеющими право на пенсию по случаю потери кормильца.

По общему правилу отец, мать и супруг военнослужащего) имеют право на пенсию, если они достигли общеустановленного пенсионного возраста или признаны инвалидами.



Особые условия пенсионного обеспечения установлены для родителей военнослужащих, погибших (умерших) в период про­хождения военной службы по призыву. Им пенсия за сына или за дочь назначается независимо от нахождения на иждивении и на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Пенсия по данному основанию назначается, если смерть военнослужащего наступила в период прохождения военной службы по призыву (срочной военной службы), в том числе и в период Великой Оте­чественной войны, независимо от того, связана или не связана ее причина с исполнением обязанностей военной службы, включая и такую причину, как самоубийство. Исключения составляют слу­чаи смерти в результате совершения военнослужащим преступле­ния.

Могут получать пенсию по случаю потери кормильца дедуш­ка и бабушка погибшего (умершего) кормильца, если они достиг­ли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при условии отсутствия лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обя­заны их содержать.

В случае наступления инвалидности или гибели (смерти) кор­мильца вследствие совершения им преступления вышеуказанным гражданам назначается социальная пенсия.

Пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших во­енную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, и пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособ­ных членов их семей выплачиваются в полном размере независи­мо от выполнения оплачиваемой работы.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты