Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие, предмет и метод права социального обеспечения




Экономическая прибыль – это разница между общим доходом фирмы (выручкой) и общими издержками. TR – TC= экономическая прибыль.

Экономисты рассматривают прибыль, как отдачу от специального вида ресурса – предпринимательских способностей.

Функции предпринимателя:

1. Проявление инициативы по соединению факторов производства для производства какого-либо продукта.

2. Принятие основных, неординарных решений по управлению фирмой.

3. Внедрение инновации путем производства нового вида продукта или радикального изменение процесса производства.

4. Несение ответственности за экономический риск, связанный со всеми выше указанными факторами.

Если получение прибыли связано с монополистическим положением фирмы, тогда ее деятельность будет преследоваться ФАС.

 

Функции прибыли.

Прибыль – это генератор экономики.

1. Прибыль, а точнее ее ожидание, побуждает фирму осуществлять нововведения.

2. Более эффективное выполнение задачи распределения ресурсов среди альтернативных видов производства.

3. Ожидание прибыли стимулирует инвестиции и повышает занятость.

 

ЛЕКЦИЯ 1.ПОНЯТИЕ ПРАВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Понятие, предмет и метод права социального обеспечения

Принципы права социального обеспечения.

Характеристика источников права социального обеспечения.

Характеристика правоотношений, регулируемых правом социального обеспечения.

Понятие, предмет и метод права социального обеспечения

Право социального обеспечения — это отрасль российского права, представляющая собой совокупность норм и правовых ин­ститутов, регулирующих отношения по материальному обеспече­нию из государственных целевых внебюджетных фондов социаль­ного назначения или за счет средств государственного бюджета лиц, застрахованных по обязательному государственному страхо­ванию или нуждающихся в государственной социальной помощи и обслуживании.

Право социального обеспечения как отрасль одна из самых мо­лодых отраслей. Это группа отношений, ранее входящих в предмет трудового права, отличающихся определенной спецификой.

Система права социального обеспечения представляет собой совокупность объективно взаимосвязанных правовых институтов и норм, расположенных в определенной структурированной пос­ледовательности в соответствии со спецификой регулируемых об­щественных отношений.

Право социального обеспечения делится на общую и особенную части. К общей части относятся такие институты, как субъек­ты права социального обеспечения, основные права человека в области социального обеспечения, принципы правового регулиро­вания социального обеспечения и т. д. Особенная часть состоит из институтов, имеющих самостоятельный объект регулирования: трудовой стаж, пенсии, пособия, компенсационные выплаты, социальное обслуживание, медицинская помощь и лечение, льготы по системе социального обеспечения. Каждый из институтов делится на подинституты.

Следует отметить, что большинство норм права социального обеспечения имеют управомочивающий характер и являются доз­волениями. При этом используется разрешительное регулирова­ние: субъектам дозволяется только то, что прямо предусмотрено законом. Запрещающие нормы возникли относительно недавно — на современном этапе развития социального обеспечения.

Предмет права социального обеспечения есть совокупность общественных отношений по социальному обеспечению челове­ка.

Особенности предмета права социального обеспечения:

Обязательным участником отношений, входящих в предмет,
является гражданин, нуждающийся в социальном обеспече­нии. Противоположной стороной является государственный орган, представляющий от имени государства социальное обес­печение.

Эти отношения опосредуют предоставление социального обес­печения гражданам на безвозмездной, безэквивалентной ос­нове, и в связи с этим получили название социально-алимен­тных отношений. Гражданское процессуальное право обеспе­чивает защиту социальных прав.

Как известно, метод правового регулирования представляет собой совокупность приемов и способов, при помощи которых государство обеспечивает необходимое поведение участников оп­ределенного комплекса общественных отношений.

Методы права социального обеспечения:

1. Общеправовой — дозволение, запрет, предписание.

2. Централизованный метод — когда выбор субъекта достаточно
ограничен или вообще безальтернативен.

3. Развиваются договорные методы регулирования — на догово­рах основана система обязательного медицинского страхования, договоры заключаются на предоставление социальных ус­луг, причем развивается возмездность в этих отношениях.
Например, полная оплата социальных услуг, если человек
может оплатить их сам.

Такую многоуровневость правового регулирования в праве нельзя рассматривать абсолютно. Сейчас четких границ деления в праве нет, т. к. существует социальная диффузия. Трудовое, граж­данское (опека, попечительство, патронаж), право социального обеспечения и чуть-чуть финансовое, именно они регулируют вопросы социальной защиты населения, но и этот перечень мож­но продолжить. В этой области очень широко развито межотрас­левое функциональное воздействие правовых норм.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 157; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты