Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие социальной пенсии. Условия назначения социальной пенсии и ее размеры




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  8. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  9. III.4.2) Понятие и форма вины.
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

Социальная пенсия устанавливается гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию. Таким обра­зом, обязательным условием назначения социальной пенсии яв­ляется невозможность назначения какой бы то ни было трудовой пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормиль­ца) безотносительно к размеру последней.

Под лицами, не имеющими по каким-либо причинам право на трудовую пенсию, предложено понимать граждан, которые:

17. не соответствуют условиям назначения трудовой пенсии;

18. соответствуют этим условиям, но за пенсией в установлен­
ном порядке не обращались;

19. обращались за трудовой пенсией с заявлением, но до дня
вынесения положительного решения официально отозвали
свое заявление и документы;

20. официально отказались от уже назначенной им трудовой
пенсии.

Следовательно, социальная пенсия может быть назначена лицам, как не имеющим, так и имеющим право на трудовую пен­сию, если они заинтересованы в получении этой пенсии вместо трудовой.

Право на социальную пенсию предоставлено только лицам, постоянно проживающим в Российской Федерации. Лицам, про­живающим здесь временно, такая пенсия не может быть назначе­на. Тем, кто выехал на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации, социальная пенсия не назначается, а на­значенная социальная пенсия в период постоянного проживания за границей не выплачивается.

Право на социальную пенсию установлено для пяти категорий граждан.

Пенсия может быть назначена инвалидам, включая инвали­дов с детства, с любой степенью ограничения способности к тру­довой деятельности — III, II либо I.

Ко второй категории лиц, имеющих право на социальную пен­сию, относятся дети-инвалиды. Таковыми могут быть признаны дети от рождения и до достижения ими 18-летнего возраста. Сте­пень утраты трудоспособности или группа инвалидности им не устанавливается. По достижении детьми-инвалидами 18-летнего возраста и признании их инвалидами с ограничением трудоспо­собности любой из трех степеней им может быть назначена соци­альная пенсия по этому новому основанию.

Третья категория нетрудоспособных граждан, которым может быть назначена социальная пенсия, — это дети в возрасте до 18 лет, если они потеряли хотя бы одного родителя (в том числе дети умершей одинокой матери). В качестве условия, при котором им может быть назначена социальная пенсия, указано отсутствие у них права на пенсию по случаю потери кормильца, предусмотрен­ную Законом о государственном пенсионном обеспечении или Законом о трудовых пенсиях. Лица, достигшие 18-летнего возраста, не вправе претендовать на социальную пенсию, как потерявшие кормильца.



Четвертая категория — граждане из числа малочисленных народов Севера. Социальная пенсия назначается им по достиже­нии общеустановленного пенсионного возраста, но на 5 лет рань­ше, чем остальным гражданам.

Пятая категория граждан, имеющих право на социальную пен­сию, — это граждане (за исключением граждан из числа малочис­ленных народов Севера), достигшие возраста 65 и 60 лет (мужчи­ны и женщины соответственно). Пенсия, назначенная гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет, в период выполнения оплачивае­мой работы не выплачивается.

Социальная пенсия нетрудоспособным гражданам назначает­ся в следующем размере:

1) гражданам из числа малочисленных народов Севера, дос­тигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (со­ответственно мужчины и женщины), инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности II степе­ни (за исключением инвалидов с детства), детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного из родителей, — 100 процен­тов размера базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом «О трудовых пен­сиях в Российской Федерации» для граждан, достигших воз­раста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). При этом размеры социальной пенсии инвалидов, имею­щих ограничение способности к трудовой деятельности II степени (за исключением инвалидов с детства), и социаль­ной пенсии детей в возрасте до 18 лет, потерявших одного из родителей, не могут быть менее 470 рублей в месяц;



2) инвалидам с детства, имеющим ограничение способности к
трудовой деятельности III и II степени, инвалидам, имею­щим ограничение способности к трудовой деятельности III степени, детям-инвалидам, детям в возрасте до 18 лет, по­терявшим обоих родителей, и детям умершей одинокой
матери — 100 процентов размера базовой части трудовой пенсии по инвалидности, предусмотренной подпунктом 1 пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О трудовых пен­сиях в Российской Федерации»;

3) инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой
деятельности I степени, — 85 процентов размера базовой
части трудовой пенсии по старости, предусмотренной Фе­деральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» для граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), но не менее 400
рублей в месяц.

Всем категориям нетрудоспособных граждан, проживающих в районах (местностях), в которых установлены районные коэф­фициенты к заработной плате, размеры пенсий в период постоян­ного проживания в этих районах и местностях устанавливаются с применением этих коэффициентов.

Назначение пенсии, перерасчет ее размера и перевод с одного вида пенсии на другой


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты