Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Условия назначения трудовой пенсии по старости. Ее размеры




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  4. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  5. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  6. Автоматизация процесса назначения IP-адресов
  7. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.
  8. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  9. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  10. Анализ коммерческой стратегии в условиях неопределенности.

К юридическим фактам, определяющим право на получение трудовой пенсии по старости, относятся: достижение общеуста­новленного пенсионного возраста, наличие страхового стажа и волеизъявление застрахованного лица, выраженное в письменной форме.

Пенсионный возраст, необходимый для установления пенсии по старости, остался неизменным. Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщи­ны, достигшие возраста 55 лет.

Законодателем упразднен институт пенсий за выслугу лет и введен новый правовой институт «страховой стаж», под которым понимается суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались стра­ховые взносы в ПФР, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Необходимым условием для приобретения права на трудовую пенсию по старости является наличие страхового стажа не менее 5 лет.

Страховой стаж существенно отличается от общего трудового стажа. Общий трудовой стаж — это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, а также иных периодов, которые не могут быть отнесены к таковым (например, периоды временной нетрудоспособности; периоды получения по­собия по безработице; периоды пребывания в местах лишения сво­боды необоснованно репрессированных лиц и др.). Страховой стаж — это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной де­ятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных перио­дов, засчитываемых в страховой стаж.

Размер трудовой пенсии по старости для мужчин моложе 1953 г.р., а женщин моложе 1957 г.р. состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной.

Размер трудовой пенсии по старости для мужчин и женщин старше указанного возраста состоит из двух частей: базовой и стра­ховой.

Размер базовой части трудовой пенсии по старости устанав­ливается в сумме 450 рублей в месяц.

Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи:

1)дети, братья, сестры и внуки, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки, обучающиеся по оч­ной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за ис­ключением образовательных учреждений дополнительного
образования, до окончания ими такого обучения, но не доль­ше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки старше этого возраста, если они до достиже­ния возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом бра­тья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными члена­ми семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;



2)родители и супруг, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инва­лидами, имеющими ограничение способности к трудовой де­ятельности;

3)дедушка и бабушка, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инва­лидами, имеющими ограничение способности к трудовой де­ятельности, при отсутствии лиц, которые в соответствии с за­конодательством Российской Федерации обязаны их содер­жать;

4)вышеуказанные члены семьи признаются состоявшими на иж­дивении, если они находились на полном содержании или получали помощь, которая была для них постоянным и ос­новным источником средств к существованию, — размер ба­зовой части трудовой пенсия по старости устанавливается в следующих суммах:



1.При наличии одного такого члена семьи — 600 рублей в месяц;

2. При наличии двух таких членов семьи — 750 рублей в ме­сяц;

3. При наличии трех и более таких членов семьи — 900 руб­лей в месяц.

Лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвали­дами, имеющими ограничение способности к трудовой деятель­ности III степени, размер базовой части трудовой пенсии по ста­рости устанавливается в сумме 900 рублей в месяц.

Лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвали­дами, имеющими ограничение способности к трудовой деятель­ности III степени, на иждивении которых находятся нетрудоспо­собные члены семьи:

1) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки, обучающиеся по оч­ной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за ис­ключением образовательных учреждений дополнительного
образования, до окончания ими такого обучения, но не доль­ше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки старше этого возраста, если они до достиже­ния возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом бра­тья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными члена­ми семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

2) родители и супруг, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой дея­тельности;

3) дедушка и бабушка, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инва­лидами, имеющими ограничение способности к трудовой де­ятельности, при отсутствии лиц, которые в соответствии с за­конодательством Российской Федерации обязаны их содер­жать;



4) вышеуказанные члены семьи признаются состоявшими на иждивении, если они находились на полном содержании или получали помощь, которая была для них постоянным и ос­новным источником средств к существованию, — размер ба­зовой части трудовой пенсии по старости устанавливается в
следующих суммах:

1) при наличии одного такого члена семьи — 1050 рублей в месяц;

2) при наличии двух таких членов семьи — 1200 рублей в ме­сяц;

3) при наличии трех и более таких членов семьи — 1350 руб­лей в месяц.

Размер страховой части трудовой пенсии по старости опреде­ляется по формуле:

СЧ = ПК / Т, где

СЧ — страховая часть трудовой пенсии по старости; ПК — сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого указан­ному лицу назначается страховая часть трудовой пенсии по старости;

Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудо­вой пенсии по старости, применяемого для расчета страхо­вой части указанной пенсии, составляющего 19 лет (228 ме­сяцев).

Размер страховой части трудовой пенсии по старости застра­хованных лиц, являвшихся получателями страховой части трудо­вой пенсии по инвалидности в общей сложности не менее 10 лет, не может быть менее размера страховой части трудовой пенсии по инвалидности, который был установлен указанным лицам по со­стоянию на день, с которого им окончательно была прекращена выплата указанной части этой пенсии.

При назначении страховой части трудовой пенсии по старости в более позднем возрасте, чем установлено законом, ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости сокращается на один год за каждый полный год, истекший со дня достижения указан­ного возраста. При этом ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, применяемый для расчета размера страховой части указанной пенсии, не может составлять менее 14 лет (168 месяцев).

При перерасчете страховой части трудовой пенсии по старо­сти ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости со­кращается на один год за каждый полный год, истекший со дня назначения указанной части этой пенсии. При этом указанный период не может составлять менее 14 лет (168 месяцев).

Сумма базовой части и страховой части трудовой пенсии по старости не может быть менее 660 рублей в месяц.

Размер накопительной части трудовой пенсии по старости определяется по формуле:

НЧ = ПН / Т, где

НЧ — размер накопительной части трудовой пенсии;

ПН — сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, уч­тенных в специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости;

Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудо­вой пенсии по старости, применяемого для расчета накопи­тельной части указанной пенсии, определяемого в порядке, установленном федеральным законом.

В случае установления трудовой пенсии по старости, в состав которой входят страховая часть и (или) накопительная часть ука­занной пенсии, средства, отраженные на индивидуальном лице­вом счете и (или) в специальной части индивидуального лицевого счета и учтенные при назначении этой пенсии, не принимаются во внимание при перерасчете соответствующей части трудовой пен­сии по старости и при индексации расчетного пенсионного капи­тала.

Размер трудовой пенсии по старости определяется по формуле:

П = БЧ + СЧ + НЧ, где П — размер трудовой пенсии по старости;

БЧ — базовая часть трудовой пенсии по старости;

СЧ — страховая часть трудовой пенсии по старости;

НЧ — накопительная часть трудовой пенсии по старости.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты