Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности. Ее размеры




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  4. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  5. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  6. Автоматизация процесса назначения IP-адресов
  7. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.
  8. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  9. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  10. Анализ коммерческой стратегии в условиях неопределенности.

Возникновение пенсионных правоотношений в связи с пенси­ей по инвалидности предполагает юридический состав, состоящий из следующих юридических фактов: признание гражданина инва­лидом, наличие страхового стажа и волеизъявление застрахован­ного лица, выраженное в письменной форме.

Федеральный закон от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной за­щите инвалидов в Российской Федерации» устанавливает, что ин­валидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное забо­леваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Ограничение жизнедеятельности — полная или частичная ут­рата лицом способности или возможности осуществлять самообс­луживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, об­щаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалида­ми, устанавливается группа инвалидности (I, II или III), а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид».

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается в случае наступления инвалидности при наличии ограничения способнос­ти к трудовой деятельности III, II или I степени, определяемой по медицинским показаниям.

Порядок признания органами Государственной медико-соци­альной экспертизы гражданина инвалидом, порядок установления периода инвалидности и степени ограничения способности к тру­довой деятельности, порядок установления времени наступления инвалидности и причинно-следственной связи инвалидности или смерти кормильца с совершением гражданином уголовно наказу­емого деяния либо умышленным нанесением им ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, утвержда­ются Правительством Российской Федерации.

Порядок признания лица инвалидом определен Положением о признании лица инвалидом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.08.96 № 965 «О порядке признания граж­дан инвалидами».

Согласно указанному Положению основаниями для призна­ния гражданина инвалидом являются: нарушение здоровья со стой­ким расстройством функций организма, обусловленное заболева­ниями, последствиями травм или дефектами; ограничение жиз­недеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятель­но передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); необходимость осуществления мер социальной защиты гражда­нина.



Наличие одного из указанных признаков не является услови­ем, достаточным для признания лица инвалидом. Необходимо не менее двух признаков.

Нормами Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определено, что признание лица инвалидом и дата установления инвалидности осуществляется Государственной службой медико-социальной экспертизы.

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятель­ности, а также от того, наступила ли инвалидность в период рабо­ты, до поступления на работу или после прекращения работы.

Исключения составляют полное отсутствие у инвалида стра­хового стажа, а также наступление инвалидности вследствие со­вершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые уста­новлены в судебном порядке. В таких случаях устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Рос­сийской Федерации» с применением следующего положения: при наличии пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, признан­ного инвалидом, накопительная часть трудовой пенсии по инва­лидности устанавливается этому застрахованному лицу не ранее достижения им возраста 55 или 60 лет (соответственно женщины или мужчины), а инвалидам с детства, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III и II степени, — независи­мо от возраста; лицам, больным гипофизарным нанизмом (лили­путам), диспропорциональным карликам, — по достижении воз­раста 40 или 45 лет (соответственно женщины или мужчины); ин­валидам по зрению, имеющим ограничение способности к трудо­вой деятельности III степени, — по достижении возраста 40 или 50 лет (соответственно женщины или мужчины).



Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности в за­висимости от степени ограничения способности к трудовой дея­тельности устанавливается в следующих суммах:

1) при III степени — 900 рублей в месяц;

2) при II степени — 450 рублей в месяц;

3) при I степени — 225 рублей в месяц.

Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи:

1)дети, братья, сестры и внуки, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов не­ зависимо от их организационно-правовой формы, за исключе­нием образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способнос­ти к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки
признаются нетрудоспособными членами семьи при условии,
что Они не имеют трудоспособных родителей;



2)родители и супруг, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инва­лидами, имеющими ограничение способности к трудовой де­ятельности;

3)дедушка и бабушка, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой де­ятельности, при отсутствии лиц, которые в соответствии с за­конодательством Российской Федерации обязаны их содер­жать;

4)вышеуказанные члены семьи признаются состоявшими на иждивении, если они находились на полном содержании или получали помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, — размер ба­зовой части трудовой пенсии по инвалидности определяется в
следующих суммах:

1) при III степени:

21. при наличии одного такого члена семьи — 1050 рублей в месяц;

22. при наличии двух таких членов семьи — 1200 рублей в месяц; при наличии трех и более таких членов семьи — 1350 руб­лей в месяц;

2) при II степени:

• при наличии одного такого члена семьи — 600 рублей в месяц;

• при наличии двух таких членов семьи — 750 рублей в ме­сяц;

• при наличии трех и более таких членов семьи — 900 рублей
в месяц;

3) при I степени:

• при наличии одного такого члена семьи — 375 рублей в месяц;

• при наличии двух таких членов семьи — 525 рублей в ме­сяц;

• при наличии трех и более таких членов семьи — 675 рублей в месяц.

Размер страховой части трудовой пенсии по инвалидности определяется по формуле:

СЧ = ПК / (Т х К), где

СЧ — страховая часть трудовой пенсии;

ПК — сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого ему на­значается страховая часть трудовой пенсии; Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудо­вой пенсии по старости, применяемого для расчета страхо­вой части указанной пенсии, составляющего 19 лет (228 месяцев);

К — отношение нормативной продолжительности страхового ста­жа (в месяцах) по состоянию на указанную дату к 180 меся­цам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения инвалидом возраста 19 лет составляет 12 меся­цев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев.

Сумма базовой части и страховой части трудовой пенсии по инвалидности не может быть менее 660 рублей в месяц.

Размер накопительной части трудовой пенсии по инвалидно­сти определяется по формуле:

НЧ = ПН / Т, где

НЧ — накопительная часть трудовой пенсии;

ПН — сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, уч­тенных в специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается накопительная часть трудовой пенсии;

Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудо­вой пенсии по старости, применяемого для расчета накопи­тельной части указанной пенсии, определяемого в порядке, установленном федеральным законом. В случае бессрочного установления страховой части и (или) накопительной части трудовой пенсии по инвалидности средства, отраженные на индивидуальном лицевом счете и (или) в его спе­циальной части, не учитываются при перерасчете соответствующей части указанной пенсии и индексации расчетного пенсионно­го капитала.

В случае установления страховой части и (или) накопитель­ной части трудовой пенсии по инвалидности на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, в том чис­ле и бессрочно, при перерасчете соответствующей части указан­ной пенсии и индексации расчетного пенсионного капитала, не учитывается та часть средств, отраженных на индивидуальном лицевом счете и (или) в его специальной части, которая соответ­ствует продолжительности периода, на который установлены ука­занные части указанной пенсии.

Размер трудовой пенсии по инвалидности определяется по формуле:

П = БЧ + СЧ + НЧ, где

П — размер трудовой пенсии по инвалидности;

БЧ — базовая часть трудовой пенсии по инвалидности;

СЧ — страховая часть трудовой пенсии по инвалидности;

НЧ — накопительная часть трудовой пенсии по инвалидности.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты