Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей

Читайте также:
  1. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  2. V Учебно-методическое обеспечение дисциплины
  3. VI. Право на социальное обеспечение и социальную защиту.
  4. VI. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  5. Авиационный и космический мониторинг экологических условий и их картографическое обеспечение.
  6. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  7. Аналитическое обеспечение управления оборотным капиталом организации
  8. Аналитическое обеспечение управления соотношением объема продукции, финансовых результатов от ее продаж и связанных с ней затрат
  9. Аппаратное обеспечение
  10. АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Гражданам, пострадавшим в результате катастрофы на Чер­нобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 г., а также в ре­зультате других, случившихся ранее и могущих произойти в бу­дущем, радиационных или техногенных катастроф, пенсии могут устанавливаться в соответствии с Законом о государственном пен­сионном обеспечении.

Право на такую пенсию имеют:

1) граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействи­ем вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или ра­ботами по ликвидации последствий указанной катастрофы;

2) граждане, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на
Чернобыльской АЭС;

3) граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий
катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения;

4) граждане, занятые на эксплуатации Чернобыльской АЭС и
работах в зоне отчуждения;

5) граждане, эвакуированные из зоны отчуждения и пересе­ленные (переселяемые) из зоны отселения;

6) граждане, постоянно проживающие в зоне проживания с правом на отселение;

7) граждане, постоянно проживающие в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом;

8) граждане, постоянно проживающие в зоне отселения до их переселения в другие районы;

9) граждане, занятые на работах в зоне отселения (не прожи­вающие в этой зоне);

10) граждане, выехавшие в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселе­ние;

11) нетрудоспособные члены семей граждан, указанных в под­пунктах 1, 2 и 3.

К нетрудоспособным членам семьи относятся члены семьи, указанные в пункте 3 части первой статьи 29 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздей­ствию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», а также дедушка и бабушка умершего кормильца, если они дос­тигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при условии отсутствия лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обя­заны их содержать;

12) граждане, пострадавшие в результате других радиационных или техногенных катастроф, а также нетрудоспособные чле­ны их семей.

Обязательным условием для установления пенсии по старо­сти гражданам, пострадавшим в результате чернобыльской ката­строфы, является наличие трудового стажа не менее 5 лет,



Вторым условием для назначения пенсии по старости являет­ся достижение определенного возраста лицом, обратившимся за пенсией.

Гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы, пенсии по старо­сти назначаются по достижении возраста 55 и 50 лет (соответствен­но мужчины и женщины); гражданам, ставшим инвалидами вслед­ствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, — 50 и 45 лет (соответ­ственно мужчины и женщины); гражданам, принимавшим учас­тие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения, — в зависимости от года участия в этих рабо­тах: «ликвидаторам» 1986—1987 гг. — по достижении возраста 50 и 45 лет (соответственно мужчины и женщины), «ликвидаторам» 1988—1990 гг. — 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины); гражданам, занятым на эксплуатации Чернобыльской АЭС и на работах в зоне отчуждения, — 55 и 50 лет (соответственно муж­чины и женщины): гражданам, эвакуированным из зоны отчужде­ния, — 50 и 45 лет (соответственно мужчины и женщины).



Снижение пенсионного возраста для назначения пенсии по старости прочим категориям граждан производится в зависимос­ти от периода и продолжительности проживания на территории соответствующей зоны радиоактивного загрязнения.

Гражданам, переселенным (переселяемым) из зоны отселе­ния, а также гражданам, постоянно проживающим в зоне отселе­ния до их переселения в другие районы, проживавшим в указан­ной зоне в период с 26 апреля 1986 г. по 30 июня 1986 г. (незави­симо от времени пребывания на территории зоны в этот период), пенсия по старости назначается с уменьшением на 3 года возраста выхода на пенсию по старости, предусмотренного Законом о тру­довых пенсиях, и дополнительно на полгода за каждый полный год проживания или работы в зоне отселения. При этом величина уменьшения возраста выхода на пенсию не должна превышать в общей сложности 7 лет (как для мужчин, так и для женщин).

Гражданам, постоянно проживающим в зоне проживания с правом на отселение, и гражданам, выехавшим в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение, за проживание в указанной зоне в период с 26 апре­ля 1986 г. по 30 июня 1986 г. возраст выхода на пенсию уменьша­ется на 2 года и дополнительно на 1 год за каждые 3 года прожи­вания или работы на территории зоны, но не более чем на 5 лет в общей сложности.

Гражданам, постоянно проживающим в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом, возраст выхода на пенсию по старости уменьшается на 1 год при условии их прожи­вания в указанной зоне в период с 26 апреля 1986 г. по 30 июня 1986 г. и дополнительно на 1 год за каждые 4 года проживания или работы на территории этой зоны.

Пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению назначается инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы могут быть граждане (в том числе временно направленные или коман­дированные), принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые на эксплу­атации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные к выполнению работ, связанных с ликвидацией по­следствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дис­локации и выполнявшихся работ, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходивших (прохо­дящих) службу в зоне отчуждения; граждане, эвакуированные из зоны отчуждения либо выехавшие в добровольном порядке из указанных зон после принятия решения об эвакуации; граждане, отдавшие костный мозг для спасения жизни людей, пострадав­ших вследствие чернобыльской катастрофы, независимо от вре­мени, прошедшего с момента трансплантации костного мозга, и времени развития у них в этой связи инвалидности.

Законом о государственном пенсионном обеспечении гаран­тируется назначение пенсии по инвалидности в случае признания гражданина инвалидом, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III, II и I степени, независимо от продол­жительности трудового стажа.

Таким образом, обязательными условиями для установления пенсии по инвалидности являются: наличие у инвалида, имеюще­го ограничение способности к трудовой деятельности III, II и I степени, причинной связи инвалидности с чернобыльской катаст­рофой, и наличие трудового стажа любой продолжительности.

Одновременное получение пенсии по старости и пенсии по инвалидности не допускается.

Для назначения пенсии по случаю потери кормильца необхо­димо, чтобы умерший кормилец относился к любой из нижеука­занных категорий граждан:

• к гражданам, получившим или перенесшим лучевую бо­лезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воз­действием вследствие чернобыльской катастрофы или ра­ботами по ликвидации ее последствий:

§ инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы:

· участникам ликвидации последствий катастрофы на Чер­нобыльской АЭС в 1986—1990 гг. в зоне отчуждения.

Право на пенсию по государственному пенсионному обеспе­чению имеют нетрудоспособные члены семей вышеперечислен­ных граждан независимо от продолжительности трудового стажа кормильца.

К нетрудоспособным членам семьи относятся:

12. нетрудоспособные родители (достигшие возраста 60 лет и 55 лет, отец и мать соответственно, либо моложе этого воз­раста в случае установления им инвалидности) — независи­мо от нахождения на иждивении;

13. дети до 18 лет — независимо от нахождения на иждивении;
учащиеся дети в возрасте старше 18 лет — до окончания среднего или высшего учебного заведения, но не долее чем до достижения возраста 25 лет — в случае нахождения на иждивении умершего родителя;

14. супруг (жена, муж), занятый уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими 14 лет, — независимо от на­хождения на иждивении и факта работы;

15. супруг (жена, муж) по достижении возраста 50 лет (жена) и 55 лет (муж) либо ранее указанного возраста в случае уста­новления инвалидности, — независимо от нахождения на иждивении и времени, прошедшего со дня смерти кормиль­ца;

16. дедушка и бабушка, достигшие возраста 60 и 55 лет соот­ветственно либо являющиеся инвалидами, — при условии отсутствия лиц, обязанных в соответствии с законодатель­ством РФ их содержать.

Указанные члены семей умерших «чернобыльцев» имеют пра­во на одновременное получение двух пенсий.

Условия назначения пенсий по государственному обеспече­нию гражданам, пострадавшим в результате других (кроме черно­быльской) радиационных или техногенных катастроф, а также, членам их семей, устанавливаются Правительством РФ.

Выплата пенсий по государственному пенсионному обеспече­нию, установленных гражданам, пострадавшим в результате ра­диационных или техногенных катастроф, производится в полном размере независимо от выполнения оплачиваемой работы.

Размеры пенсии по старости определяются исходя из базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной ст. 14 Зако­на о трудовых пенсиях для граждан, достигших возраста 60 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), а при наличии нетру­доспособных иждивенцев — исходя из базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной для граждан, имеющих на иждивении соответствующее количество нетрудоспособных чле­нов семьи (одного, двух, трех и более).

Гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации-последствии указанной катастрофы, инвалидам вслед­ствие чернобыльской катастрофы, участникам ликвидации послед­ствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения, пенсия по старости назначается в размере 250% базовой части тру­довой пенсии по старости.

Гражданам, проживающим или работающим в соответствую­щей зоне радиоактивного загрязнения, пенсия по старости назна­чается в размере 200% базовой части трудовой пенсии по старо­сти.

Пенсия по инвалидности гражданам — инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы — устанавливается в размере 250% базовой части трудовой пенсии по инвалидности, предусмотрен­ной ст. 15 Закона о трудовых пенсиях для инвалидов, имеющих аналогичную степень ограничения способности к трудовой деятель­ности (III, II или I степени), и с учетом находящихся на иждиве­нии инвалида нетрудоспособных членов семьи (одного, двух, трех и более).

Размер пенсии по случаю потери кормильца, назначаемой чле­нам семей граждан, пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф, устанавливается на каждого члена семьи,

исходя из 250% базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца, предусмотренной п. 1 ст. 16 Закона о трудовых пенси­ях для соответствующей категории иждивенца (для детей, поте­рявших обоих родителей, и детей умершей одинокой матери, ус­тановлен более высокий размер базовой части трудовой пенсии по сравнению с другими категориями получателей пенсии по слу­чаю потери кормильца).

Размеры пенсии по инвалидности и по случаю потери кор­мильца (на каждого члена семьи) во всех случаях не могут быть менее 660 руб. в месяц.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 62; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правила исчисления пенсий, установленных для лиц, проходивших военную службу | Понятие социальной пенсии. Условия назначения социальной пенсии и ее размеры
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты