Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Назначение пенсии, перерасчет ее размера и перевод с одного вида пенсии на другой производятся по заявлению гражданина.




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу.
  3. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений Вам предлагается решить задачу.
  7. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  10. IX. Самоход одного вагона.

При этом обращение за назначением пенсии, перерасчетом ее размера и переводом с одного вида пенсии на другой может осу­ществляться в любое время после возникновения права на пен­сию, перерасчет ее размера или перевод с одного вида пенсии на другой без ограничения каким-либо сроком.

Перерасчет размера пенсии может производиться в связи с изменением степени ограничения способности к трудовой деятель­ности, причины инвалидности, количества нетрудоспособных чле­нов семьи, находящихся на иждивении пенсионера, категории не­трудоспособного члена семьи умершего кормильца, а также в связи с изменением условий назначения социальной пенсии.

В других случаях производится перевод с одного вида пенсии на другой вид пенсии по государственному пенсионному обеспе­чению.

Пенсия, предусмотренная настоящим Федеральным законом, независимо от ее вида назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникнове­ния права на нее.

Перерасчет размера пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин обратился за пере­расчетом размера пенсии, за исключением случаев, предусмот­ренных абзацами вторым и третьим настоящего пункта.

При пересмотре степени ограничения способности к трудовой деятельности или причины инвалидности, который влечет увели­чение размера пенсии, пенсия в новом размере выплачивается со дня изменения степени ограничения способности к трудовой дея­тельности или причины инвалидности.

В случае перерасчета размера пенсии из-за возникновения об­стоятельств, влекущих уменьшение размера пенсии, пенсия в но­вом размере выплачивается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили эти обстоятельства.

Перевод с одного вида пенсии на другой вид пенсии произво­дится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин обратился за переводом пенсии с одного вида на дру­гой.

Срок, на который назначается пенсия (в том числе при изме­нении ее размера), зависит от вида пенсии.

Пенсия за выслугу лет и пенсия по старости назначаются по­жизненно. Пенсия по инвалидности назначается на срок, на кото­рый определена инвалидность. Пенсия по случаю потери кормиль­ца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным.



Назначение, перерасчет размера, выплата и организация дос­тавки пенсии по государственному пенсионному обеспечению про­изводятся органом, определяемым Правительством Российской Федерации, по месту жительства лица, обратившегося за пенси­ей. Таким органом является Пенсионный Фонд Российской Феде­рации. При смене пенсионером места жительства выплата и доставка пенсии осуществляются по его новому месту жительства или месту пребывания на основании пенсионного дела и документов о регистрации, выданных в установленном порядке органами реги­страционного учета.

Перечень документов, необходимых для установления пенсии, правила обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перевода с одного вида пенсии на другой, выпла­ты пенсии, ведения пенсионной документации устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Так, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.01.02 № 30 «О реализации Федеральных законов «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «О государственном пенсион­ном обеспечении в Российской Федерации» и «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» Минтрудом России и ПФР приняты нормативные правовые акты: Правила обращения и Перечень документов. Указанные правила обраще­ния за пенсией, перерасчетом размера пенсии и переходом с од­ной пенсии на другую, а также перечень документов, необходи­мых для установления пенсии, перерасчета размера пенсии и пе­рехода с одной пенсии на другую не относятся к пенсиям за выс­лугу лет, назначаемым федеральным государственным служащим. По этому вопросу Правительство РФ приняло Постановление от 28.04.03 № 247 «Об организации назначения, перерасчета размера, выплаты и доставки пенсии за выслугу лет федеральных государ­ственных служащих, ежемесячных доплат к пенсиям отдельным категориям граждан».



Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе тре­бовать от физических и юридических лиц представления докумен­тов, необходимых для назначения и выплаты пенсии, а также про­верять обоснованность их выдачи.

Выплата пенсии, в том числе в период нахождения пенсионе­ра в государственном или муниципальном стационарном учреж­дении социального обслуживания, ее доставка и удержания из нее производятся в порядке, предусмотренном для выплаты, достав­ки и удержаний из пенсии, назначаемой в соответствии с Феде­ральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты