Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Гистория о российском матросе Василии Кориотском...




И как в Англию с кораблями пришли, то товары по обычаю купецкому объявя все и спродав, и принадлежащих в Галандию товаров на корабль (взял) и поехал обратно,— в которой он Василей посылке великой прибыток гостю галандскому присовоку­пил, такожь и накупи всякия восприял, и знатен был в Англии и в Галандии. Ко отцу своему в Россию чрез вексель послал четыре тысячи ефимков златых двурублевых, которые отец его и получил, и писал к нему, чтоб он к нему приехал повидаться ко отцу своему и благословение принять.

А как урочный термин пришел, чтоб ученикам матросам мар­шировать в Санктпетербурх в Россию, то все матросы поехали, а Василия Кориотского оной гость нача просити, чтоб в Россию не ездил, понеже он, гостся в дом ко отцу для свидания и объявил ему, что отец его в вели­кой находится в древности; то он, гость, его приятно уве­щевал, дабы от него не отлучился, и обещался во всем, яко родного сына, наследником учинить... Слышав же он Василей от него зело прослезился и любезно просился, чтоб его ко отцу в Россию отпустил взять благословение, и обещался к нему обратно быть. Видев же гость непреклонную его просбу, и просил его чтоб он во Францыю (сходил с товарами, и когда) возвратится, то обещал его в дом отпустить,— по которому прошению он Ва­силей не ослушался, онаго гостя взяв корабли и убрався с това­ры и отыде во Францыю, и во Францыи был два года и, спродав товар, возвратился в Галандию и учинил оному гостю великой прибыток в хождении своем, что оной гость никогда такого при­бытка не видал и сердечно его возлюбил.

Ф. Прокопович. Плачет пастушок в долгом ненастий

Коли дождусь я весела вёдра

И дней красных?

Коли явится милость прещедра

Небес ясных?

Ни с каких сторон света не видно,

Все ненастье,

Нет и надежды, о многобидно

Мое счастье;

Хотя ж малую явит отраду

И поманит.

И будто нечто польготит стаду

Да обманет.

Дрожу под дубом, с крайним гладом

Овцы тают,

И уже весьма мокротным хладом

Исчезают.

Прошел день пятый, а вод дождевных

Нет отмины,

Нет же и конца воплей плачевных

И кручины.

Потчися, боже, на свободити

От печали,

Наши нас деды к тебе вопити

Научали.

Словарик: епархия – область, край, управляемый архиереем; положить – определить; недвижимый – неизменный; отнюдь – ни под каким видом, никак; приход – община, принадлежащая к одной церкви; умудритися – научиться, стать разумным; ефимок – иностранная моне­та; урочный – определенный, условленный; термин – срок; прибыток – выгода, польза; вёдро – хорошая погода; польготить – помочь.

 

А. П. Сумароков. Сатира «О благородстве»

... Какое барина различье с мужиком?

И тот и тот – земли одушевленный ком.

А если не ясней ум барский мужикова,

Так я различия не вижу никакого.

Мужик и пьет и ест, родился и умрет,

Господский также сын, хотя и слаще жрет

И благородие свое нередко славит,

Что целый полк людей на карту он поставит.

Ах, должно ли людьми скотине обладать?

Не жалко ль? Может бык людей быку продать?

А во учении имеем мы дороги...

Перикл, Алькивияд наукой не гнушались,

Начальники их войск наукой украшались;

Великий Александр и ею был велик,

Науку храбрый чтит венчанный Фридерик;

Петром она у нас Петрополь услаждает,

Екатерина вновь науку насаждает.

Не можно никогда науки презирать...

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 97; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты