Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УСТРОЙСТВО ДЕКОРАТИВНО-ЗАЩИТНОГО СЛОЯ.




Читайте также:
  1. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве 1 страница
  2. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве.
  3. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  4. Арифметико-логическое устройство
  5. Благоустройство города
  6. Боспорское царство. Государственное устройство и социально-экономическая жизнь. Восстание Савмака
  7. Бюджетная система Российской Федерации. Бюджетное устройство. Влияние бюджета на социально-экономические процессы.
  8. Бюджетное устройство
  9. Бюджетное устройство Российской Федерации. Бюджетная система России
  10. Внешнее благоустройство зданий и территорий

21.1. Нанесение декоративно-защитного слоя следует начинать после полного высыхания армирующего и гидроизоляционных слоев. Максимальная толщина отделочного слоя не должна превышать 3,0 мм.

21.2. Для нанесения фактуры «шубка» состав приготавливается более жидкой консистен­ции и наносится валиком на стену. В зависимости от вида валика, густоты штукатур­ного состава и типа движений Мастера возможно получение различных фактур «шубки». От этого же зависит и расход материала.

21.3. При нанесении составов с фактурами «короед» и «крупа» толщина слоя равняется размеру крупных зерен наполнителя - 1,5 – 3 мм в зависимости от выбранного материала. Из этого следуют повышенные требования к ровности поверхности армирующего слоя особенно для фактуры «короед».

СОВЕТ МАСТЕРА:

Нежелательно применять на утепляемом фасаде штукатурки с фактурами «короед» по причинам:

- поверхность для их нанесения требует очень тщательного выравнивания, так как процарапанная фактура «короеда» физически не может быть создана на неидеальной поверхности.

- идеально ровный армирующий слой достигается не шпатлеванием поверхности, а идеальными слоями системы утепления, начиная со стадии приклеивания утеплителя. Кроме того, в системе утепления шпатлевание поверхности армирующего слоя в принципе не допускается!Трещины гарантированы.

- поверхность с этой фактурой подвержена сильному загрязнению. Через несколько лет она потемнеет от отложений въевшейся пыли, а это повышенная вероятность появления мхов особенно с северной стороны.

- только специалистам экстра-класса можно доверить сделать систему утепления фасадов с «короедом». Впрочем, такой специалист повторит всё вышесказанное нами.

Достоинства фактуры «крупа»:

- соответствует модным европейским тенденциям. Вблизи – бархатистая, нежная, издали – ровная, чистая, благородная.

- не требует идеальной поверхности.

- легко наносится и эксплуатируется.

- имеет максимальную защиту от прокалывания острыми предметами.

- более ремонтопригодна, чем иные фактуры – «шубка», «короед».

Особенности фактуры «шубка»:

- крупная «шубка» крошится на кончиках. Её сложнее нанести равномерно. Легко загрязняется. Выглядит небрежно даже сразу после нанесения.



- мелькая «шубка» или «шагрень» имеет средние эстетические свойства. Возможно нанесение фактуры «шагрень» сходной с фактурой «набрызг».

- имеет низкую защиту от прокалывания острыми предметами.

О фактуре «набрызг»:

- наносится распылением – быстро и производительно.

- фактура при правильном нанесении не лишена благородства и может где-то сравниться с поверхностью рваного камня-песчаника.

- имеет низкую защиту от прокалывания острыми предметами.

21.4. Штукатурные составы следует готовить на строительной площадке и наносить согласно инструкции и рекомендациям производителя, указанным на упаковке.

 

СОВЕТ МАСТЕРА, ну очень хороший совет:

Вначале предложите Мастеру на любой поверхности нанести 2-3 варианта выбранной Вами отделочной штукатурки и краски. Понравившийся образец попросите повторить на всём Вашем фасаде. Сохраните этот образец до окончания работ. Это снимет впоследствии много вопросов между вами.

Своему Клиенту мы всегда предложим бесплатно любую штукатурку или краску для пробного нанесения и неспешного осознанного выбора нужного сочетания фактур и цветов. Вам ведь потом жить с этим.

21.5. Средняя толщина защитно-отделочного слоя должна быть от 1,5 до 2,5 мм.



10.9.4 При выборе РАЦИОНАЛЬНОГО способа (смотрите в 9.6.), выполнения декоративно-защитного слоя необходимо определить марку применяемых на фасаде пастообразных декоративных штукатурок (полное определение смотрите в 9.1.), способ их нанесения (ручной или механизированный), необходимую фактуру и цвет (согласно каталогу колеров).

10.9.6 Сперва на поверхность армированного слоя наносится грунтовка, колерованная в цвет полимерной декоративной штукатурки.

10.9.7 Полимерные декоративные штукатурки поставляются готовыми к нанесению. Перед нанесением их необходимо тщательно перемешать. Вязкость полимерных декоративных штукатурок при необходимости довести до оптимальной добавлением воды согласно инструкции производителя.

10.9.8 Полимерные декоративные штукатурки наносят ручным или механизированным способам с применением необходимого инструмента и оборудования, согласно инструкции производителя и разработанных технологических карт.

10.9.9 Полимерные декоративные штукатурки следует наносить непрерывно. Допускается стыковать лишь "мокрые" фрагменты декоративно-защитного слоя. Рекомендуется использовать архитектурные фрагменты фасадов, такие как балконы, углы, деформационные швы, границы разных цветов и т.п. для вынужденных перерывов в работе.

 

Выполнение декоративно-защитного слоя вторым «Типовым» способом:

10.9.10 При выборе второго ТИПОВОГО способа (смотрите в 9.8.), выполнения декоративно-защитного слоя необходимо определить способ нанесения сухих декоративных штукатурок (полное определение смотрите в 9.1.) - ручной или механизированный, необходимую фактуру, а так же марку фасадной краски и цвет фасадной краски (согласно специальному каталогу стойких колеров).



10.9.11 При выполнении декоративно-защитного слоя Типовым способом сухие декоративные штукатурки следует готовить на строительной площадке и наносить согласно инструкций и рекомендаций производителя.

10.9.12 Сухие декоративные штукатурки после замешивания следует наносить непрерывно. Допускается стыковать лишь " мокрые" фрагменты декоративно-защитного слоя. Рекомендуется использовать архитектурные фрагменты фасадов, такие как балконы, углы, деформационные швы и т.п. для вынужденных перерывов в работе.

10.9.13 Для получения цветных поверхностей декоративно-защитного слоя в системе утепления, выполненного из сухих декоративных штукатурок следует использовать специальные паропроницаемые фасадные краски. Технологию, температуро-влажностные условия нанесения фасадных красок рекомендуется принимать в соответствии с инструкцией производителя.

 

10.1. Порядок выполнения операций

Таблица 18

Наименование операции для РАЦИОНАЛЬНОГО способа выполнения декоративно-защитного слоя Наименование операции для ТИПОВОГО способа выполнения декоративно-защитного слоя
1. Декоративно-защитный слой необходимо наносить на поверхность армированного слоя с остаточной массовой влажностью основания не более 8%. (Ориентировочно – 2-3 суток)
2. Тщательно перемешать грунтовку, колерованную в цвет последующей пастообразной декоративной штукатурки 2. При необходимости загрунтовать поверхность армированного слоя глубокопроникающей грунтовкой (согласно инструкции производителя сухой декоративной штукатурки)
3. Нанести грунтовку на поверхность армированного слоя механизированным или ручным способом 3. Затворить сухую декоративную штукатурку водой и перемешать до однородной массы  
4. Технологический перерыв 4-6 часов перед последующим нанесением пастообразной декоративной штукатурки 4. Нанести готовый состав на поверхность армированного слоя механизированным или ручным способом, необходимой фактуры и толщины слоя
5. Пастообразную декоративную штукатурку тщательно перемешать 5. Технологический перерыв: - Не менее 2 суток и достижения массовой влажности основания не более 12% - при последующем нанесении силикатной фасадной краски. - Не менее 10 суток и достижения массовой влажности основания не более 8% - при по- следующем нанесении силиконмодифицированной и плиолитовой красок
6. Нанести по загрунтованной поверхности армированного слоя пастообразную декоративную штукатурку механизированным или ручным способом, необходимой фактуры и толщины слоя 6. Фасадную краску тщательно перемешать
  7. Нанести краску на поверхность декоративной штукатурки механизированным или ручным способом
  8. Технологический перерыв перед нанесением второго слоя фасадной краски – от 4 до 12 часов (в зависимости от выбранного типа краски)
  9. Нанести второй слой фасадной краски

 

10.9.14 В процессе выполнения работ и технологических перерывах следует защищать слои системы от атмосферных осадков. Не следует производить работы при сильном ветре и дожде. В случае необходимости следует использовать защитные тенты на фасаде. В прохладное время года и при высокой влажности следует обращать внимание на более длительный период сушки штукатурных составов.

21.6. До начала работ по нанесению защитно-отделочного слоя фасады здания следует разделить на фрагменты (захватки), работы на которых должны быть выполнены без перерывов.

Для определения границ фрагментов (захваток) следует использовать архитектурные и конструктивные элементы здания (углы стен, деформационные стыки, пилястры, вертикальные и горизонтальные перепады в рельефе здания, границы разделения цветовых участков и т. п.) с тем, чтобы перерывы и границы в защитно-отделочном слое скрыть архитектурными и конструктивными деталями или сменой цвета.

 

СОВЕТ МАСТЕРА:

При необходимости на ровных поверхностях границы этих фрагментов (захваток) проклеиваются неширокой (2-3 см) малярной лентой. Вы получите идеальные линии декоративной штукатурки, а затем и краски. Даже сами по себе эти гладкие линии от малярной ленты могут неожиданно явиться эффектным украшением Вашего фасада. Ими специально можно поделить фасад на нужные формы – плиты, камень, русты, пилястры, хаотичные формы и т.д. и т.п.

21.7. В процессе устройства защитно-отделочного слоя рекомендуется не менять исполнителей работ, а также характер движений рук и инструмента при нанесении.

СОВЕТ МАСТЕРА:

Более того. Настроение Мастера иногда влияет на качество декоративки. Вам же потом смотреть на неё годами! Если этот товарищ с похмелья или что-то у него незаладилось сегодня, пусть лучше чистит инструмент, собирает строительный мусор или идет домой медитировать…

Кстати, весь строительный мусор за собой Мастер собирает СРАЗУ в упаковку от утеплителя. В ней же этот мусор и вывозится. Дешево и очень удобно. Этой же упаковкой Мастер застилает отмостку вдоль фасада и оборачивает выступающие неутепляемые элементы на фасаде. Иначе падающий на них жидкий клей, штукатурка и краска через несколько часов не очистятся с них уже ни-ког-да.

 

21.8. Не допускается:

· однажды затертый защитно-отделочный слой или его участки затирать снова;

· в процессе или после затирания увлажнять нанесенный состав.

21.9. Окрашивание оштукатуренных поверхностей специальными фасадными микропористыми красками по [3] необходимо производить не ранее чем через 10 суток после нанесения защитно-отделочного состава.

Этот срок необходим для полной полимеризации декоративного состава и снижения щелочности (показатель pH) штукатурного слоя. Избыточное наличие щелочи в окрашиваемой поверхности – причина выгорания красителей в краске и ее потускнения уже сразу при нанесении.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты