Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Финансово-банковский контроль валютных отношений




Читайте также:
  1. II. Контроль прибутковості.
  2. III. Тестовый контроль знаний
  3. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  4. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  5. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  6. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  7. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  8. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  9. Анализ социально-трудовых отношений
  10. Аналитическая, контрольная и арбитражная пробы.

Валютный контроль осуществляется в следующих направле­ниях:

1) выявление наличия лицензий и разрешений на проведение валютных операций;

2) проверка резидентов на предмет выполнения налоговых обязательств и обязательств по обязательной продаже государст­ву части валютной выручки;

3) проверка обоснованности платежей в иностранной валюте;

4) проверка отчетности (полноты и объективности учета) по валютным операциям, а также операциям нерезидентов в валюте.

В России валютный контроль осуществляют:

• органы валютного контроля — Центральный банк Россий­ской Федерации, Правительство (ВЭК России — Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю);

• агенты валютного контроля — это организации, подотчет­ные органам валютного контроля; для Банка России — уполномо­ченные банки, для Правительства Российской Федерации — Ин­спекция валютного контроля при Правительстве РФ.

Органы валютного контроля выполняют стратегические функции: разрабатывают нормативные акты, определяют поря­док и формы учета, отчетности.

Агенты непосредственно контролируют выполнение валют­ного законодательства. За нарушение его производится взыска­ние в пользу государства всего незаконно полученного дохода (Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном кон­троле»).

При отсутствии учета валютных операций или ведении их с нарушением установленного порядка, при непредставлении или несвоевременном представлении органам и агентам валютного контроля документов и соответствующей информации уполно­моченные банки, резиденты и нерезиденты несут ответствен­ность в виде штрафов в пределах суммы, которая не была учтена или учитывалась не полностью и (или) суммы каждого осуществ­ленного валютного платежа, по которому информация не была представлена в срок.

За повторное нарушение или невыполнение (ненадлежащее выполнение) предписаний органов валютного контроля резиден­ты и нерезиденты несут ответственность в виде взыскания в до­ход государства всей неправомочно полученной суммы и штра­фов в пределах пятикратного размера этих сумм или приостанов­ления действия либо лишения их валютных лицензий.

В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», если не устранены наруше­ния в установленные сроки или если такие нарушения создали уг­розу интересам вкладчиков (кредиторов), то Банк России имеет право взыскать с кредитной организации (уполномоченного бан­ка) штраф до 1% оплаченного уставного капитала, но не более 1% минимального размера уставного капитала. Такой минимальный размер установлен — 1 млн. евро с ежеквартальным определением Банком России рублевого эквивалента (телеграмма Центрального банка Российской Федерации от 13 июля 1995 г. № 87-95).



Ответственность за вышеизложенные действия устанавлива­ется Банком России. За повторное нарушение или невыполнение распоряжений органов валютного контроля предусматривается:

1) взыскание в доход государства всей неправомерно присво­енной суммы и штрафа в пределах пятикратного размера этих сумм;

2) приостановление действия или лишение резидентов, вклю­чая уполномоченные банки, и нерезидентов лицензий на прове­дение валютных операций;

3) в случае нарушения валютного законодательства уполно­моченный банк имеет право ограничить нарушителя в проведе­нии валютных операций купли-продажи;

4) за непредставление органам валютного контроля требуе­мых документов в срок и в полном объеме нарушители (резиден­ты, нерезиденты) обязаны уплатить штраф в размере неучтенной суммы.



В целях контроля за обязательной продажей валюты предпри­ятия-экспортеры несут ответственность за своевременную и пол­ную продажу государству части валютой выручки. За нарушение этого порядка предприятия уплачивают штраф в размере всей со­крытой выручки в валюте или рублевом эквиваленте по курсу Банка России. Штрафы поступают в федеральный бюджет.

Уплата штрафа не отменяет обязательной продажи части ва­лютной выручки. Взыскание штрафов производится с юридичес­ких лиц в бесспорном порядке, с физических — в судебном.

Органы и агенты валютного контроля обязаны сохранять коммерческую тайну резидентов и нерезидентов. Для контроля за валютными операциями и пресечения отто­ка капитала за рубеж Центральный банк РФ и правительствен­ные организации за последние пять лет неоднократно делали по­пытки нормировать валютный контроль.

В соответствии с документом, все платежи делятся на три группы: оплата после ввоза товаров на территорию России, опла­та после документального подтверждения факта отгрузки и пред­варительная оплата. Согласно этой инструкции, для контроля импортных операций введены инструменты контроля: паспорта сделок, учетные карточки валютного контроля, обмен информа­цией между банковскими и таможенными службами.

Экспортер обязан вести валютные расчеты в том банке, в ко­тором подписан паспорт сделки. К контрольно-регулирующим инструментам финансово-кре­дитного механизма валютных отношений можно отнести налого­вое регулирование и взаимоотношения с бюджетами разных



уровней.

При налогообложении прибыли предприятия, занимающего­ся экспортом, прибыль в иностранной валюте суммируется с руб­левой прибылью и при этом переводится в рублевой эквивалент по курсу Центрального банка РФ, действовавшему на день опре­деления предприятием выручки от реализации. При определении и взыскании недоимки платежа налоговые органы обязаны оформлять инкассовое распоряжение (поруче­ние) на взыскание суммы недоимки и пеней с валютных счетов в валюте соответствующего счета, а не в рублевом эквиваленте. В противном случае налоговые органы перекладывают на уполно­моченные банки обязанность определения суммы списания со счета клиента. Взыскание налога с валютного счета налогоплательщика производится в сумме, эквивалентной сумме платежа в рублях по курсу Центрального банка РФ на дату продажи валюты. Организации-экспортеры уплачивают в бюджет такие кос­венные налоги, как экспортные пошлины, которые поступают в федеральный бюджет.

При взаимоотношениях с местными бюджетами последним уменьшаются субвенции с учетом получаемых регионами льгот по уплате экспортных пошлин. Экспортная пошлина должна быть уплачена в рублях до или в момент предъявления товара к таможенному контролю.

Ставка пошлины в евро подлежит пересчету в рубли по курсу Центрального банка РФ на момент уплаты пошлины. Таможен­ные органы могут установить отсрочку платежа экспортной пош­лины на срок не более 60 дней с даты предъявления товаров к та­моженному контролю под гарантию уполномоченного банка или по разрешению Министерства финансов Российской Федера­ции. При этом изымаются пени в размере 0,2% с суммы платежа за каждый день просрочки. Если пошлина уплачивается в сво­бодно конвертируемой валюте, то размер пеней за просрочку платежа снижается до 0,1% в день.

Международный кредит— система формирования и использования денежных фондов международных экономических субъектов на условиях возвратности, срочности и платности. В качестве кредиторов и заемщиков выступают физические и юридические лица, государства, международные финансовые организации. Международный кредит выполняет функции:

• временного перераспределения денежных средств между сторонами;

• мобилизации временно свободных денежных ресурсов;

• интенсификации процесса накопления в рамках мирового хозяйства;

• ускорения процесса реализации товаров (работ, услуг) во всемир­ном масштабе;

• замены наличного валютного оборота кредитными операциями.

К финансовым отношениям относятся первые три и основные функции, выражающиеся в перераспределении денежных фондов. Международный кредит играет двоякую роль. С одной стороны, он способствует интенсификации стоимостных потоков, регулярному финансированию производства, повышению эффективности внеш­ней торговли. С другой стороны, обостряет противоречия мировой экономики, углубляет ее диспропорции, усиливает неустойчивость денежного обращения, валютной системы, платежной дисциплины и национальных экономик стран в целом. Международный кредит служит орудием конкурентной борьбы стран за рынки сбыта, сферы приложения капитала, источники сырья, за превосходство в науч­но-техническом прогрессе.

На международный кредит влияют многие факторы: платежный баланс, размер процентной ставки, вид и курс валюты, уровень рен­табельности кредитных операций и др.

Международные кредиты имеют различные виды, формы и ва­рианты кредитования. Для выбора оптимального варианта кредито­вания используют показатели сравнения эффективности кредитов с разными условиями.

Срок и стоимость кредита дифференцированы в зависимости от категории стран-заемщиков, которая определяется по объему ВНП на душу населения. По этому признаку все государства-импортеры разделены на три группы:

I группа — свыше 4000 долл. США;

II группа — от 624 до 4000 долл. США;

III группа — менее 624 долл. США.

В международной банковской деятельности в целях страхования распространена практика предоставления синдицированных креди­тов.

Синдицированные (консорциальные) кредиты — это кредиты, предоставляемые банковскими синдикатами одному заемщику. Для пре­доставления синдицированного кредита банки объединяют на срок свои временно свободные денежные средства. Кредит может предос­тавляться и в форме облигационного займа. Так, в 1996 г. РФ раз­местила за рубежом еврооблигации на сумму 1 млрд. долл. США при предполагаемом объеме эмиссии 500 млн. долл. США. Стоимость обслуживания этих облигаций — 9,35% годовых, что считается низ­кой ставкой.

Для раскрытия перераспределительного механизма кредита необ­ходимо рассмотреть его стоимость. Стоимость кредита включает договорные и скрытые условия. Договорная плата за кредит складыва­ется из основного процента и дополнительных элементов, включающих специальные и единовременные банковские комиссионные (за обязательство предоставить ссуду, за резервирование средств, за управ­ление банку-менеджеру, за переговоры, за участие — 0,5—1,5%). Скрытые условия включают:

• целевой характер (связанность) кредита;

• завышение цен товаров;

• принудительные депозиты;

• требование обязательного страхования в определенной страховой компании;

• завышение банковских комиссионных;

• другие обязательства.

Если процент по ссудам больше темпов прироста ВВП, как, например, в России, то должник несет прямые убытки. Международный кредит, как правило, способствует созданию и поддержанию в странах-должниках выгодных для кредиторов экономического и политического режимов. Многие послевоенные международные кредиты носят ярко выраженный военно-стратегический характер. Внешне льготные условия ряда кредитов сочетаются с кабальными скрытыми издержками, которые дорого обходятся заемщику. Так, в 1945 г. США предоставили Великобритании кредит на 3750 млн. долл. сроком на 50 лет из 2% годовых. Внешние льготные условия скрывали требования, разрушающие экономику Великобритании: отмену валютных ограничен и ввод конвертируемости фунта стерлингов в доллары, отмену преграды для проникновения американского капитала в стерлинговую зону, разблокирование стерлинговой задолженности в целях расширен американского экспорта. Франции был предоставлен заем в 650 млн. долл. на 35 лет в целях использования почти половины зай­ма на закупку американских военных материалов, сохранившихся после войны во Франции, а также с условием предоставления та­моженных льгот для американских товаров. Весьма показательны в этом отношении кредиты по плану Маршалла. Они способствовали усилению мирового американского господства, укреплению экономики Западной Европы в целях создания НАТО в соответствии с интересами США.

Развитые страны кредитуют развивающиеся. В 1982 г. разразился глобальный долговой кризис развивающихся стран. О неплатежеспособности заявили более 40 стран, в том числе крупные должники. Возникла угроза всему мировому хозяйству, для избежания которой, долг был реструктурирован. При этом выставлялись усло­вия: приватизация, снижение протекциониских барьеров, либераль­ный подход к иностранным инвестициям, девальвация, стимулиро­вание экспорта, сдерживание эмиссии и др. С тех пор кризисы возни­кают периодически. В 1997 г. в Юго-Восточной Азии произошел вто­рой глобальный валютно-финансовый кризис. Вновь пострадали не­большие и развивающиеся страны.

Кредиторы воздействуют на финансовое состояние заемщиков посредством кредитной дискриминации и кредитной политики. Бо­лее того, кредит используется в качестве рычага обанкрочивания субъекта. При несостоятельности заемщиков временно обесценивают­ся их активы, и происходит перераспределение стоимости.

Широко распространен метод конверсии долговых обязательств в инвестиции. Он осуществляется следующим образом. Субъект, же­лающий сделать инвестиции в экономику страны-должника, приоб­ретает на вторичном рынке с дисконтом ее долговые обязательства, которые затем обменивает на национальную валюту и осуществляет инвестирование.

Многие страны стараются ограничить или контролировать влия­ние международного рынка кредитных капиталов на их экономику. К наиболее часто применяемым мерам регулирования движения ка­питалов между национальными и международными рынками кре­дитных капиталов относятся:

• прямой валютный контроль;

• операции на открытом рынке;

• изменение учетной ставки центральным банком;

• установление отрицательного процента по евровалютным де­позитам;

• введение обязательных резервов по евровалютным депозитам;

• операции своп центрального банка с коммерческими банками;

• лимитирование иностранных требований и обязательств;

• введение лицензий на платежи за границу.

Эти меры регулирования включают прямые и косвенные формы регулирования. К прямым формам регулирования относятся: уста­новление квот на иностранные активы или обязательства коммерче­ских банков, лимитирование новых иностранных инвестиций и др. К косвенным формам относятся: регулирование процентной ставкой, введение специальных требований об обязательных резервах по от­ношению к иностранным депозитам, манипулирование размерами форвардного покрытия. Форвардное покрытие представляет собой процентную надбавку к курсу покупаемой валюты.

Контрольные вопросы к теме 9.

1. Что такое международные финансы?

2. Каковы причины возникновения и факторы развития меж­дународных финансов?

3. Кто такие резиденты и нерезиденты?

4. Назовите основные субъекты международных финансов.

5. Что такое международный кредит?

6. Охарактеризуйте основные виды валютных операций.

7. Какие основные виды безналичных расчетов используются в международных отношениях?

 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты