Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Источники формирования оборотных средств




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. Расходы и отчисления средств
  5. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  6. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  7. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  8. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  9. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  10. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.

Источники формирования оборотного капитала в значительной сте­пени определяют эффективность его использования. Установление оптимального соотношения между собственными и привлеченными средствами, обусловленного специфическими особенностями круго­оборота фондов в том или ином хозяйствующем субъекте, является важной задачей управляющей системы. В процессе управления фор­мированием оборотного капитала должны быть обеспечены права предприятий и организаций в сочетании с повышением их ответственности за эффективное и рациональное использование средств.

Конкретная величина этой прибыли определяется в процессе финансового планирования и зависит от ряда факторов: размера прироста норматива оборотных средств, общего объема прибыли в прел стоящем периоде, возможности при влечения заемных средств, необходимости первоочередного направления прибыли на инвестиционные процессы и др.

Методы финансирования оборотных средств предприятий соот­ветствуют источникам формирования оборотных средств. Основ­ные из них — собственные оборотные средства и кредиты банков.

При создании предприятия в результате капитальных вложений формируются основные и оборотные средства, необходимые для про­изводства и реализации продукции. Капитальные вложения создаю­щегося акционерного общества финансируются за счет эмиссии ак­ций. Общая стоимость имущества, созданного за счет эмиссии ак­ций, — это уставный капитал акционерного общества. Часть его со­ставляют оборотные средства предприятия, т.е. средства, вложенные в производственные запасы. Эти запасы поступают в производство, предприятие выпускает продукцию, реализует ее. За счет той части выручки, которая возмещает производственные запасы, они возоб­новляются. В случае увеличения объемов производства продукции запасы увеличиваются за счет другой части выручки — прибыли.

Еще один источник формирования собственных оборотных средств — устойчивые пассивы (в сумме их прироста за рассматри­ваемый период) — это минимальная переходящая задолженность по оплате труда; минимальная задолженность по резервам на по­крытие предстоящих расходов и платежей; задолженность заказчи­кам по авансам и частичной оплате (предоплате) продукции; за­долженность по бюджету и внебюджетным фондам по некоторым видам налогов.



Заемные средства (кредиты банков) в источниках формирования оборотного капитала в современных условиях приобретают все более важное и перспективное значение. Они покрывают временную дополнительную потребность предприятия в средствах. Привлечение заемных средств обусловлено характером производства, сложными расчетно-платежными отношениями, возникшими при переходе к рыночной экономике, необходимостью восполнения недостатка собственных оборотных средств и другими объективными и субъективными причинами

В теории финансов существует показатель финансового рычага называемый финансовым левериджем (леверидж по-англ. «рычаг») Используя этот показатель, можно определить эффективность соотношения собственных и заемных средств и рассчитать максимальный предел банковского кредитования, за порогом которого нарушается финансовая устойчивость предприятия.

Показатель финансового рычага зависит, прежде всего, от процентной ставки банковского кредита. Если эта ставка ниже рентабельности собственных оборотных средств, исчисленной как отношение чистой прибыли к собственным средствам, то соответствующая доля кредита в сумме всего капитала (собственного и заемного) будет оптимальной, так как приведет к росту рентабельности собственного капитала.



По мере роста ставки банковского кредита и приближения ее к уровню рентабельности собственных средств эффективность исполь­зования заемных средств падает.

Если ставка банковского кредита превышает показатель рента­бельности собственных средств, использование кредита нецелесооб­разно, так как падение при этом рентабельности собственного капи­тала будет означать сокращение прибыли, приходящейся на этот капитал.

Конкретная величина этой прибыли определяется в процессе финансового планирования и зависит от ряда факторов: размера при­роста норматива оборотных средств, общего объема прибыли в пред­стоящем периоде, возможности привлечения заемных средств, необ­ходимости первоочередного направления прибыли на инвестицион­ные процессы и др.

Дополнительно привлекаемые средства, по существу, не принадлежат пред­приятию, поэтому их нельзя отнести к собственным. Однако эти сред­ства постоянно находятся в обороте и в сумме минимального остатка используются в качестве источника формирования собственных обо­ротных средств. Дополнительно привлекаемые средства являются источником покрытия собственных оборотных средств только в сумме прироста, т.е. разницы между их величиной на конец и начало предстоящего года.

Заемные средства в виде банковских кредитов используются бо­лее эффективно, чем собственные оборотные средства, так как со­вершают более быстрый кругооборот, имеют строго целевое назначе­ние, выдаются на строго обусловленный срок, сопровождаются взи­манием банковского процента. Все это побуждает предприятие постоянно следить за движением заемных средств и результативностью их использования.



Краткосрочные ссуды могут предоставляться не только коммер­ческими банками, но и финансово-кредитными компаниями, а так­же правительственными организациями.

Наряду с финансированием оборотных средств в форме кратко­срочного банковского кредитования широкое распространение в рыночной экономике получил коммерческий кредит. Фирма-покупа­тель, получив товарно-материальные ценности, не оплачивает их сто­имость до установленного поставщиком срока платежа. Таким обра­зом, на этот период поставщик предоставляет покупателю коммер­ческий кредит.

Специфическими формами финансирования оборотных средств являются инвестиционный налоговый кредит и инвестиционный вклад работников фирмы.

Характерно, что в современных экономических условиях России кредиторская задолженность является основным источником форми­рования оборотного капитала. На ее долю приходится более 85% всех источников, тогда как задолженность по полученным кредитам и зай­мам составляет примерно 10%.

Кредиторская задолженность означает привлечение в хозяйствен­ный оборот предприятия средств других предприятий, организаций или отдельных лиц. Использование привлеченных средств в пределах дей­ствующих сроков оплаты счетов и обязательств правомерно. Однако в большинстве случаев кредиторская задолженность возникает в резуль­тате нарушения расчетно-платежной дисциплины. В связи с этим у пред­приятий образуется задолженность поставщикам за полученные, но не оплаченные товарно-материальные ценности, по векселям выданным, авансам полученным. При нарушении сроков уплаты налоговых плате­жей возникает просроченная задолженность налоговым органам.

Несвоевременные взносы во внебюджетные фонды, органы со­циального страхования также приводят к возникновению незакон­ной кредиторской задолженности. Наибольшую долю в современных условиях имеет кредиторская задолженность за товары, работы и ус­луги, причиной чему являются взаимные неплатежи.

Кредиторская задолженность — это задолженность по расчетам с поставщиками и подрядчиками за поступившие материальные цен­ности, выполненные работы и оказанные услуги, в том числе задол­женность, обеспеченная векселями выданными; задолженность по расчетам с дочерними и зависимыми обществами по всем видам опе­раций; с рабочими и служащими по оплате труда, представляющая собой начисленные, но не выплаченные суммы оплаты труда; задол­женность по отчислениям на государственное социальное страхова­ние, пенсионное обеспечение и медицинское страхование работников организации, а также в фонд занятости; задолженность по всем видам платежей в бюджет и внебюджетные фонды; задолженность организации по платежам по обязательному и добровольному стра­хованию имущества и работников организации и другим видам стра­хования, в которых организация является страхователем; авансы по­лученные, включающие сумму авансов от сторонних организаций по предстоящим расчетам по заключенным договорам, а также штра­фы, пени и неустойки, признанные организацией или по которым получены решения суда (арбитражного суда) или другого органа, имеющего в соответствии с законодательством Российской Федера­ции право на принятие решения об их взыскании и отнесенные на финансовые результаты организации; непогашенные суммы заемных средств, подлежащих погашению в соответствии с договорами.

С увеличением кредиторской задолженности финансовое состо­яние предприятия улучшается, так как кредиторская задолженность, по сути, означает бесплатное кредитование предприятия постав­щиками сырья, материалов, топлива, энергии. Но одновременно ухудшается финансовое состояние предприятий-поставщиков, так как у них растет соответственно дебиторская задолженность.

Способы регулирования кредиторской задолженности — соблю­дение условий договоров поставки; поставка сырья, материалов, топлива, энергии на условиях предоплаты; предоставление пред­приятиям-покупателям сырья, материалов, топлива, энергии ски­док при более быстрой оплате счетов и др.

В обороте предприятия кроме кредиторской задолженности мо­гут находиться прочие привлеченные средства: остатки фондов, резер­вов и целевых средств самого предприятия, временно не используе­мые по прямому назначению. Целевые фонды и резервы образуются за счет себестоимости, прибыли и других целевых поступлений. К этой группе средств относятся суммы временно неиспользуемых аморти­зационного фонда, ремонтного фонда, резерва предстоящих плате­жей, финансового резерва, премиального и благотворительного фон­дов и др. Все эти фонды и резервы предприятия в установленные сроки используются по целевому назначению. Вовлекаться в оборот в ка­честве источников покрытия оборотных средств могут лишь остатки этих фондов на период времени, предшествующий их целевому ис­пользованию.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 45; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты