Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Бюджетные ассигнования на капитальные вложения




В рыночной экономике промышленные организации создаются в основном за счет эмиссии корпоративных ценных бумаг и креди­тов, а развиваются — за счет собственных средств (амортизацион­ные отчисления, прибыль), дополнительных эмиссий акций, вы­пусков облигаций, кредитов. Лишь в отдельных отраслях промыш­ленности для строительства необходимых экономике низкорента­бельных организаций привлекаются бюджетные ассигнования (угольная промышленность; предприятия, выполняющие оборон­ные заказы; очистные сооружения и т.д.).

По отдельным организациям и стройкам производственной сферы государственные капитальные вложений финансируются из федерального бюджета в рамках Федеральной адресной инве­стиционной программы на соответствующий год. Это в основ­ном предприятия энергетики (включая и акционерные общества), газовой промышленности (строительство газопроводов), машиностроения, медицинской промышленности (государственные унитарные предприятия, акционерные общества), транспорта, аг­ропромышленного комплекса и др.

Роль бюджетных ассигнований в финансировании капитальных вложений различна по отраслям. Так, организации связи осуще­ствляют активную инновационную деятельность, успешно форми­руют рынок средств коммуникации, развиваются высокими темпа ми за счет собственных средств, эмиссии ценных бумаг (в том чис­ле для размещения на зарубежных фондовых рынках), кредитов, практически без участия бюджета. А у строительных организаций бюджетные средства составляют в общей сумме источни­ков финансирования капитальных вложений 65-70%, у транспорт­ных организаций — 20-23%.

На транспорте участие бюджета обусловливается тарифной по­литикой, в строительстве — ценообразованием на строительство объектов по заказам местных органов.

Применяются также нетрадиционные методы бюджетного финансирования капитальных вложений — бюджетные ассигнования на возвратной и возмездной основе, с условием привлечения част­ных инвестиций; предоставление государственных гарантий; пре­доставление акционерным обществам бюджетных средств на госу­дарственные капитальные вложения на условиях закрепления в го­сударственной собственности дополнительного пакета акций ак­ционерных обществ и др.

Объемы финансирования капитальных вложений организа­ций могут быть увеличены за счет инвестиционного налогового кредита. Онпредставляет собой изменение срока уплаты нало­га, при котором организации при наличии соответствующих ос­нований предоставляется возможность в течение определенно­го срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и на­численных проценте.

Инвестиционный налоговый кредит предоставляется на осно­вании заявления организации и оформляется договором ус­тановленной формы между соответствующим уполномоченным органом и этой организацией. Договор должен предусматривать порядок уменьшения налоговых платежей, сумму кредита (с указа­нием налога, по которому организации предоставлен кредит), срок действия договора, начисляемые на сумму кредита проценты, по­рядок погашения суммы кредита и начисленных процентов, доку­менты об имуществе, которое является предметом залога, либо по­ручительство, ответственность сторон.

Инвестиционный налоговый кредит предоставляется на срок от 1 года до 5 лет. За предоставление кредита взимаются проценты в размере не менее 1/2 и не более 3/4 ставки рефинансирования Цен­трального банка России.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 90; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты