Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Источники и методы финансирования капитальных вложений




Финансирование капитальных вложений — обеспечение финан­совыми ресурсами затрат на воспроизводство основных фондов; на­правление денежных средств на техническое перевооружение, ре­конструкцию, расширение, новое строительство.

Финансирование капитальных вложений предприятий осуще­ствляется на основе инвестиционных проектов и бизнес-планов пред­приятий. В них предусматриваются суммы финансирования капи­тальных вложений (по месяцам, кварталам, годам) с указанием ис­точников финансирования.

При осуществлении строительства хозяйственным способом пред­приятие само закупает оборудование, выполняет строительно-монтажные работы, т.е. финансирует строительство путем оплаты цены оборудования, строительных материалов, труда строителей и мон­тажников, транспортных расходов и т. п.

При осуществлении строительства подрядным способом предприя­тие заказывает (предпочтительно путем проведения конкурса) про­ектной организации разработку проектно-сметной документации и финансирует эту работу в виде авансовых платежей либо в виде опла­ты за готовые части проекта, либо в виде уплаты договорной цены за готовый проект. Далее предприятие-заказчик закупает оборудование, заключает договор (предпочтительно по результатам тендеров, тор­гов) с генеральным подрядчиком на выполнение строительно-мон­тажных работ и финансирует эти работы в соответствии с договором в виде авансовых платежей или в виде оплаты за законченные этапы работ, или уплаты договорной цены за весь объем предусмотренных в договоре строительно-монтажных работ. При строительстве объек­та «под ключ» заказчик оплачивает генеральному подрядчику дого­ворную цену объекта, рассчитанную исходя из стоимости проекта, оборудования, строительно-монтажных и пусконаладочных работ.

Для контроля за финансированием капитальных вложений на предприятии составляют бюджет капитальных затрат, включаю­щий роспись затрат на строительство (по видам капитальных вло­жений, по объектам строительства, часто — по каждой единице обо­рудования) по плану капитальных вложений, а также источников их финансирования (включая источники, получаемые в ходе реа­лизации проекта, — выручку от реализации заменяемых элементов основных фондов, амортизационные отчисления .по приобретае­мым в соответствии с проектом и введенным в действие станкам и др.) с распределением по месяцам, кварталам, годам.

Методы финансирования капитальных вложений чаще всего пре­допределяются источниками финансирования: собственное финан­сирование— за счет собственных средств предприятий, кредитный метод — за счет кредитов банков, бюджетный метод — за счет бюд­жетных ассигнований. Реже метод финансирования капитальных вложений предопределяется другими признаками: проектное фи­нансирование, долевое финансирование, фондовый метод.

Собственные источники финансирования капитальных вложе­ний организаций — это прибыль, амортизационные отчисления, выручка от продажи элементов основных фондов и др.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 117; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты