Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сравнение проектов S и L по пяти критериям




Критерии Более эффективный проект
1. Срок окупаемости капитальных вложений S
2. Учетная доходность L
3 Чистый приведенный эффект S
4. Внутренняя доходность S
5. Индекс рентабельности S
Предпочтительность по числу критериев

 

В России проекты оцениваются в соответствии с Методически­ми рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов.

Методическими рекомендациями предусматривается оценивать эффективность:

– проекта в целом;

– участия в проекте.

Эффективность проект в целом включает в себя общественную (социально-экономическую) эффективность проекта и коммерческую.

Показатели общественной эффективности учитывают социально-экономические последствия осуществления проекта для об­щества в целом, в том числе как непосредственные результаты и затраты проекта, так и «внешние»: затраты и результаты в смеж­ных отраслях экономики, экологические, социальные и иные эф­фекты.

Показатели коммерческой эффективности проекта учитывают финансовые последствия его осуществления для участника, реали­зующего проект, в предположении, что он производит все необхо­димые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами.

Эффективность участия в проекте включает в себя:

– эффективность участия предприятий в проекте (эффективность проекта для предприятий-участников);

– эффективность инвестирования в акции предприятия (эффективность для акционеров акционерных предприятий-уча­стников проекта);

– эффективность участия в проекте структур более высокого уровня по отношению к предприятиям-участникам проекта,

в том числе эффективность:

♦ народнохозяйственную;

♦ региональную;

♦ отраслевую;

– бюджетную эффективность проекта (эффективность участия государства в проекте с точки зрения расходов и доходов бюд­жетов всех уровней).

Основные принципы оценки эффективности:

– рассмотрение проекта на протяжении всего его жизненного цикла – от проведения прединвестиционных исследований до прекращения проекта;

– моделирование денежных потоков, включающих все связан­ные с осуществлением проекта денежные поступления и расходы за расчетный период с учетом возможности использо­вания различных валют;

– сопоставимость условий сравнения различных проектов (вариантов проекта);

– принцип положительности и максимума эффекта;

– учет фактора времени;

– учет только предстоящих затрат и поступлений;

– сравнение «с проектом» и «без проекта»;

– учет всех наиболее существенных последствий проекта;

– учет влияния на эффективность проекта потребности в обо­ротном капитале, необходимом для функционирования со­здаваемых в ходе реализации проекта основных производственных фондов;

– учет влияния инфляции;

– учет (в количественной форме) влияния неопределенностей и рисков, сопровождающих реализацию проекта.

В качестве основных показателей, используемых для расчетов эффективности проектов, рекомендуются:

1. чистый доход;

2. чистый дисконтированный доход;

3. внутренняя норма доходности;

4. потребность в дополнительном финансировании (стоимость проекта, капитал риска);

5. индексы доходности затрат и инвестиций;

6. срок окупаемости.

Как соотносятся эти показатели к критериям оценки проектов, применяемым в развитых странах.

1. Чистый доход — это накопленный эффект (сальдо денежного потока) за расчетный период. Этот накопленный эффект соответ­ствует кумулятивному денежному потоку, рассчитываемому при оп­ределении срока окупаемости (первый критерий, применяемый в развитых странах).

2. Чистый дисконтированный доход — накопленный дисконти­рованный эффект за расчетный период. Соответствует третьему кри­терию (NPV).

3. Внутренняя норма доходности — такое положительное число Ев, что при норме дисконта Е=Ев чистый дисконтированный доход проекта обращается в 0, при всех бóльших значениях Е — отри­цателен, при всех меньших значениях Е ― положителен. Соответ­ствует четвертому критерию (IRR).

Для оценки эффективности проекта значение внутренней нор­мы доходности необходимо сопоставлять с нормой дисконта Е. Ин­вестиционные проекты, у которых внутренняя норма доходности больше Е, имеют положительный чистый дисконтированный до­ход и поэтому эффективны. Проекты, у которых внутренняя норма доходности меньше Е, имеют отрицательный чистый дисконтиро­ванный доход и поэтому неэффективны.

4. Потребность в дополнительном финансировании — максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. Величина потребности в дополнительном финансировании показывает минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспе­чения его финансовой реализуемости. Поэтому потребность в допол­нительном финансировании называют капиталом риска. Ана­логов среди пяти критериев, используемых в развитых странах нет.

5. К индексам доходности затрат и инвестиций относят:

— индекс доходности затрат — отношение суммы денежных притоков (накопленных поступлений) к сумме денежных оттоков (накопленным платежам);

— индекс доходности дисконтированных затрат — отношение суммы дисконтированных денежных притоков к сумме дис­контированных денежных оттоков;

― индекс доходности инвестиций — отношение суммы элемен­тов денежного потока от операционной деятельности к абсо­лютной величине суммы элементов денежного потока от ин­вестиционной деятельности;

― индекс доходности дисконтированных инвестиций — отно­шение суммы дисконтированных элементов денежного по­тока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности.

Индекс доходности инвестиций близок ко второму критерию (ARR). Индекс доходности дисконтированных инвестиций соот­ветствует пятому критерию (PI).

6. Срок окупаемости «простой»продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости. Момент окупаемости — наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после кото­рого текущий чистый доход становится и в дальнейшем остается нео­трицательным.

Срок окупаемости с учетом дисконтирования — продолжительность периода от начального момента до «момента окупаемости с уче­том дисконтирования». Момент окупаемости с учетом дисконтиро­вания — тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый дисконтированный доход становит­ся и в дальнейшем остается неотрицательным.

Срок окупаемости («простой» и с учетом дисконтирования) со­ответствует первому критерию применяемой в развитых странах ме­тодики (РР).

Согласно российской методике норма дисконта определяется сле­дующим образом:

а) устанавливается безрисковая норма дисконта, т.е. норма дискон­та, не включающая поправку на риск. Безрисковая коммерческая нор­ма дисконта, используемая для оценки коммерческой эффективности проекта в целом, может устанавливаться в соответствии с требования­ми к минимально допустимой будущей доходности вкладываемых средств, определяемой в зависимости от депозитных ставок банков первой категории надежности (после исключения инфляции), а также (в перспективе) ставки LIBOR по годовым еврокредитам, освобож­денной от инфляционной составляющей, практически 4—6%;

б) добавляется поправка на риск к безрисковой норме дисконта. Учитываются три типа рисков, связанных с реализацией инвести­ционного проекта: страновой; ненадежности участников проекта; неполучения предусмотренных проектом доходов.

Страновой риск — это возможность:

― конфискации имущества либо утери прав собственности при выкупе их при цене ниже рыночной или предусмотренной проектом;

― непредвиденного изменения законодательства, ухудшающе­го финансовые показатели проекта (например, повышение налогов, ужесточение требований к производству или произ­водимой продукции по сравнению с предусмотренными в проекте);

― смены персонала в органах государственного управления, трактующего законодательство непрямого действия.

Страновой риск снижается в условиях предоставления проекту федеральной (и в меньшей степени региональной) поддержки, либо когда проект реализуется на условиях соглашений о разделе про­дукции.

Риск ненадежности участников проекта — возможность непредвиденного прекращения реализации проекта, обусловленного:

― нецелевым расходованием средств, предназначенных для инвестирования в данный проект шеи для создания финансовых резервов, необходимых для реализации проекта;

― финансовой неустойчивостью фирмы, реализующей проект (недостаточное обеспечение оборота собственными оборотными средствами, недостаточное покрытие краткосрочной задолженности оборотом, отсутствие достаточных активов для имущественного обеспечения кредитов и т. п.);

— недобросовестностью, неплатежеспособностью, юридической недееспособностью других участников проекта (например, строительных организаций, поставщиков сырья или потре­бителей продукции), их ликвидацией или банкротством.

Обычно поправка на риск ненадежности участников проекта не превышает 5%.

Размер поправки уменьшается, если один из участников предо­ставляет другому имущественные гарантии выполнения своих обя­зательств.

Размер поправки увеличивается, если независимо от характера проекта данный участник не располагает проверенной информацией о платежеспособности и надежности других участников проекта, которые должны оплачивать производимые им работы (продукцию, услуги) или совместно участвовать в финансировании про­екта.

Риск неполучения предусмотренных проектом доходов обусловлен техническими, технологическими и организационными решения­ми проекта, а также случайными колебаниями объемов производ­ства и цен на продукцию и ресурсы.

Риск неполучения предусмотренных проектом доходов снижа­ется:

– при получений дополнительной информации о реализуемос­ти и эффективности новой технологии, о запасах полезных ископаемых и т. п.;

– при наличии представительных маркетинговых исследований, подтверждающих умеренно пессимистический характер при­нятых в проекте объемов спроса, и цен и их сезонную дина­мику;

– в случае, когда в проектной документации содержится про­ект организации производства на стадии его освоения.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 79; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты