Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Прибыль как источник финансирования капитальных вложений




Решение о том, какую часть прибыли, оставшуюся в распоряже­нии организации после уплаты налогов, погашения кредитов и уп­латы процентов по ним, направить на капитальные вложения, при­нимает общее собрание акционеров.

С 2002 г. у организаций появилась возможность увеличивать прибыль, направляемую на финансирование капитальных вложе­ний, в связи со снижением ставки налога с 35 до 24%. Если ранее с каждой тысячи рублей прибыли в распоряжении предприятий оставалось около 600 руб. (после вычета 35%-ногр налога на прибыль и налога на имущество), то теперь — около 700 руб. Значит, организация может направить на финансирование капиталь­ных вложений больше прибыли. Однако это относится не ко всем организациям.

До 2002 г. действовали различные льготы по налогу на прибыль, в том числе инвестиционные и инновационные.

При исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных (оплаченных) затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении организаций, умень­шалась на суммы, направляемые организациями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в поряд­ке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. Эта льгота предоставлялась указанным организа­циям, осуществляющим развитие собственной производственной базы, включая погашение кредитов банков, полученных и ис­пользованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю от­четную дату.

Действовали и другие льготы по налогу на прибыль организаций, не относящиеся к инвестиционной деятельности; Все эти налоговые льготы (за некоторым исключением, к которому относятся и суммы, направленные научными организациями непосредственно на прове­дение и развитие научно-исследовательских и опытно-конструк­торских работ) в совокупности не должны были уменьшать факти­ческую сумму налога, исчисленную без учета установленных налоговых льгот, более чем на 50%.

Следовательно, те организации, которые ранее направляли зна­чительную часть прибыли на капитальные вложения, уплачивали в бюджет лишь 17,5% налогооблагаемой прибыли. С 2002 г. льготы по налогу на прибыль отменены, и эти организации уплачивают в бюджет 24% прибыли. Так что возможности финансирования ка­питальных вложений за счет прибыли у них снизились.

С отменой льгот в лучшем положении оказываются новые орга­низации, у которых потребность в капитальных вложениях невы­сока. У старых организаций, с более изношенными средствами труда, потребность в капитальных вложениях больше. Налоговая же нагрузка на прибыль у тех и иных организаций одинакова. Ранее старые организации могли воспользоваться инвестиционными и ин­новационными льготами по налогу на прибыль, теперь же они ли­шены такой возможности.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 87; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты