Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оборотные средства предприятий, система их финансирования и кредитования




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. ERP система
  3. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  4. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. II. Стоимость основных источников финансирования.
  8. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.

Предприятия для производства продукции, оказания услуг должны иметь запасы сырья и материалов, покупных полуфабрикатов, деталей, узлов, комплектующих изделий, топлива, тары, запасных частей, строительных материалов. Эти запасы, а также затраты в незавершенном производстве и расходы будущих периодов составляют оборотные производственные фонды предприятия.

Предприятия для реализации произведенной продукции должны иметь готовую продукцию на складе. Часть товаров предприятия отгрузили потребителям и они находятся в пути, другая часть получена потребителями, но они еще ее не оплатили (дебиторская задолженность). Чтобы осуществлять производственно-хозяйственную деятельность, предприятие должно иметь денежные средства для оплаты сырья, материалов, выдачи зарплаты.

Готовая продукция, дебиторская задолженность, товары отгруженные и денежные средства представляют фонды обращения предприятия.

Оборотные средства (оборотные активы) предприятия – это стоимость, авансированная им в формирование оборотных производственных фондов и фондов обращения. Отражаются в активе баланса.

Оборотный капитал – сумма финансовых источников формирования оборотных средств предприятия. Отражается в пассиве баланса.

Оборотный капиталэто капитал, инвестируемый предприятием текущие операции на период каждого операционного цикла. Иными словами, это средства, вложенные в текущие активы (оборотные средства). Оборотный капитал, как и основной, выражает определенные производственные отношения, складывающиеся с развитием предпринимательства. Оборотный капитал непосредственно участвует в создании новой стоимости, функционируя в процессе кругооборота всего капитала. При этом соотношение основного и оборотного капитала влияет на величину получаемой прибыли. Оборотный капитал обращается быстрее, чем основной капитал. Поэтому с увеличением доли оборотного капитала в общей сумме авансированного капитала время оборота всего капитала сокращается, а следовательно, увеличивается возможность роста новой стоимости, т.е. прибыли.

Существует понятие «чистый оборотный капитал». Его величина определяется как разница между текущими активами и текущими обязательствами (текущими пассивами). В нормальных условиях функционирования хозяйствующих субъектов величина текущих активов выше текущих обязательств, т.е. сумма оборотных средств превышает кредиторскую задолженность. Чистый оборотный капитал в традиционной терминологии представляет собой не что иное, как собственные оборотные средства.



Оборотный капитал характеризуется не только объемом и структурой, но и ликвидностью текущих активов. Степень ликвидности определяется способностью текущих активов превращаться в процессе кругооборота в денежные средства. При этом учитывается, что, например, производственные запасы менее ликвидны, чем готовая продукция, а абсолютно ликвидны денежные средства.

Согласно теории финансового менеджмента оборотный капитал состоит из постоянного и переменного капитала. Та часть текущих активов, которая постоянно находится в распоряжении предприятия в размере необходимого минимума, обеспечивает хозяйственную деятельность, составляет основу постоянного оборотного капитала. При возникновении дополнительной потребности в средствах, обусловленной, например, сезонным характером производства и реализации или другими объективными причинами, образуется переменный оборотный капитал.



Оборотные средства предприятий состоят из следующих видов (групп статей):

1. Запасы

1.1 Сырье, материалы и другие аналогичные ценности

1.2 Затраты в незавершенном производстве (издержки обращения)

1.3 Готовая продукция, товары для перепродажи и товары отгруженные

1.4 Расходы будущих периодов

2. Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

3. Дебиторская задолженность

3.1 Покупатели и заказчики

3.2 Векселя к получению

3.3 Задолженность дочерних и зависимых обществ

3.4 Задолженность участников (учредителей) по вкладам в уставной капитал

3.5 Авансы выданные

3.6 Прочие дебиторы

4. Финансовые вложения

4.1 Займы, предоставленные организациям на срок не менее 12 мес.

4.2 Собственные акции, выкупленные у акционеров

4.3 Прочие финансовые вложения

5. Денежные средства

5.1 Расчетные счета

5.2 Валютные счета

5.3 Прочие денежные средства

Оборотный капитал (оборотные средства) предприятия, участвуя процессе производства и реализации продукции, совершает непрерывный кругооборот. При этом средства переходят из сферы обращения в сферу производства и обратно, принимая последовательно форму фондов обращения и оборотных производственных фондов.

Таким образом, проходя последовательно три фазы, оборотные средства меняют свою натурально-вещественную форму. В отличие от основного капитала, который неоднократно участвует в процессе производства, оборотный капитал функционирует только в одном производственном цикле и полностью переносит свою стоимость на весь изготовленный продукт.

По источникам формирования оборотный капитал подразделяетсяна собственный и заемный (привлеченный). Собственный оборотный капитал предприятий с развитием предпринимательской деятельности и акционирования играет определяющую роль, так как обеспечивает финансовую устойчивость и оперативную самостоятельность хозяйствующего субъекта. Собственные оборотные средства приватизированных предприятий находятся в полном их распоряжении: предприятия имеют право их продавать, передавать другим хозяйствующим субъектам, гражданам, сдавать в аренду и т.д.



Заемный капитал, привлекаемый в виде банковских кредитов и других форм, покрывает дополнительную потребность предприятия в средствах. При этом главным критерием условий кредитования банком служат надежность финансового состояния предприятия и оценка его финансовой устойчивости.

Размещение оборотного капитала в воспроизводственном процессе приводит к разделению его на оборотные производственные фонды и фонды обращения. Оборотные производственные фонды функционируют в процессе производства, а фонды обращения — в процессе обращения, т.е. реализации готовой продукции и приобретении товарно-материальных ценностей. Оптимальное соотношение этих фондов зависит от наибольшей доли оборотных производственных фондов, участвующих в создании стоимости.

Величина фондов обращения должна быть достаточной (и не более того) для обеспечения четкого и ритмичного процесса обращения.

Исходя из принципов организации и управления оборотными средствами, необходимости оптимизации размеров запасов оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые оборотные средства корреспондируют с собственными оборотными средствами, так как дают возможность рассчитать экономически обоснованную потребность в соответствующих видах оборотных средств. Ненормируемые оборотные средства являются элементом фондов обращения. Управление этой группой оборотных средств направлено на предотвращение необоснованного их увеличения, что служит важным фактором ускорения оборачиваемости оборотных средств в сфере обращения.

В рыночной экономике предприятия сами определяют потреб­ность в оборотных средствах.

Определение и обеспечение рационального размера оборотных средств — одно из условий (факторов) эффективной деятельности и финансовой устойчивости предприятия. Если наличные оборот­ные средства меньше их рациональных размеров, предприятие вы­нуждено приостанавливать производство, задерживать выплату зар­платы работникам. Если наличные оборотные средства больше ра­циональных размеров, происходит «омертвление» оборотных средств, снижается рентабельность активов предприятия.

Для определения потребности предприятия в оборотных сред­ствах применяются методы: прямого счета, нормативный, анали­тический, метод оптимизации заказа.

Определение потребности в оборотных средствах по товарно-материальным ценностям включает в себя расчет рациональных за­пасов сырья, основных материалов, покупных полуфабрикатов, вспомогательных материалов; топлива; тары; инструментов и за­пасных частей; объемов незавершенного производства; готовых изделий на складе,

Метод прямого счета. Расчет потребности в оборотных средствах по сырью и материалам. По каждому виду сырья и основных мате­риалов, покупных полуфабрикатов рассчитывается общий запас в днях и однодневный расход.

Общий запас в днях равен продолжительности транспортного, подготовительного, технологического, текущего и страхового за­пасов.

Транспортный запас — продолжительность пребывания сырья, материалов в пути.

Подготовительный запас — время, необходимое для приемки, разгрузки, складирования сырья и материалов.

Технологический запас — время на подготовку сырья, материалов к производству (сушка, разлом, нарезка, смешивание и т. д.).

Текущий запас — цикл снабжения, интервал между поставками. Если, например, ежедневный расход сырья стабилен и за год про­изводится 60 поставок, то текущий запас 6 дней.

Страховой (гарантийный) запас необходим в связи с возможны­ми нарушениями поставки сырья, материалов. Его рекомендуется установить в размере 50% текущего запаса.

Однодневный расход сырья, материалов (в рублях) определяется исходя из производственной программы и норм расхода сырья, ма­териалов.

Потребность в оборотных средствах по каждому виду сырья, материалов равна произведению однодневного расхода и общего за­паса в днях.

Потребность в оборотных средствах по сырью, материалам оп­ределяется путем суммирования потребностей по каждому виду сырья, материалов.

Потребность в оборотных средствах по топливу рассчитывается так же, как и по сырью, материалам исходя из требуемой продол­жительности запаса топлива в днях и однодневного расхода топ­лива.

Потребность в оборотных средствах по таре равна сумме по­требностей в оборотных средствах по каждому виду тары (покуп­ная, собственного производства, тара, в которой покупают сырье и материалы). Потребность в оборотных средствах по каждому виду тары определяется путем умножения однодневного оборота тары на запас тары в днях.

Потребность в оборотных средствах по запасным частям определяется исходя из удельных нормативных запасов запасных час­тей на 1 тыс. руб. стоимости отдельных видов машин и оборудова­ния (в рублях) и предполагаемой стоимости машин и оборудова­ния.

Потребность в оборотных средствах по незавершенному произ­водству по видам продукции равна произведению однодневного выпуска продукции (в рублях) и продолжительности «запаса» неза­вершенного производства (в днях). Продолжительность «запаса» не­завершенного производства — произведение длительности произ­водственного цикла и коэффициента нарастания затрат.

Коэффициент нарастания затрат представляет собой частное от деления средней стоимости изделия в незавершенном производ­стве на затраты на производство данного вида продукции.

Потребность в оборотных средствах по готовой продукции опре­деляется исходя из реальной продолжительности пребывания го­товой продукции на складе и однодневного выпуска готовой про­дукции.

Потребность в оборотных средствах по расходам будущих пери­одов. К этим расходам относятся затраты, связанные с подготов­кой новых видов продукции, пусковые расходы, авансы в счет арен­дной платы за помещения, затраты на заготовку сельскохозяйствен­ной продукции в межсезонный период и др. По каждому элементу расходов будущих периодов разрабатывается смета на плановый год. Потребность в оборотных средствах по этим расходам (Прбп) опре­деляется по формуле:

Прбп = РБПН + РБПП – РБПвкл

где РБПН — расходы будущих периодов на начало планового года;

РБПП — расходы будущих периодов в плановом году;

РБПвкл — расходы будущих периодов, которые будут включены в затраты на производство продукции в плановом году.

Сложив определенные таким образом потребности в оборотных средствах по каждому виду товарно-материальных ценностей, на­ходим методом прямого счета общую потребность предприятия в оборотных средствах по товарно-материальным ценностям.

Нормативный метод. Если предприятие имеет стабиль­ную структуру производственной программы, стабильную систему закупок сырья, топлива, энергии, продаж готовой продукции, т.е. если структура выпуска продукции, структура поставок сырья, ма­териалов, цен на них в течение года меняются незначительно, пред­приятие может использовать нормативный метод определения по­требности в оборотных средствах, «встроив» его в метод прямого счета. Смысл состоит в том, что предприятие разрабатывает для себя нормативы запасов по каждому виду товарно-материальных ценностей в днях и определяет потребность в оборотных средствах Путем умножения этих норм на предусмотренные производствен­ной программой среднедневные расходы по этим товарно-материальным ценностям.

Аналитический метод. Потребность в оборотных средствах опре­деляется исходя из планируемого роста выручки от реализации про­дукции и предусмотренного ускорения оборачиваемости оборот­ных средств.

Последовательность расчета:

1. Определяем коэффициент обеспеченности оборотными сред­ствами в базовом году (Коб):

Коб = ОСб : РПб,

где ОСб — среднегодовая стоимости оборотных средств в базовом году;

РПб — объем реализованной продукции в базовом году,

2. На основе оценки резервов сокращения длительности оборо­та оборотных средств определяем плановый коэффициент обеспеченности оборотными средствами (Коп).

3.Рассчитываем общую потребность в оборотных средствах в плановом году (Осп):

Осп = Рпб х Jрп х Коп,

где Jpn — индекс роста объема реализованной продукции в плано­вом году.

Метод оптимизации заказа. Заключается в определении такой партий заказа, при которой затраты по выполнению и хранению заказа будут минимальны.

По мере увеличения размера заказа затраты предприятия на еди­ницу сырье, материалов уменьшаются, так как при заказе крупной партии товара можно получить скидку, снижаются расходы на транс­порт и т.д. В то же время по мере увеличения размера заказа увели­чиваются затраты на хранение сырья, материалов, увеличиваются их потери. Используя оптимизационные модели, можно рассчитать оптимальный размер запаса сырья и материалов, при котором об­щая потребность в оборотных средствах по сырью, материалам и топливу будет минимальной.

Уменьшение потребности в оборотных средствах в расчете на заданный объем производства и реализации продукции может быть в результате внедрения автоматизированных систем управления обо­ротными средствами.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 95; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты