Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Марксистская философия. Философия, созданная К. Марксом при участии Ф




Читайте также:
  1. Ай ойшыл Гегельдің философиясын сынға алған: Фейербах
  2. Аналитическая философия
  3. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  4. Аналитическая философия
  5. Аналитическая философия. Интегральный подход К.Уилбера. Философия телесности и психосоматическая медицина.
  6. Античная культура: мифология, философия, искусство
  7. Античная натурфилософия
  8. Античная натурфилософия
  9. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ
  10. Античная философия

Философия, созданная К. Марксом при участии Ф. Энгельса во второй половине XIX в. явилась составной частью более широкого учения -- марксизма, который наряду с философией включал в себя экономическую и социально-политическую проблематику. Сохраняя преемственную связь с немецкой классической философией, философия марксизма вместе с тем заложила основы новой социально-критической стратегии в развитии постклассической философии. У своих идейных предшественников философия марксизма усвоила философский рационализм, диалектический метод, установки деятельностной парадигмы философского мышления. Под влиянием причин философского, естественнонаучного и социально-политического характера К. Маркс и Ф. Энгельс, разделявшие позиции младогегельянцев (революционно настроенных последователей Ф. Гегеля в философии), выработали новую программу развития философии. В рамках этой программы не только были трансформированы традиционные проблемные поля философской классики, но по-новому было осознано предназначение философии и задачи, стоящие перед ней. Непосредственными теоретическими источниками философии марксизма, по свидетельству Ф. Энгельса, явились идеалистическая диалектика Г. Гегеля и антропологический материализм Л. Фейербаха. В основу диалектического материализма классиками марксизма была положена диалектика Г. Гегеля, но на совершенно иных, материалистических принципах. По выражению Ф. Энгельса, диалектика Г. Гегеля была поставлена в философии марксизма с “головы на ноги”.

Важнейшими естественнонаучными предпосылками формирования марксистской философии Ф. Энгельс назвал открытие закона сохранения и превращения энергии, открытие клеточного строения живых организмов и эволюционную теорию Ч. Дарвина. В этих достижениях науки середины XIX в. ярко проявили себя новые тенденции в развитии естествознания той исторической эпохи, в частности, переход к освоению в теоретическом мышлении разнообразных форм связей и процессов развития в природе.

Социальными предпосылками становления новой философской стратегии явились события в жизни индустриального общества в первой половине XIX в., которые со всей остротой поставили вопрос о необходимости сознательного регулирования социальных процессов, стихийный характер развертывания которых заключал в себе угрозу стабильному существованию целостного социального организма и отдельных его подсистем, прежде всего в сфере экономической жизнедеятельности.



Философия марксизма подвергла переосмыслению господствующие представления о самой сути философской деятельности. Миссия философии впервые в истории ее развития была связана с социальной критикой, призванной содействовать реализации идеала эмансипации общества и человека. Характерной чертой философии марксизма явился социоцентризм. Доминирующими темами анализа стали: практика как историческая тотальность, отчуждение как фундаментальная характеристика современных обществ, социальный генезис идеологий.

Марксистская философия преодолела созерцательность предшествующего материализма, достигла в своем содержании органического сочетания идей материализма и диалектики. Принципиальная новизна философии марксизма проявилась в разработке концепции общественно-исторической практики. Практика была осмыслена марксизмом как специфически человеческое отношение к миру, как основа преобразования человеком окружающей действительности и самого себя. Осуществленное марксизмом введение практики в теорию познания привело к радикальному обновление ее методологических принципов и установок.Начиная с ранних работ, К. Маркс разрабатывал проблему отчуждения, отталкиваясь от ее трактовки Г. Гегелем. Марксистское решение проблемы отчуждения человека исходило из признания того, что его источником являются определенные общественные отношения -- отношения частной собственности на средства производства, требующие, с точки зрения марксизма, коренной перестройки в ходе революционного преобразования общества. В марксистской философии идеи материализма и диалектики получили последовательное распространение на область исследования общественной жизни: тенденций развития социально-экономической структуры человеческого общества, его социальной динамики. Тем самым марксизмом в середине XIX в. была создана новая парадигма философии истории. Главным философским открытием К. Маркса стало материалистическое понимание истории, заложившее основы социально-философской концепции марксизма, несшей на себе заметный отпечаток европоцентризма. Марксистская философия по-новому решила вопрос о роли идей в жизни общества. Она обнаружила скрытые детерминанты экономического характера за рождающимися в социальной системе и направляющими ход ее развития идеологическими построениями, исследовала механизм их влияния на процессы социальной жизни.




Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты