Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблема самоопределения философии в новоевропейской культуре. Дилемма эмпиризма и рационализма.

Читайте также:
  1. Агрегатные индексы. Проблема соизмерения индексируемых величин.
  2. Азық – түлік проблемаларын шешудің химиялық аспектілерін сипаттаңыз.
  3. Алдық проблемасы. Қоқыс көбеюінің басты себептерін талдаңыз
  4. Американо-французская школа философии техники.
  5. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.
  6. Анализ человеческого существования в философии экзистенциализма.
  7. Антисциентизм в современной западной философии
  8. Антропологический поворот в античной философии.
  9. Антропоцентризм и гуманизм философии Возрождения
  10. Антропоцентризм — принцип возрожденческой философии

XVII в. ознаменовал наступление нового этапа в эволюции европейской философской мысли.

1.Наукоцентризм - философия развивалась в тесном контакте с наукой, принявшей характер систематического исследования природы, основанного на наблюдении, эксперименте и использовании математики

2.синтез науки и техники, теории и практики; знание должно пройти экспертизу со стороны опыта.

3.задача философии - поиск всеобщ метода научного познания. Гносеологическая проблематика стала преобладающей в новоевропейской философии, а поиск метода научного познания во многом определил философский облик XVII века. При решении проблемы метода в философии Нового времени сложились два метафизических в своей сути подхода, по-разному трактовавшие источник и природу человеческого знания -- эмпиризм и рационализм.

Эмпиризм утверждал, что все знание основывается на опыте. Сторонники эмпиризма акцентировали внимание на экспериментальных методах исследования природы и рассматривали индуктивный метод в качестве средства обобщения данных эксперимента.

Разработка идей материалистического эмпиризма в Новое время начинается Ф. Бэконом – опытно-индуктивный метод, которому принадлежит постановка проблемы научного метода исследования природы. Учение Ф. Бэкона стало отправной точкой формирования не только философии Нового времени, но и стиля мышления этой исторической эпохи.Бэкон считал, что следует задавать вопросы самой природе, руководствуясь научным методом, чтобы построить в человеч понимании истинный образ мира.. А это нельзя сделать без тщательного и рассечения и анатомирования мира.(Новый Органон).Объективно-истинные знания, лишенные субъективных примесей, возможны лишь в процессе очищения сознания от заблуждений чувств( идолы разума и пещеры) и заблуждений разума ( идолы рынка и театра). Эмпиризм развивался в гносеологических концепциях Локка, Беркли, Юма.

Рационализм (лат. ratio -- разум) отдавал предпочтение разуму человека в сравнении с чувственными формами познания -- ощущениями, восприятиями, представлениями. В познании природы особое значение он придавал математическим методам исследования, склонялся к дедуктивному методу, включающему интеллектуальную интуицию. Представителями рационалистической философии XVII века являлись: Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц. В противоположность эмпиризму программа обоснования знания у основателя новоевропейского рационализма Р. Декарта предполагала использование метода радикального сомнения, с одной стороны, и математического языка как способа выражения научного знания -- с другой. Обособив ум человека от всего телесного, Р. Декарт сформулировал концепцию двух субстанций: души и тела, атрибутами которых являются мышление и протяжение.



Бенедикт Спиноза (1632-1677). Представитель философского монизма. В основании мира существует лишь материальная субстанция или природа, являющаяся причиной самой себя. В составе природы выделяется природа творящая и природа сотворённая . Природа творящая – это Бог, который равен природе, растворён в ней. Бог не признаётся вне природы. Пантеизм – растворенность Бога в природе. Природа вечна, бесконечна, она существует и необходимо, и свободно. Мир представляет совокупность модусов, а модус – то, что само по себе не существует, а выражает свойство материи.

Гипотико-дедуктивный метод Галилея.Научный опыт-ключевое звено исследования природы.В стр-ре эксперимента – глубокое понимание роли математики и теорет предположения разума(гипотез).Гипотеза-предворяет экспермимент и лежит в оснвое его рациональной организации, тк задает серию вопросов, ответы на которые учные ищут в процессе првоедения опыта. Уделяет значение дедукт-математ-му осмыслению рез-в опыта.



К философии Нового времени относятся также известные анатомическая программа Гассенди и Бойль и механистическая программа Ньютона.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 101; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ГУМАНИЗАЦИЯ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ | Нем.классическая философия и ее роль в развитии мировой филос.традиции
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты