Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наука, ее когнитивный и социокультурный статусы.




Читайте также:
  1. Безопасность жизнедеятельности — это наука, изучающая способы сохранения здоровья и жизни человека в его среде обитания, при любых видах его деятельности.
  2. Гигиена как наука, предмет, задачи, методы и связь с другими дисциплинами.
  3. Глава 5. Социальная психология как наука, ее структура и история становления
  4. Когнитивный бихевиоризм Эдварда Толмена.
  5. Когнитивный и аффективный компоненты этнической идентичности
  6. Когнитивный подход в обучении
  7. Когнитивный субсиндром
  8. Константин Багрянородный. Об управлении империей. Наука, М. 1991 1 страница
  9. Константин Багрянородный. Об управлении империей. Наука, М. 1991 2 страница
  10. Константин Багрянородный. Об управлении империей. Наука, М. 1991 3 страница

когнитивный= познавательный

Наука –специфическая форма познавательной деят-ти, направленная на достижение нового знания, осуществляемая научным обществом в конкретных социокультурных условиях. Цель науки –постижение истины и открытие объективных законов. Как высшая форма познания - наука возникла в Новое время, в 17 – 18 вв.

Наука как деятельность– творческий процесс субъект-объектного взаимодействия, направленный на производство и воспроизводство новых объективно-истинных знаний о действ-ти.
Специфика научного познания: цель и результат – выработка и совершенствование объективно-истинных знаний. Результат научного познания – научное знание. Основные формы знания – факт и теория. Научное знание отличается такими специфическими характеристиками: истинность, обоснованность, системность, направленность на отражение сущностных свойств изучаемых объектов, опережение наличной практики, особым профессионально-специальным языком. Для организации научного познания необходим профессионально подготовленный, обладающий спец., научными знаниями субъект познания.

Исторические критерии научности:
а) формально-логическую непротиворечивость знания;
б) его опытную проверяемость и эмпирическую обоснованность;
в) рациональный характер знания;

Наука как социальный институт– совокупность научных организаций и учреждений, интегрированных определенными нормами научного этноса, принципами и методами профессиональной коммуникации, а также формами взаимосвязи с конкретно-историческим типом общества.
Наука –это форма социально организованной познавательной деятельности, в которой на основе опережающего отражения действительности осуществляется рационально-понятийное ее освоение, фиксируемое в системе предметного, объективно-истинного, нового знания.
В развитии науки как социального института выделяются этапы:

1)17в – начало процесса ее институализации:

*появляются первые сообщества ученых

*наука заявляет о своих целях, формулирует правила, кот-е должны вып-ть те, кто появящает себя исследовательской деят-ти

2)к.19 –нач.20в. – оформляется профессия научного работника и начинается этап профессионализации научной деят-ти.

*рост научной инфы+задача подготовки субъекта научной деят-ти



*соединение науки и образования, кот-е начинает строиться как преподавание отдельных научных дисциплин

*осознается экономич-я эффективность науки+прогресс общества во многом нач.связ-ся с внедрением научных знаний в производство


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты