Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет, структура и становление философии истории.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Логика истории.
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  5. III. СТАНОВЛЕНИЕ МОНЕТНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  6. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  7. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  8. Агрегат-структура
  9. Административное приостановление и временный запрет деятельности
  10. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.

. В философии историческая динамика общества является предметом особой области знания – ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ, изучающей смысл и закономерности исторического процесса, а также способы и механизмы его познания. Философия истории прошла длительный путь становления. Если мировоззрение Др. Востока было принципиально неисторическим, то в античном мире – был сделан первый шаг к философской проблематизации исторического бытия. Тем не менее, продолжавшие господствовать в мировоззрении др. греков космоцентризм, фатализм и идея «вечного возвращения» не позволили дать целостное философское понимание истории. В воззрениях греков история оказывается погруженной в вечность, в которой отсутствует «связь времен», а определяющей формой динамики событий становится их круговорот.

Более плодотворным, хотя и не приведшим, в конечном счете, к философскому осмыслению истории, оказался следующий шаг, предпринятый мыслителями средневекового Запада. В созданной Аврелием Августином, Фомой Аквинским и др. мыслителями этого периода теологии истории присутствуют не только собственно богословские, но и религиозно-философские идеи, главной из которых стала христианская «ИДЕЯ ИСТОРИИ». Задав интерпретационную модель становления и развития общества от грехопадения Адама и Евы через искупительную жертву Иисуса Христа к концу света, осмысленную как связь прошлого, настоящего и будущего, христианство породило современный тип исторического сознания и заложило основания классической философии истории.

Эпоха Возрождения и начало Нового времени в силу многих причин не восприняли «идею истории» ,но 18 век воздает дань этой идее и по праву квалифицируется как «век философско-исторического мировоззрения». Именно в это время Вольтером вводится термин «ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ» и возникает классическая философия истории. Философы Просвещения (Вольтер, Дидро, Кондорсе и др.), представители «критической философии истории» (Вико, Ж.-Ж. Руссо, Гердер), а затем Шеллинг, Кант, Гегель предложили свои варианты философского осмысления исторического процесса, носившие, однако, во многом умозрительный и метафизический характер. Это предопределило упадок классической философии истории, не выдержавшей конкуренции с позитивистски ориентированной социологией и несколько позже оформившейся школой научной историографии, методология которой также была выдержана в духе эмпиризма. Однако в конце 19- 20 вв. интерес к философскому осмыслению истории вновь пробуждается и возникает неклассическая философия истории – вначале предметом изучения становится специфика исторического познания (Дильтей, Риккерт). После серьезных потрясений общественного сознания, вызванных 1-ой мировой войной, установлением тоталитарных политических режимов, снова актуальными становятся проблемы исторического бытия общества. В итоге современная философия истории включает в себя две предметные области, подразделяясь на СУБСТАНЦИАЛЬНУЮ и РЕФЛЕКСИВНУЮ философию истории. Проблемное поле СУБСТАНЦИАЛЬНОЙ философии истории предполагает осмысление таких вопросов, как: 1. становление общества и специфика законов его развития; 2. источник и факторы истор. процесса; 3. направленность и периодизация истор. динамики; 4. субъект и движущие силы общественного развития; 5. соотношение объективного и субъективного в истории; 6. единство и многообразие исторического процесса; 7. смысл истории и др.



Проблемное поле РЕФЛЕКСИВНОЙ философии истории, в свою очередь, включает следующие проблемы: 1. природа и специфика истор. познания; 2. объективность истор. знания; 3. особенности исторического описания; 4. соотношение рационального и иррационального в историческом познании; 5. социально-культурная детерминация исследовательской деятельности историка; 6. специфика методологических программ исторического познания и т.д.



На первый взгляд, РАЗЛИЧИЕ между субстанциальной и рефлексивной историей принципиально, - в 1-ом случае речь идет о социальной онтологии, изучающей истор. бытие общества как само по себе существующее, во втором – о познании этого сущего, т.е. о социально-гуманитарной гносеологии. Основанием для этого различия является двойственное понимание истории, в котором история предстает КАК ПРОШЛОЕ - «дела давно минувших дней», которые первичны в своей данности и не подлежат какому-либо пересмотру, т.к. они укоренены в самом социальном бытии, КАК ЗНАНИЕ О ПРОШЛОМ, а значит система наших представлений о нем, которые, как известно, весьма изменчивы.

То, что мы называем событиями прошлого, всегда дано в форме наших знаний о них, а потому обязательно несет на себе отпечаток наших современных ценностно-нормативных ориентаций. Это фиксируется в центральном понятии как субстанциальной, так и рефлексивной философии истории – понятии исторической реальности, характеризующем состояния и события прошлого, интерпретированные с позиций современности. Отсюда следует актуальность ставшего хрестоматийным положения: «Каждая эпоха переписывает историю по-своему». Философия истории, как и философия в целом, имеет ПЛЮРАЛИСТИЧЕСКИЙ характер. Это и определяется существованием различных интерпретаций исторического развития общества как системы.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты