Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие общества как цивилизационный процесс. Основные типы цивилизаций.

Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I. Основные положения
  3. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  4. II. Начало процесса исторического развития общества.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II. Основные правила черной риторики
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  8. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  9. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  10. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции

Цивилизац – 1)синоним «культура»; 2)стадия в раз-тии культуры, хар-ся деградацией, упадком; 3)ступ. Истор. Раз-тия за варварством.

Цив.подход – типолог. Обществ. Систем. Различ.:

- западную цивил – целенаправ. Стиль мышления, ориент. На конкр. Результ. Деят-сти, изм. мира с человека. Утсановка на инновац. Путь развития. В полит: гарантия част. Собств. И гражд. Прав личности

- восточнуюцивил. (традиционалистская) – господство авторитарно-админ. Сис-мы (деспот. Форма правления). Господствовал не логич, а интуитивный метод познания. Цель науки – трактовка трудов др. мыслит. Характерен худож-образн стиль мышления

Также выделяется три типа цивилизаций: 1) доиндустриал. (аграрная, традиционная) – доминир. с/х в эконом., традиции в соц.сфере, религии - в духовной; 2) индустриальная - связанная с приоритета­ми пром. Пр-ва, установками на модернизацию и прогресс, властью капитала; 3) постиндустриальная - сфера ус­луг и потребления, создаются новые наукоемкие технологии, к власти приходят профессионалы. Конкре­тизацией теорий постиндустриального общества в современной философии стала концепция информационного общества (приоритет инф. технологий в пр-ве и соц. управлении, превращении инф-ии в осн. ресурс и капитал об-ва.

 

 

51. Система хозяйствования в цивилизационном процессе: понятие техники и технологии.

Хотя техника является настолько же древней, как и само человечество(первые рассуждения о технике появились еще в античности), и хотя она так или иначе попадала в поле зрения философов, как самостоятельная философская дисциплина философия техники возникла лишь в XXв. Первым, кто внес в заглавие своей книги словосочетание "Философия техники", был немецкий философ Эрнст Капп. Его книга "Основные направления философии техники" вышла в свет в 1877 году. Несколько позже другой немецкий философ Фред Бон одну из глав своей книги "О долге и добре" (1898 год.) также посвятил "философии техники".

ХХI в. М.б охарактеризован как всё расширяющееся использование техники в самых различных областях социальной жизни. Техника начинает всё активнее применяться в различных сферах управления. Она реально начинает воздействовать на выбор тех или иных путей соц. развития. Эту новую функцию техники иногда характеризуют как превращение её в социальную силу. При этом усиливаются мировоззренческие функции техники и её роль как непосредственной производительной силы.



Поэтому в качестве сущностной характеристики эпохи правомерно использовать названные нами понятия — ТЕХНОГЕННЫЙ МИР, ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ- цивилизация основанная на приоритетном развитии науки + техники как базовых механизмов преобразования природной и социальной реальности.
Техника - исторически развивающаяся совокупность искусственных средств (орудий, устройств, навыков),созданных человеком для преобразования природы с целью удовлетворения своих потребностей.

Базовые хар-ки: искусственность (сфера рукотворных артефактов)

Инструментальность ( ср-во,инструмент,предназначенный для достижения тех или иных целей.

Понятий много,но все они варьируют то ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ СВОЙСТВО ТЕХНИКИ, которое можно было бы назвать ПРИНЦИПОМ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ-техника есть то, при помощи чего человек преобразует природу, самого себя, общество.

Культурное призвание, основная социальная функция техники состоит в конструировании, реконструировании предметной реальности. При более конкретном видении техника представляется орудийно, предметно или же технологично. Чем человек воздействует на объекты, изменяя их, — это техника.И КАК именно он воздействует — это тоже техника, но она обнаруживает себя уже как ТЕХНОЛОГИЯ.



ПЕРИОДИЗАЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ 3 этапа

1.орудия ручного труда-усиление мускульной силы чел-ка

2. машины-выполняют основн.операции,но чел-к- необходимое звено

3. автоматы-все технолог.операции,человек-контроль

Технический прогресс включает ряд качественных(революционных) переходов:

1. Неолитическая рев-я-первые простейшие орудия труда

2. Промышлен.рев-я к. 18в.-энергия пара,круп.машинное производство

3. Современная НТР с 50-х 20в.-освоение космоса,атомная энергия и тд.

ТЕХНИКА ДЕМОНИЧНА, МИР — ЭТО «МЕГАМАШИНА» — ТАКОВЫ ИСХОДНЫЕ ТЕЗИСЫ ТЕХНИЦИЗМА(Веблен,Белл,Арон)как образа мыслей, согласия с самоподчинением технике,как двигателю соц. Прогресса. К чему приводит одностороннее «технизированное» рассмотрение человеческих проблем, можно судить по релятивистской концепции «КИБОРГИЗАЦИИ»(в будущем человек должен отказаться от своего тела. Современных людей сменят «киборги» (кибернетические организмы), которые, соединив живое и техническое, дадут какой-то новый сплав)

Антитехнизм(Бердяев,Ясперс,Хайдеггер)-видит в технике и технорациональности основную угрозу для соц.+культурного прогресса. Перспективы прогресса техногенной цив-и сопряжены с последовательным нивелированием чел. Индивидуальности,созданием новых форм тотального контроля и власти,отчуждением чел-ка от природы и культурных ценностей.

 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 58; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проблема субъекта и движущих сил истории. | Социальная стратификация. Основные тенденции социальной стратификации, (М. Вебер, П. Сорокин)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты