Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Конспект № 8




(Второе занятие)

Программное содержание

Учить определять объем сыпучих и жидких тел с помощью условной мерки. Показать зависимость между величиной, меркой, числом.

Материал для занятия

У воспитательницы — миска с рисом (в которой не больше десяти стаканов), стакан (условная мерка), ложка (мерка), на­бор кубиков, графин с водой, чашка (условная мерка), маленький стаканчик.

У детей — бокал с рисом |во всех количество , риса одинако­вое), ложки столовые (условная мерка), фишки (геометрические фигурки).

Ход занятия

Воспитательница предлагает детям вспомнить, чем они зани­мались на прошлом занятии. Дети должны ответить, что они ме­рили крупу стаканом, который называли меркой.

Воспитательница продолжает: «У меня на столе крупа и два предмета — стакан и ложка. Что общего между этими двумя пред­метами?» Дети должны ответить, что оба предмета могут быть меркой.

После этого воспитательница показывает, как надо насыпать в ложку, чтобы это была мерка. Она подчеркивает, что наполнен­ность мерки должна быть одинаковой.

Воспитательница отсыпает ложку крупы в блюдце и спраши­вает: «Что мы с вами делали, чтобы не забыть, сколько отсыпано ложек крупы?»

Дети должны вспомнить, что для этого ставили кубики.

Воспитательница показывает банку с водой. Спрашивает, чем можно измерить воду в банке. Выслушивает ответы детей, уточ­няет, что чашка в данном случае будет меркой. Затем воспита­тельница, начинает измерить, сколько чашек воды в банке, предла­гает детям, отливая чашку воды, ставить кубик, чтобы лучше за­помнить.

Воспитательница все время обращает внимание детей на то, что чашка должна быть полной, иначе она не будет меркой. Оказалось, что в банке две чашки воды. Далее воспитательница говорит, что воду можно измерять разными мерками: стака­ном, чашкой, ложкой. Затем она спрашивает: «А что можно измерить полоской?» Дети отвечают: «Ленту, полоску бумаги, веревку».

После этого воспитательница предлагает измерять ложкой рис, который стоит у детей на столах, достать из коробок кружки, квадраты или счеты, чтобы отмечать, сколько ложек риса отсы­пано.

Дети начинают работать: отмеряют рис и, насыпая ложку, кла­дут квадратик или кружок.

Воспитательница смотрит, у кого сколько ложек риса отсыпа­но (в бокалах было насыпано три ложки риса). Спрашивает после того, как все закончили работу: «У кого получилось три ложки риса?»

Дети отвечают. Воспитательница говорит, что риса у всех было по. три ложки.

Если у детей получится разное количество ложек риса, воспи­тательница объясняет, почему произошла ошибка, подчеркивает, что мерка — ложка — должна быть обязательно полной («Такой, как я вам показала»).

Воспитательница предлагает детям посмотреть на стол, вспом­нить, сколько чашек воды было в банке. Дети отвечают. Затем она показывает маленький стаканчик. «Как вы думаете, если мы будем мерить воду стаканчиком, число стаканчиков будет больше, чем чашек, или меньше?»

Дети отвечают: «Больше» — и объясняют почему.

После этого воспитательница отмеряет воду стаканчиком, об­ращая внимание детей на то, что мерка полная, и дети ставят кубики, по числу стаканчиков. Воспитательница предлагает детям сказать, сколько стаканов воды получилось. При ответах детей важно следить за тем, чтобы они обязательно называли после числа мерку, например девять стаканов воды.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 77; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты