Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Конспект № 3




Программное содержание

Учить детей делить целый предмет на две, четыре и восемь рав­ных частей, понимать, что целый предмет всегда больше своей ча­сти; что одна часть предмета, разделенного на две части, назы­вается одна вторая; одна часть из четырех — одна четвертая; две из четырех — две четвертых; одна из восьми — одна восьмая и т. д. Подчеркнуть, что при делении предмета все его части долж­ны быть равны между собой. Активизировать в речи детей слова и выражения: одна вторая, две четвертых, одна восьмая и т. д., разделить на.две, на четыре, на восемь частей и т. д.

Материал для занятия

У воспитательницы — лист бумаги.

У детей — по четыре одинаковых прямоугольных или квадрат­ных листа -бумаги и по четыре одинаковых листа бумаги треуголь­ной формы.

Ход занятия

Воспитательница напоминает детям, что они делали на прош­лом занятии:, делили пополам (или на две равные части) и на че­тыре равные части. Затем показывает лист бумаги, спрашивает, на сколько частей можно его разделить.

Дети. На две, на четыре.

Воспитательница просит детей разделить лист на две части. (Дети делят.)

Воспитательница. Сколько частей получилось?

Дети. Две.

Воспитательница. Положите эти две части на столе справа от себя, но так, чтобы сразу было видно, что это две части. Возьмите следующий лист бумаги, разделите его на четыре части. (Дети делят. Воспитательница вместе с детьми соответственно де­лит свой лист бумаги.)

Воспитательница. Сколько частей у вас получилось?

Дети. Четыре части.

Воспитательница. Положите их на столе справа (или слева) так, чтобы было видно, что этот лист разделен на четы­ре части. (Дети выполняют. Воспитательница показывает детям свои четыре части.)

А теперь посмотрите, как можно получить восемь частей. (Де­лит каждую из четвертушек пополам так, чтобы дети хорошо это видели.)

Воспитательница. Сколько частей у меня получилось?

Дети. Восемь частей.

Воспитательница (показывает одну часть из восьми). Как можно назвать эту часть?

Дети. Одна восьмая.

Воспитательница задает еще несколько аналогичных вопросов.

Воспитательница. Теперь вы возьмите еще один целый лист и разделите его на восемь частей.

 

 

Дети делят. Воспитательница просит положить эти части спра­ва (или слева) от себя так, чтобы они оставались видны. Затем она прикрепляет к доске полоску бумаги, разделенную на восемь частей (см. конспект № 2). Показывая на одну из половин, воспи­тательница спрашивает: «Как называется эта часть?» Если дети затрудняются в ответе, она складывает полоску бумаги пополам, и дети видят, что получились две части.

Дети. Одна вторая.

То же самое спрашивает воспитательница, показывая на чет­вертые части.

Дети. Одна четвертая.

Воспитательница показывает одну восьмую часть.

Дети. Одна восьмая.

Воспитательница. Дети, посмотрите внимательно на те листочки бумаги, которые лежат у вас на столе. Покажите мне целый лист. (Дети поднимают его.) Покажите одну вторую. (Де­ти показывают.) Покажите одну. четвертую. (Дети выполняют.) А теперь покажите одну восьмую. (Дети показывают.) Положите рядом одну вторую, одну четвертую и одну восьмую. (Дети кладут перед собой на столе эти части.)

Воспитательница. Посмотрите, сравните и скажите мне, какая из этих частей самая большая?

Дети. Одна вторая.

Воспитательница. А какая самая маленькая?

Дети. Одна восьмая.

Воспитательница. Правильно, положите все на место и покажите мне две четвертых. (Дети показывают.) Покажите три восьмых. (Дети выполняют.)

На этом данное занятие можно закончить. Если дети с зада­нием справились быстро, им предлагается еще разделить круг на две, четыре или восемь равных частей. Спросить, как какие части называются. Если же времени не останется, деление круга на во­семь равных частей надо дать на следующем по порядку занятии и на этом же занятии показать детям, как делить треугольник на две, четыре и восемь равных частей, а затем поупражнять в этом самих детей. Построить это занятие можно по конспекту № 3.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 83; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты