Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конспект № 6




Программное содержание

Продолжать учить детей делить предметы на части: делить круг на восемь равных частей. Уметь находить и правильно назы­вать: одна восьмая, две восьмых и т. д. . Поупражнять детей в других приемах деления целого на части.

Повторить, что часть зависит от целого и одна восьмая одного (большего) предмета не равна одной восьмой другого (меньше­го) предмета. Поэтому, если целые предметы не равны, то не равны и их части. Продолжать учить детей делить предметы на несколько равных частей, пользуясь условной меркой.

Материал для занятия

У воспитательницы — круг и прямоугольник, разделенные на части, два неодинаковых по размеру круга, свеча и шнурок (ус­ловная мерка).

У детей — круги из бумаги, узкие полоски бумаги, ножницы.

Ход занятия

Воспитательница просит детей вспомнить, что они делали на прошлом занятии. Дети отвечают, что делили на части. Воспита­тельница говорит, что хочет проверить, как помнят дети то, что узнали на прошлых занятиях.

Воспитательница показывает' прямоугольник, разделенный на части. Спрашивает, на сколько частей он разделен (при этом по­казывает указкой на соответствующие части). Дети отвечают: на две, на четыре, на восемь частей; называют каждую из частей.

Потом воспитательница показывает круг, разделенный на ча­сти, и задает те же вопросы. Просит детей показать одну восьмую, две восьмых, четыре восьмых.

Затем воспитательница берет большой круг и предлагает раз­делить его на восемь частей. Кто-нибудь из детей делит круг. Вос­питательница просит показать одну восьмую часть. Ребенок пока­зывает. В это же время воспитательница сама делит меньший круг на восемь частей, показывает одну восьмую часть и спраши­вает детей, равны ли эти части между собой. Дети отвечают.

Воспитательница предлагает померить одну восьмую часть боль­шого и малого кругов, спрашивает, почему они не равны. Дети должны ответить, что не равны были круги, поэтому не равны и их части.

Воспитательница дает кому-либо из детей прямоугольный лист бумаги и просит разделить его на четыре части, потом дает узкую длинную полоску и просит разделить ее тоже на четыре части. Если дети будут делить полоску бумаги на- четыре части так же, как и прямоугольный лист бумаги, воспитательница показывает более рациональный способ деления полоски (см. конспект № 5).

Воспитательница говорит: «У вас на столах лежат полоски бумаги. Разделите их на четыре части, как удобнее».

После того как дети разделили полоску бумаги, воспитатель­ница предлагает разделить каждому круг на восемь частей, затем спрашивает, как можно назвать иначе восемь восьмых (целое), предлагает сложить их так, чтобы получился круг.

В заключение занятия воспитательница показывает детям свечу и говорит, что она может пригодиться, если вдруг испортит­ся электричество. Но групп в детском саду четыре, а свечка одна. Как разделить ее, чтобы в каждой группе была свечка (на столе лежит шнурок и ножницы, шнурок больше свечки). Дети должны вспомнить, как они делили карандаш на прошлом занятии, и так же разделить- свечу при помощи условной мерки.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты